Главная » 2019 » Январь » 17 » Мы будем помнить, мы будем чтить…
12:48
Мы будем помнить, мы будем чтить…

В начале рабочей недели в Кировском историко – художественном музее состоялось мероприятие, посвященное 105 - летию Героя Советского Союза Гильфана Батаршина.

На мероприятии, организованном в честь значимого для истории человека, присутствовали: председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, первый заместитель главы администрации Вадим Агеев, ребята из молодежной организации «Молодая гвардия» и средства массовой информации.

Работники музея вместе с ребятами вспомнили о славном подвиге нашего земляка Гильфана Батаршина, который был участником вооруженного конфликта на озере Хасан. Герой СССР смог спасти жизнь лейтенанта, потерявшего сознание, а после восемь раз переплывать туда и обратно, помогая раненым товарищам.

Наш земляк заслуживает наивысших и почетных наград, так как только крепкий духом человек способен на героические поступки, порой даже не осознавая своего героизма. За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы СССР, Указом Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему командиру Батаршину Гильфану Абубекеровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина.

Александр Коржан, представитель Общественного движения «Мир Луганщине» продемонстрировал ребятам книгу Шамиля Ракипова «Прекрасны ли зори?...» и обратился к присутствующим: «Информацию о том, что есть книга о Гильфане Батаршине, мы узнали, только когда издали книгу «Повесть о Голубовке». И вот наши поиски увенчались успехом и уже сегодня все посетители музея могут познакомиться с сюжетом этой поистине затягивающей книги.

Я всегда всем напоминаю, что историю нельзя забывать! Историю жизни и героический поступок Гильфана Батаршина мы должны помнить и чтить!»

Заместитель главы администрации Вадим Агеев подчеркнул значимость и ценность полученных знаний о герое СССР Гильфане Батаршине для подрастающего поколения кировчан. Вадим Алексеевич пожелал ребятам помнить своё прошлое, никогда не забывать слова великого русского ученого Михаила Ломоносова «Народ, который не помнить своего прошлого, не имеет будущего», и напомнил, что в школе № 3 открыт уголок Почетной Вахты Памяти на Посту № 1 имени Гильфана Батаршина.

 «Подвиг Гильфана Батаршина вызывает восхищение своим бесстрашием, стойкостью, борьбой на грани своих возможностей за то, что должно быть ценно и важно для каждого человека – за РОДИНУ! События того незабытого времени говорят о том, что возможно все - пока мы вместе! Я хочу, чтобы подобные мероприятия организовывали не только для нас, но чтобы их хотели делать и делали мы!», - добавила Дарья Павлухина, председатель Кировского теротделения проекта «Молодая гвардия»

Студент 3 курса Кировского транспортного техникума, Вадим Слободенюк с нескрываемым интересом поделился своими впечатлениями о мероприятии и с гордостью рассказал о своем прадедушке, простои труженика, который с большой душой и храбростью в сердце прошел военные годы.

«Это наша история! Мы обязаны её чтить и оберегать!», - подытожил Вадим Слободенюк.

Имя нашего земляка Гильфана Батаршина навсегда записано в историю Отечества и мы никому не позволим стереть его подвиг из наших сердец.

Минутой молчания присутствующие почтили память Гильфана Батаршина и всех советских людей, павших смертью храбрых.

Просмотров: 34 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0