Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Мусор «ничейным» не бывает
09:48
Мусор «ничейным» не бывает

Проблема ликвидации твёрдых бытовых отходов – одна из самых злободневных в Кировске. В городе её решают совместными усилиями городской власти и общественности. «Регулирование отношений в сфере обращений с твёрдыми бытовыми отходами» - такова была тема проведенного совещания с представителями органов самоорганизации населения.

В нём, помимо руководства города, приняли участие председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, заместитель начальника ГОВД МВД ЛНР Руслан Гончаров, зам. начальника отдела участковых инспекторов Евгений Овсянников, главный санитарный врач Александр Бобык, руководители других городских служб, представители СМИ, заведующие секторами по обеспечению жизнедеятельности посёлков.

Открыв совещание, глава администрации города Геннадий Карцев обратился к представителям органов самоорганизации:

«Вы – наши главные помощники, которые помогают бороться с разного рода нарушениями в городе, один из которых – это загрязнение города твёрдыми бытовыми отходами. Это происходит по разным причинам – и объективным, и субъективным. Услугу по вывозу твёрдых бытовых отходов коммунальные предприятия выполняли с 2014 года в меру своих сил и возможностей – и сейчас эти силы иссякли, так как отсутствует топливо. Первая причина – не все за эту услугу платят. Вторая причина – услуга не балансируется, так как её стоимость не соответствует её себестоимости. Бензин в этой услуге заложен по цене 19 рублей, а на сегодняшний день его цена - 52 руб. за один литр».

Глава города проинформировал о том, что несбалансированность тарифа администрации города приходится компенсировать строительными материалами и топливом. Но нужно ещё платить и зарплату работникам коммунальных предприятий, которую они получают в минимальном размере.

Он подчеркнул, что коммунальное предприятие готово продолжать оказывать эту услугу по минимальной цене при условии оказания ему помощи топливом. Администрация обратилась в Госрезерв с просьбой выделить топливо коммунальному предприятию и надеется на помощь.

Глава города обратился к органам самоорганизации в связи с фактами нарушения гражданами правил обращения с твёрдыми бытовыми отходами: «Не проходите мимо, если ваш сосед бросил пакет в неустановленном месте, сделайте ему хотя бы замечание. Ведь все несанкционированные мусоросборники, которых у нас 45, образовались не сами по себе. Как правило, недалеко от несанкционированных мусоросборников есть и санкционированные. Давайте будем законопослушными гражданами и будем выносить мусор в установленные места».

Руководитель города обратился также к помощникам власти из числа общественного актива с просьбой поработать со своими жителями по вопросу оплаты за услугу по уборке мусора, ведь эта плата – символическая, и предложил обсудить на совещании этот вопрос в диалоговой форме, подсказать в чём-то, если такие вопросы есть.

Далее Геннадий Карцев поднял такой вопрос, как заключение жителями договоров с коммунальным предприятием на вывоз мусора. Рассказал, что коммунальное предприятие «Коммунальник», имеющее опыт объезда города с этой целью, постоянно сталкивается с тем, что желающих находится немного. Все говорят о том, что они настолько аккуратные жители, что отходов у них нет. С этим Геннадий Карцев, апеллируя к своему собственному опыту жителя частного сектора, согласиться не может.

Александр Сканцев продолжил тему, поднятую руководителем. Напомнил, что в городе имеется 36 санкционированных мусоросборников, за пользование которыми жители платят и находятся они на балансе коммунального предприятия «ГЖУ». И три – на балансе ЧП «Восток» и ЧП «Восток-НИП». На эти мусорные свалки и нужно выносить мусор. Но жители зачастую не доносят, бросают по пути в неопределённых местах. Заместитель главы также рассказал, какую работу проводит администрация города по ликвидации несанкционированных мусоросборников, о контроле за этим со стороны экологической службы. Сообщил, что городское коммунальное предприятие «Коммунальник» вывозит твёрдые бытовые накопления с 46 улиц, с жителями которых заключено 482 договора. К сожалению, люди не спешат оформлять взаимоотношения с этой организацией, считая, что мусор власть должна и так убрать.

Александр Николаевич напомнил, что раньше при исполкоме была административная комиссия. Руководители коммунальных служб имели право составлять протоколы об админправонарушениях, их рассматривали на комиссии, выносили штрафные санкции, виновные их оплачивали. Сейчас другая ситуация. - составлять админпротоколы имеют право только силовые структуры.

Председатели уличных комитетов подняли вопрос о загромождении мусором

территории бывшего ШСУ и АБЗ, «Центрокуза». Машины без номеров приезжают и сбрасывают отходы. Руководитель города сказал, что нужно обследовать территорию АТП и железнодорожного переезда и найти, кто это делает.

Глава города также объяснил, что убирать несанкционированные свалки за счёт средств благоустройства администрация не имеет право. Отдел ЖКХ под них пишет отдельную программу - и тогда Совет Министров Республики выделяет деньги на эти цели.

Далее представители органов самоорганизации в диалоговой форме обсудили наболевший вопрос. Высказывалось даже пожелание оформить некоторые несанкционированные мусорные свалки как санкционированные, но его отклонили сразу, так как это – компетенция определённых органов и мероприятие - затратное.

Александр Сканцев включился в дискуссию, рассказав, с какими трудностями сталкиваются коммунальники при попытке заключить договоры с жителями на вывоз твёрдых бытовых отходов. «Я три раза направлял специалиста заключить договоры с жителями ул. 23 партсъезда, район железнодорожного переезда, бывшей котельной по ул. Чапаева, но люди отказались, хотя стоимость услуги символическая. Тем не менее, мы огородили территорию скопления бытовых отходов», - заявил руководитель.

Дискуссию вызвал вопрос, что же делать с нерадивыми жителями, не донёсшими мусор до мусоросборника? Какие меры применить? Ведь участкового  - не дождёшься, замечание делать – бесполезно. Не бить же за это? И впрямь проблема.

Директор КП «Горжилуправление» Раиса Антонюк описала непростую ситуацию, в которой сейчас находится предприятие. На балансе 973 дома, 6105 квартир, 975 квартир наземных, которые имеют задолженность по ТБО полмиллиона, где тариф всего 12, 80 рублей в месяц с человека. «Предприятие находится в плохом финансовом положении, нам по 1-3 месяца не платят за услуги, хотя пенсию все получают своевременно. А на предприятии работают семьи, которые, кроме зарплаты в минимальном размере, никакого другого дохода не имеют. На сегодняшний день задолженность населения предприятию составила 11,5 млн. руб. Обидно, что к тем, кто не платит уже длительное время, добавились те, кто ранее платил. Жаль, что люди нас не слышат», - поделилась своими проблемами руководитель.

Раиса Антонюк также сообщила, что из-за отсутствия денег на ГСМ пришлось уплотнить график вывоза и один мусоровоз из имеющихся двух поставить в гараж. Если в прошлом году один литр топлива стоил 25 рублей, то  сейчас один литр  дизельного топлива для одного мусоровоза – 56 рублей,  для другого за литр бензина нужно заплатить 54 рубля.  До 4 тысяч рублей стоит заправить один мусоровоз. «Сегодня Первомайская АЗС не отпускает предприятию ГСМ – требует предоплату. А нам платить нечем: полмесяца прошло, а мы собрали 25% от начисленного. Что дальше делать?» - задала риторический вопрос руководитель и обратилась к представителям актива с просьбой поработать с людьми, с соседями. Зачастую нарушения совершает взрослое население, которое, идя на работу, бросает мусор по пути, в неустановленные места или урны, а также дети.

Директор горжилуправления также подняла вопрос о том, что мусорные свалки в районе «Ветошки» (пер. Коммунальный, ул. Тимирязева, Ломоносова) переполнены листвой, травой, ветками, которые не считаются твёрдыми бытовыми отходами и требуют дополнительного решения этого вопроса.

Директор КП «Коммунальник» ответила на вопрос, почему так редко ездит машина предприятия? Елена Шевцова сообщила, что машина ездит каждый день, и обслуживает регулярно, в том числе те улицы, где проживают льготники, забирая весь мусор, который скопился. Ежедневная заправка её стоит три тысячи рублей, а собирает предприятие с потребителей услуги всего лишь одну тысячу рублей в месяц. Убытки предприятия составляют 19 тысяч рублей ежемесячно. К тому же машина эксплуатируется уже 38 лет, а стоимость одного ската для неё – 9 тысяч рублей.

На предложение о необходимости применения штрафных санкций к нарушителям чистоты ответил заместитель начальника ГОВД МВД ЛНР Руслан Гончаров. Сообщил, что Админкодекс ЛНР был принят в 2016 году. В нём предусмотрены жёсткие штрафы. Работники ГОВД могут составлять протоколы при нарушении норм при строительстве и направлять их в суд.  За сжиганием листвы должен следить эколог. Несоблюдение экологических норм и требований при обращении с твердыми бытовыми отходами наказывается штрафом от 1 тысячи рублей  до 3 тысяч рублей - для гражданина, для должностного лица – от 5 до 10 тысяч рублей, предприятия – 10 тысяч рублей.

Представители органов самоорганизации населения имели возможность проинформировать службы о многих недостатках, имеющихся в вопросе обращения с твёрдыми бытовыми отходами. В частности, о том, что территория возле «Универмага» и «Универсама» покрылась зарослями; что тараканы и мокрицы атакуют квартиры жителей из закрытых подвалов многоэтажных домов; голуби в большом количестве облюбовали чердачные помещения в многоэтажных домах по ул. Неделина; переполнены канализационные колодцы по кв. 60 лет Октября: перебои с вобоснабжением. Со всеми этими вопросами глава города поручил разобраться и взять на учёт.

Не желая закончить встречу на пессимистической ноте, Александр Сканцев сообщил, что в Министерстве в ближайшее время обещают выделить городу один или даже два мусоровоза. Это позволит к 2019-му году подойти более подготовленными. Есть надежда, что Госрезерв поможет топливом, что позволит почистить не только санкционированные, но и частично – несанкционированные мусоросборники. Вместе с тем руководитель заявил, что тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов всё же придётся повышать. Администрация уже несколько раз обращалась в инспекцию по ценам по этому вопросу. До сих пор тариф не увеличивался.

Просмотров: 17 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0