Главная » 2018 » Март » 6 » МНЕНИЕ Я из героического Донбасса!
11:07
МНЕНИЕ Я из героического Донбасса!

Да простят меня мужчины, но речь сегодня пойдет о женщине. Ее, по праву, называют первым диктором городского радио в Кировске. Ее голос звучал на всю округу и был узнаваем местными жителями. Ей не зря присвоено звание Почетный гражданин нашего города.

Вы еще не поняли, о ком пойдёт речь? Конечно же, об Алле Николаевне Моспановой. Её имя знает каждый школьник, который изучает историю родного края. О ней нельзя не вспоминать и молчать. О людях такой величины нужно рассказывать чаще, ведь благодаря им, наш Кировск не кажется маленьким и не приметным на фоне других городов периферии.

Кировск взрастил множество достойных людей, именно взрастил, по-другому не скажешь. Признаюсь честно, ранее я слышал только обрывки фраз и короткие истории об Алле Николаевне, и видел её лик только на старом черно-белом фото. Но теперь я могу гордиться тем, что лично знаком с этой удивительной женщиной, так как побывал у нее в гостях.

27 февраля… Вторник… Утро…  Пришел в редакцию и узнал о том, что едем в гости к Алле Моспановой. В голове пронеслось: «Ух, ты! Ничего себе!». Наслышан я, конечно, о ней много, но вот пообщаться вживую, лицезреть человека такой величины – дорогого стоит, скажу я вам. Такие моменты – очень волнительны и к ним относишься с трепетом. Не потому что я сентиментальный, а потому что прикасаешься к странице истории. Читать в книгах или слушать рассказы других людей – это одно, а общаться тет-а-тет и видеть человека – это настоящее удовольствие, особенно для журналиста.

Алла Николаевна для нас не просто источник сбора информации для газеты, она – источник нашего вдохновения и понимания того, что наш труд не напрасен.

Алла Моспанова – человек, который вложил сердце и душу в историю развития города Кировска. Я не жил в то время и старожилы расскажут о прошлой эпохе лучше, чем я. Я лишь могу передать свои чувства и эмоции от встречи с этой удивительной женщиной.

Итак, Геннадий Александрович Карцев и Ольга Ивановна Степанова решили навестить Аллу Николаевну, ну и прихватили меня в качестве видеоператора. Наша редакция «Информационный вестник» не могла пройти мимо и не зафиксировать факт такой судьбоносной встречи. Ведь сегодня началась новая эпоха Кировского телерадиовещания и мы, как-никак, продолжаем дело Аллы Николаевны Моспановой. Хорошо или плохо мы это делаем, судить, конечно, телезрителям и радиослушателям, но мы работаем и вещаем для кировчан, чтобы они были в курсе всех событий и не испытывали информационный голод. А информационный повод, поверьте, мы всегда найдем.

Но речь сегодня не о нас, а о женщине-легенде. Сама же Алла Николаевна скромничает и отмахивается от таких, по её мнению, пафосных слов.

И вот мы в пути… Приехали… Алла Николаевна живет в обычной Луганской многоэтажке обстрелянной украинскими вояками. Видно, что ее дому тоже досталось от войны на Донбассе.

Кстати, с окна ее квартиры отлично видно телебашню ГТРК. А в свое время Алла Моспанова была генеральным директором Луганской областной телерадиовещательной компании. И мы, кировчане, этим очень гордимся. Она была нашим первым диктором на городском радио в Кировске. Кроме того, Алла Николаевна не только информировала кировчан о важных событиях, но и поднимала, на высокий уровень, культуру нашего города.

Да, нам действительно есть чем гордиться, и чему поучиться. Пока живы такие люди, нужно встречаться с ними, перенимать опыт и собирать по крупицам историю родного края. Ведь за нас и лучше нас никто этого не сделает. А быть Иванами родства непомнящими не престало русскому человеку. Как говорит Алла Николаевна, цитирую: «Я из героического Донбасса!».

Несмотря на то, что родом Алла Николаевна из Москвы, Донбасс всегда останется в ее сердце. Особое место там занимает, конечно же, и Кировск. Вспоминая события прошлых лет, Алла Николаевна задумчиво смотрит вдаль, и произносит вслух: «Да…Кировск…».

Хочется отметить, что я представлял себе совсем по иному Аллу Николаевну и при встрече был немножко удивлен. Небольшого роста, скромная женщина, поражает своей внутренней силой и энергией. Казалось бы, как она на своих плечах держала огромную ношу под названием Луганская областная компания телерадиовещания? А вот так, ребята. Такие женщины живут в Донбассе. И коня на скаку остановят и в избу горящую войдут и мужикам фору дадут в серьезном деле.

Творческий человек во всех направлениях гениален и мечты сделает реальностью. Так и Алла Николаевна не одним радиовещанием занималась. В 29 лет она стала первой женщиной-редактором газеты «Рабочее Слово» в Кировске.

По ее воспоминаниям, газета тогда печаталась в Стахановской типографии, и назад, в Кировск, частенько приходилось возвращаться за полночь. Автобусы естественно уже не ходили в такой поздний час. Муж Аллы Николаевны заворачивал в одеяло маленького сына Женьку, укладывал на заднее сиденье автомобиля и ехал забирать «горе-семьянина» с работы. Конечно, они ругались по этому поводу. А какому мужу понравится, что его жена на работе днюет и ночует? Но в душе муж понимал Аллу Николаевну, прощал и принимал. Кстати, сегодня её сын служит в оборонке (на подводной лодке – примечание) в Ленинграде, именно так наша героиня, по привычке, называет Санкт-Петербург.

Посвящая тело и душу любимому делу и отдавая всю себя без остатка, она за все свои труды заработала сахарный диабет, с которым и живет, по сей день. Да и смерть любимого мужа сильно подкосила здоровье Аллы Николаевны.

За преданность родной земле и бесконечную любовь к Кировску глава администрации Геннадий Александрович Карцев вручил Алле Николаевне Моспановой памятную плакетку в честь 55-летия города, а также книгу ограниченного тиража «Трасса М4. Дорога на войну. Записки офицера запаса» от другого Почетного гражданина города Кировска Николая Михайлова.

Примечательно то, что за кружкой чая гости поделились с Аллой Николаевной воспоминаниями 2014 года, который принес много тяжелых испытаний кировчанам. Конечно же, мы не могли не вспомнить добрым словом наших земляков из Москвы, оказавших своей малой Родине огромную помощь в военное лихолетье. Тем более что в этот день (27 февраля – примечание) Николай Михайлов  праздновал свой Юбилей, 60-летие. Приятным подарком для Николая Евгеньевича стал телефонный звонок и теплые слова поздравлений прямиком из квартиры Аллы Николаевны. Не каждый день Почетные граждане двух разных эпох могут обмолвиться словом и насладиться общением. Согласитесь, ведь порой доброе слово дороже золота. В общем, так сказать телемост «Кировск-Луганск-Москва» прошел удачно, и все остались под впечатлением.

К слову, о критической ситуации на Донбассе Алла Моспанова высказалась уверенно и однозначно. «Русские не хотят войны, но их почему-то кто-то вечно пытается поработить. Однако на протяжении веков всегда находился полководец, который спасал Россию». Алла Николаевна шутит, что Ельцину можно простить развал великой страны, хотя бы за то, что он поставил главой государства Путина.

На прощание нам все-таки удалось записать видео обращение Аллы Моспановой к землякам, которое вы сможете увидеть в ближайшее время на нашем телеканале «Мой Кировск». Мы, молодые голоса, продолжим то, что начала первый диктор городского радио, потому слушайте нас на 105.9 FM или в интернете на https://infovestnik.blogspot.com.

А нам остается только ставить в пример эту героическую женщину из героического Донбасса – Аллу Николаевну Моспанову, чтобы достичь успехов в нашем ратном деле прославления Кировска.

Просмотров: 85 | Добавил: ovp | Рейтинг: 1.0/1