Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Минские соглашения: Киев загоняет ситуацию в тупик
14:08
Минские соглашения: Киев загоняет ситуацию в тупик

Четыре года прошло с того момента, когда 5 сентября 2014 года в Минске при посредничестве России и ОБСЕ киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали Протокол, призванный решить конфликт на юго-востоке Украины.

Протокол состоял из 12 пунктов и был широким по своему охвату. При этом параметры перемирия обозначены не были. 19 сентября 2014 года стороны выработали Меморандум для реализации Минского протокола.

Киевские власти и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР договорились о всеобщем прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

В течение 2014 года ключевые положения минских договоренностей выполнены не были. Однако эти шаги снизили градус противостояния и дали возможность России наладить систематические поставки гуманитарной помощи в Донбасс во избежание гуманитарной катастрофы в регионе. Потом были договорённости в формате Минск-2.

По мнению экспертов, минские договоренности дали шанс мирным путем прекратить кровопролитие в регионе. Однако переговоры зашли в тупик из-за нежелания Киева выполнять согласованный план мер по мирному урегулированию конфликта.

За это время стороны делали неоднократные попытки установить режим тишины в зоне конфликта. Однако прочного мира добиться не удавалось, и обстрелы возобновлялись вновь.

За время конфликта неоднократно со стороны украинских военных подвергался обстрелам и город Кировск, а также постоянно -  наши посёлки. Вот и 23 августа, несмотря на подписание соглашения о перемирии, формирования украинских вооруженных сил обстреляли посёлки Донецкий и Голубовский. А ведь там живёт мирное население, в том числе и дети! Посельчане уже четыре года живут в постоянной тревоге  и страхе! Чего им только не пришлось пережить. В повседневных делах им приходится постоянно думать о поджидающей их угрозе жизни. Ни в какие перемирия жители не верят, потому что они никогда украинской стороной не соблюдаются.

В сводке указано, что огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. Безобидным такое оружие с самым широким спектром боевых качеств не назовёшь.

В результате обстрелов страдают жилые дома жителей, в содержание которых людьми ни один год вкладывались средства и в которых порой жили несколько поколений семьи. Немало случаев, когда после полученных разрушений дома становятся уже не пригодными для проживания  в них. Вот и в результате этого обстрела четыре дома в посёлке Донецкий получили повреждения. Были обнаружены попадания в два жилых дома по улицам Фурманова (повреждена крыша дома, остекление окон, деревянный забор, стена дома), и дома по улице Московская, Севастопольская (повреждено остекление). Для жителей это большая беда, так как теперь нужно думать о том, как устранить эти повреждения, произвести ремонт. Некоторые дома повреждены уже по несколько раз. Были случаи, когда жители получали увечья под развалинами своих жилищ.

Под обстрелы не единожды попадают и транспортные средства, выполняющие мирные перевозки грузов и пассажиров. Напомним, в июне пострадали пассажиры маршрутки в посёлке Голубовском. А в этот раз -  попал под обстрел со стороны киевских силовиков автомобиль, развозивший хлеб.

Водителю, мирному человеку, можно сказать повезло. Денис Щербаков как раз выгрузил хлеб в детском саду, сел в машину и собирался уже возвращаться в Кировск, когда осколок снаряда пролетел возле его подбородка, из одного окна в другое). Мужчина отделался лёгким испугом  - не зацепило, но, кто знает, что может быть в следующий раз? Последствия обстрела автомобиля зафиксировали прибывшие на место происшествия представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

 25 августа примерно в 1:30 был обстрелян и поселок Голубовский. Здесь также было обнаружено попадание в жилой дом по улице Первомайская (повреждена стена дома, остекление окна).

Украинские военные не прекращают обстреливать из оружия объекты, имеющие важное значение для жизни населения. В селе Березовское, например, 27 августа ориентировочно в 01:40 произошел взрыв переезда через реку Камышеваха. В результате взрыва повреждены две железобетонные плиты. Так и хочется спросить: «С кем воюешь, киевская хунта? С народом воюешь».

Как это можно остановить? Несмотря на заявления о низкой эффективности переговорного процесса, минские соглашения — пока единственный документ, который согласовали стороны конфликта, и потому остаются единственной базовой основой для дальнейших мирных переговоров.

ТОЛЬКО ФАКТЫ.

За период «хлебного перемирия» с 1 июля по 28 августа 2018 года представительством ЛНР в СЦКК по данным Народной милиции ЛНР зафиксировано 115 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований.

Киевские силовики активизировали деятельность снайперов и разведчиков у линии соприкосновения для проведения провокаций.

Противник, пользуясь тем, что подразделения Народной милиции ЛНР строго соблюдают «школьное перемирие», продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения.

Администрация президента Украины Петра Порошенко поручила министерству обороны Украины ежедневно завышать данные о количестве обстрелов со стороны Республик Донбасса, а в случае их отсутствия – провоцировать ЛНР и ДНР до появления желаемого результата. 

Просмотров: 15 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0