Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Минприроды ЛНР Северодонецк живет на пороховой бочке
09:45
Минприроды ЛНР Северодонецк живет на пороховой бочке

Как известно, ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», входящее в азотный бизнес Group DF, в последнее время стал источником неблагоприятных экологических новостей и прогнозов. Что же происходит на современном, еще недавно безаварийном флагмане химической промышленности Украины?

В начале ноября 2017 года предприятие возобновило выпуск аммиачной селитры. В июле 2018 года после четырехлетнего простоя начат запуск производства аммиака «1-А», однако, по словам председателя профкома Валерия Черныша, оборудование, которое долго простаивало, вышло из строя, поэтому в стабильном режиме «Азот» заработал только в начале августа. 06.08.2018 возобновлен выпуск азотной кислоты и аммиачной селитры, проведены предпусковые работы по производству карбамида (мочевины).

Реальная угроза крупной аварии на ЧАО «Азот» возникла 21.08.2018 в связи с тем, что АО «Укртрансгаз», не уведомив предварительно предприятие, резко снизил давление природного газа в трубопроводе на ЧАО «Азот», что угрожало аварийными выбросами опасных химических веществ в атмосферу. Благодаря персоналу предприятия была осуществлена безаварийная остановка производств аммиака, карбамида, азотной кислоты и аммиачной селитры.

Кроме того, участившиеся аварии на электросетях, а также задолженности предприятия за электроэнергию, в результате нарушения технологических процессов, отключения энергоемкого оборудования, работающего под давлением (до 200 атм.) и при высокой температуре, создают значительные риски возникновения аварийных и залповых выбросов химически и взрывоопасных загрязняющих веществ, предотвратить и проконтролировать которые практически невозможно.

В начале сентября из-за частичного ограничения электроснабжения ряда предприятий Луганской области (в т.ч. Северодонецкого «Азота») со стороны компании ООО «Луганское энергетическое объединение» Северодонецкий «Азот» провел переключения на электролинии, по которым нет ограничений и производственные мощности завода продолжили бесперебойно работать в плановом режиме.

Вместе с тем, в украинских новостях от 21.08.2018 появилась информация, что государственная компания «Укрзализныця» продолжает саботировать поставку вагонов химическим предприятиям Ostchem, входящим в Group DF, в том числе ЧАО «Северодонецкое объединение Азот». В результате, из-за ограниченности складских помещений, куда заводы временно отгружают выпущенную продукцию, предприятия уже начали подготовку к снижению производственных мощностей и последующей полной остановке производства.

Как прокомментировал остановку производства 11.09.2018 Председатель правления ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» Леонид Бугаев «Предприятие полностью выполнило производственный план и выработало необходимые объемы продукции. На сегодняшний день все складские помещения завода затоварены. Произведенной продукции, которая есть в наличии, полностью достаточно, чтобы в полном объеме покрыть существующий спрос со стороны украинских аграриев. Мы четко ориентированы на потребность внутреннего рынка, поэтому по мере роста платежеспособного спроса предприятие будет запущено и выпуск продукции будет возобновлен в кратчайшие сроки».

При этом необходимо отметить, что в 2013 году предприятие работало на 92,4 % мощности, поставляло 58,6 % своей продукции в 129 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Российскую Федерацию и только 41,4 % продукции - на внутренний рынок.

Таким образом, на складах ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» накоплено значительное количество взрывоопасного нитрата аммония (аммиачной селитры) – фактически пороха, и пожароопасного карбамида (мочевины). Излишне объяснять какие последствия для населения может иметь простое несоблюдение техники безопасности при длительном хранении большого количества веществ, которые могут взорваться не только от искры, но и детонировать просто от удара и эта опасность возрастает со временем при слеживании удобрений.

Ответственность за все происходящее на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» и возможные последствия разрушительной политики полностью лежат на украинских властях, уничтожающих экономику Украины и сознательно обездоливающих ее народ.

Просмотров: 13 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0