Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Мгновение в кадре «Магия вытынанки»
15:05
Мгновение в кадре «Магия вытынанки»

В современное время прикладное искусство является самым увлекательным хобби для многих. Кто-то рисует картины акварельными красками, кто-то вяжет ажурные узоры из ниток, кто-то занимается увлеченно резьбой по дереву, а кто-то просто изготавливает вытынанки из бумаги.

14 декабря в стенах историко – художественного музея состоялось открытие персональной выставки декоративно – прикладного творчества   Татьяны Тодоровой «Магия вытынанки» и её фото – выставка «Мгновение в кадре», организованная в честь юбилея талантливой женщины - «кудесницы» Татьяны Львовны.

Богата кировская земля на талантливых людей, они как звезды сияют на нашем небосклоне – художники, мастера декоративно – прикладного творчества: Александр Смирнов, Алла Дукина, Леонид Костенко, Лариса Слюсарчук, Нелли Свистухина, Людмила Багрянцева, Елена Сосна, Ольга Скорик и многие другие, выставки которых мы ранее освещали.

На выставке посвященной юбилею присутствовали родственники, коллеги по работе, друзья, единомышленники из клуба декоративно-прикладного творчества «Кудесники», представитель отдела культуры администрации города и СМИ. На состоявшейся выставке мастерица любезно поделилась своими фотоработами и коллекциями невероятных вытынанок.

Оказывается, вытынанка - одно из самых древних искусств наших прадедов. Наверное, не найдется человека, который хотя бы раз в жизни не вырезал снежинки к Новому году для украшения окна или красавицы елки. Снежинка – это самая распространенная вытынанка! Вытынанка – это узоры, картинки, вырезанные из бумаги.

История вырезания из бумаги насчитывает очень много столетий, и была изобретена в Китае во II веке. Изначально это занятие было только для богатых людей т. к. бумага была дорогой. Использовались вырезанные узоры в религиозных ритуалах, на свадьбах и похоронах, а так же для украшения интерьера. В XVIII веке вырезание было завезено во Францию и получило название «Силуэт». Таким вырезанием занимался и Ганс Христиан Андерсен.

Когда бумага стала доступна, вырезанием занимались многие простые люди. В основном занимались этим перед праздниками и украшали дома, и многие выставки сейчас украшают вырезанными узорами.

Техника выполнения вытынанки кажется не сложной, сложить в несколько слоев бумагу и вырезать, но нет - для этого нужен талант, особое виденье того, что хочется воплотить в жизнь. Изделия вырезают ножницами и специальным канцелярским ножом.

Родилась  мастерица Татьяна Тодорова в городе Стаханове, обучалась в школе №7, после окончания школы поступила  в Стахановский институт на специальность «инженер – преподаватель». После окончания института по распределению была направлена в Среднюю Азию, в Узбекистан. Именно там Татьяна вышла замуж, у нее там родились дети. Родители Татьяны Львовны родом из Вологодской области, очень творческие люди - занимались плетением вологодского кружева на коклюшках. «В доме все было в кружевах» - вспоминает Татьяна Львовна.

В 1955 году приехали на Донбасс, но и здесь не оставили свое занятие. Отец Лев Сергеевич собственноручно выточил коклюшки, сделал специальный валик (туго набив его соломой - примечание) и продолжили заниматься любимым делом. Воротнички и манжеты на школьной форме Татьяны и ее сестер с большой любовью были сделаны их мамой. С особой теплотой Татьяна Львовна вспоминает и о тех беседах, которые проводились о чудесных вологодских кружевах.

Находясь и живя среди такой красоты, Татьяна Львовна подсознательно пришла к изготовлению бумажного кружева, которое было представлено на выставке, но также нашла свою технику выполнения вытынанок.

Татьяна Тодорова 30 лет работает в детской библиотеке. Так же она является членом клуба «Кудесники». Активно принимает участие во всех выставках, проводимых в городе, за что была награждена грамотами. Эта выставка не первая у кудесницы, но эта выставка уже профессионального мастера. Татьяна Львовна творческий человек во всем и именно об этом, в музее, в честь юбилея, говорили все и коллеги, и родственники, и близкие друзья.

Прекрасный сюрприз подарили сотрудники музея Татьяне Тодоровой. Незабываемыми моментами ее жизни предстали перед глазами зрителей кадры с семейной фотохроникой, которые сменяли друг друга, вызывая бурю эмоций именинницы.

Главный специалист отдела культуры, спорта и молодежи администрации Марина Мельниченко наградила именинницу Почетной грамотой за ее личный вклад в развитие культуры и искусства города, профессионализм, плодотворную творческую деятельность, за оказанное содействие, за участие в организации и проведении выставок декоративно – прикладного творчества, за многолетний труд и духовное развитие молодежи, а также  в связи с юбилеем.

Руководитель клуба «Кудесники» Валентина Середович поделилась своими впечатлениями: «Я помню, как Татьяна Львовна не решалась на выставку. Столько было бесед, уговоров, что это первые шаги, надо совершенствовать свое мастерство. Друзья мои, это не просто картины, не просто работы – это шедевры. Здоровья Вам, долголетия и пусть Господь дает Вам сил, уверенности в себе для достижения высот в творчестве». 

Талант – это, несомненно, Божий дар, он подарен человеку свыше для того, чтобы наполнить мир красотой. Каждая из представленных на выставке работ имеет свою сказку, очарование и свою историю создания. Каждая работа пропитана усердием, любовью, усидчивостью автора. Это, несомненно, очень кропотливый труд.

Послесловие …

Представленные на выставке вытынанки отличаются художественно орнаментальной структурой. Выставка ярко иллюстрирует различные мотивы этого вида художественного ремесла: мир растительных форм, стилизованных цветов, мотивы православных храмов, изображение различных удивительных птиц. Все работы, на мой взгляд, высокого художественного уровня.

Надеюсь, что выставку посетят многие кировчане, думаю, что этот вид декаративно – прикладного творчества заинтересует в особенности детей в преддверии наступающих праздников.

Спасибо сотрудникам музея за интерес к этому древнему искусству, которое не перестаёт нас удивлять и радовать.

Поистине сегодняшняя выставка – это шедевры, ювелирная работа.

Просмотров: 135 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0