Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Международный день грамотности
08:19
Международный день грамотности

Международный день грамотности - один из дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. А дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.

Так, в связи с международным днем, в средней образовательной школе №2, прошел урок грамотности с учащимися 11 классов.

На торжественном мероприятии присутствовали: начальник отдела образования администрации Елена Полякова, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, инженер Государственного учреждения «Почта ЛНР» Елена Евкова, заведующая методическим кабинетом отдела образования Ирина Лужеренко.

Грамотность - истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире свыше четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель.

А что же такое грамотность? "Грамотностью называют умение человека осмысленно читать и писать простые тексты на родном языке. Для ребенка минимальной степенью грамотности считается регулярное посещение начальной школы" (из книги «Большая советская энциклопедия» - примечание).

В ходе открытого урока слово было предоставлено главному педагогу города Елене Поляковой, которая обратилась ко всем присутствующим: «Сегодня отмечается Международный день грамотности. Согласно письму Министерства образования и науки Луганской Народной Республики у нас сегодня первый урок во всех школах – это единый урок, посвященный Международному дню грамотности. Мы с вами будем говорить о значении грамотности, о роли грамотности в обществе, которое мы строим.

Мы взрослые всегда приходим, и с удовольствием, и положительными эмоциями слушаем всё то, что говорите вы. Нам очень нравиться, что вы размышляете, высказываете свои мысли, и то, что вы понимаете, что грамотный человек – это тот, который построит новое общество, реализует свои мечты, добьётся поставленной цели. Учитывая то, что здесь находятся наши выпускники, я хочу пожелать, чтобы все, что вы сегодня говорите, стало дорожной путевой картой на всю дальнейшую жизнь. И все то, что вы учите в школе, вам обязательно пригодилось».

Учитель русского языка Светлана Мележик сообщила, что ее ученики владеют таким жанром, как «интервью» и на уроках они этому учатся. Выпускники говорили четко, ясно. Ведь это требование русского языка, особенно сегодня, когда русский язык поднят так высоко.

Во время открытого урока, ученик 11-А класса Богдан Чебоксаров, обратился к главному редактору Ольге Степановой: «Ведь во время войны, только в нашем городе выходила газета «Информационный вестник», Вы выходили с прямым эфиром на радио, Ваши корреспонденты под обстрелами собирали важную информацию о городе. Скажите, пожалуйста, что Вас подтолкнуло к этому и как все происходило?»

Ольга Степанова отметила: «Я хочу сказать, что в 2014 году из средств массовой информации на территории города Кировска оставалось одно единственное проводовое радио и наши кировчане информацию получали через эфир. К сожалению, в июне 2014 года газета «Рабочее слово» закрылась. А мы с коллективом радио (Лидия Корнеева, Евгений Шевченко - примечание) остались на рабочих местах. Бывали часто на позициях и не единожды были под обстрелами. И то, что мы передавали нашим кировчанам, я думаю, их успокаивало, они слышали, что в городе есть местная власть, которая сегодня работает для людей».

В этот период, в 2014 году, когда не стало газеты, я со своей семьей и Геннадием Александровичем (Геннадий Карцев,  – примечание) верстали маленькую цветную газету формата А-4. Готовилась газета на домашнем принтере главы администрации города Геннадия Карцева.

К сожалению, в 2014 году мы потеряли проводовое радио, так как попал снаряд в сердце редакции и данный снаряд попросту уничтожил проводовое радиовещание. А ровно через неделю мы стали выходить в формате радио FM, Москва нам помогла, спасибо большое благотворителям, нашим землякам Николаю Михайлову и Валерию Николаеву, за их понимание и за ту поддержу, без которой мы бы не смогли все это сделать. И вот сегодня нас слышат в Северодонецке, Рубежном и мы очень рады, что они слышат, что у нас идет созидание, процветание.

Я очень рада, что ваши статьи печатаются в местном печатном изданиии, в «Информационном вестнике». Двери редакции, ребята, всегда открыты для ваших замечательных наработок и мнений».

Ученица 11-А класса Владислава Охримчук, также обратилась к Ольге Степановой: «Всем известно, что проходят конкурс журналистов и каковы успехи наших корреспондентов?»

Ольга Степанова отметила, что: «С гордостью могу сказать, что 3 журналиста города Кировска заняли призовые места и получили от Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого сертификаты на сумму по 10 тысяч рублей каждый. Сегодня я очень горжусь тем, что наши ребята выигрывают у таких именитых газет как «Жизнь Луганска», «XXI век», «Республика». Приглашаю вас, мы вас тоже научим, и вы будете самыми-самыми лучшими в нашей Республике и будете прославлять город Кировск».

Также во время открытого урока прозвучал вопрос от ученицы 11-А класса Ирины Зинченко: «Как газета «Информационный вестник» решает проблему грамотности?»

На что Ольга Степанова сообщила: «Газета имеет свое лицо, где рассказывается о жизнь наших кировчан, учебных учреждений. И я очень жду ваших интересных наработок».

Также к ученикам обратилась инженер государственного учреждения «Почта ЛНР» Елена Евкова, которая рассказала, как работала почта в это трудное время.

«В данный момент у нас проходят разные акции для детей и взрослых. Я вас приглашаю принимать участие в различных наших акциях. Благодаря редакции «Информационный вестник», мы имеем возможность размещать информацию. Ведь грамотность это не только читать и писать – это владение, какой - либо информации. А почта в первую очередь всегда была носителем новостей. В наш век информационных технологий получить простое бумажное письмо – это очень важно и всегда приятно, особенно если оно написано от руки с любовью. Мы стараемся донести до людей, как можно больше положительного», - подытожила Елена Евкова. Государственное учреждение «Почта ЛНР» сделала подарок библиотекам отдела образования и подарила книги.

Чтение совершенно необходимо каждому человеку, как пища и вода. Книги открывают для всех новые миры, питают ум, учат познавать людей, предметы и явления. Книги приучают к размышлению, умножают познания, пробуждают любознательность, помогают мыслить и действовать самостоятельно.

Книга – это источник знаний. Со слуха на уроках, на лекциях мы понимаем и усваиваем многое. Но этого недостаточно. Нужно обязательно обращаться к первоисточнику, к книге. Книги дадут необходимую дополнительную информацию и сделают любого грамотнее.

В конце встречи заведующая методическим кабинетом города Кировска Ирина Лужеренко обратилась ко всем присутствующим: «Когда у нас с Еленой Анатольевной возник вопрос, в какое учебное учреждение пригласить наших гостей, я предложила прийти в мою родную школу. Наш выбор пал неслучайно и вы еще раз доказали, что вы лучшие. Я бы хотела обратиться к Вам с просьбой. Город Кировск маленький, небольшой городок, но он достойно себя демонстрирует в Республике. Но наш город не участвует в акции тотальный диктант. Нам нужно с вами попробовать принять участие в этом диктанте.

Желаю Вам крепкого здоровья, успехов и всех благ, спасибо за такое чудесное мероприятие».

 «Вы уже на пороге выбора специальности. Я приглашаю вас попробовать себя в журналистике, дикторами, фотокорреспондентами, киношниками. Ведь ни в одном городе Луганской Народной Республики нет такого количества средств массовой информации, как в нашем родном Кировске. Я вас очень прошу приходить, пробовать себя. Только сразу хочу предупредить – это большой, тяжелый труд. Если вы готовы к трудностям, мы вас ждем»,- обратилась в завершении встречи к выпускникам Ольга Степанова.

Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.

Ликвидация безграмотности в Советском Союзе началась с 1918 года. Тогда массово стали открывать школы для подростков, а также неграмотных взрослых. Были созданы спецкурсы, занимающиеся подготовкой учителей для работы с неграмотным население. К 30-м годам проблема неграмотности перестала носить острый социальный характер, к 40-м годам задача ликвидации неграмотности была почти решена, а уже в 50-е годы СССР стал практически полностью грамотной страной.

Правительство Луганской Народной Республики делает сегодня акцент на систему образования. Республика выбрала направление – дети наш приоритет. Наша молодежь сегодня учится во всех вузах Луганской Народной Республики бесплатно. Все учебные заведения проводят ремонтно-восстановительные работы, также проводиться компьютеризация школ, ведется духовно-патриотическое воспитание. Республика заинтерисована в грамотном подрастающем поколении и все для этого делает.

Просмотров: 29 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0