Главная » 2018 » Февраль » 1 » «ЛУГАНСКВОДА»  информирует,  разъясняет и рекомендует
13:54
«ЛУГАНСКВОДА»  информирует,  разъясняет и рекомендует

В адрес ГУП ЛНР «Лугансквода» поступает большое количество писем и обращений граждан по вопросам, связанным с предоставлением услуг водоснабжения и водоотведения, о порядке учета их объемов, а также производимых начислениях и перерасчетах за оказанные услуги и пр.

Учитывая эти обращения, ГУП ЛНР «Лугансквода» предоставляет читателям разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам.

В Луганской Народной Республике законодательные и другие нормативно-правовые акты, регулирующее порядок предоставления потребителям услуг водоснабжения и водоотведения не приняты, поэтому, согласно Временному основному Закону (Конституции) Луганской Народной Республики (ч.2 ст. 86), ГУП ЛНР  «Лугансквода» в своей работе руководствуется соответствующим законодательством Украины, которое ранее действовало на территории Луганской Народной Республики.

Порядок предоставления услуг водоснабжения и водоотведения населению регулируется «Правилами предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения», утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.05 №  630 (далее Правила).

О порядке начисления оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения.

Согласно Правилам, начисления абонентам за услуги водоснабжения и водоотведения производятся на основании показаний водомера, принятого к абонентскому учету, а в случае его отсутствия, -  по установленным нормам водопотребления.

В случае установки квартирных средств учета, где проживают льготники, объем воды, потребленный по прибору учета, распределяется пропорционально количеству жильцов квартиры. Льгота предоставляется на часть, полученную после такого распределения, но не выше норм потребления, определенных законодательством,

Для достоверного учета объемов расхода воды при установленном приборе учета, абонентам необходимо обеспечить ежемесячную передачу показаний своих водомеров в отдел сбыта ГУП ЛНР «Лугансквода» (в Луганске тел. 50-10-50). Кроме этого, показания могут быть внесены в базу данных из реестров оплат (почты ЛНР или Госбанка ЛНР) на основании данных, которые абонент указал в квитанции об оплате.

В случае если абонент не передает показания своего прибора учета и не производит оплату услуг через приемщиков платежей или не предоставляет (при оплате) сведений о контрольном снятии показаний водомеров, программным комплексом ГУП ЛНР «Лугансквода» производится расчет месячного начисления исходя из среднемесячного расхода по лицевому счету за предыдущий период (3 месяца).

В дальнейшем, при получении сведений (от контролера, из банковского реестра или от самого абонента), производится корректировка начислений согласно фактическим показаниям индивидуального прибора учета.

Об оплате услуг водоснабжения и водоотведения.

Расчетным периодом для оплаты услуг является календарный месяц, плата вносится не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным.

О периодической  государственной  поверке приборов учета воды.

Необходимость проведения абонентами государственной поверки приборов учета холодной воды предусмотрена пунктом 15 Правил. Приборы учета подлежат периодической поверке, которая проводится в срок, не превышающий одного месяца. За это время потребитель оплачивает услуги исходя из среднемесячного показания водомера за предыдущие три месяца.

Периодичность поверки приборов учета воды типа КВ-1.5 и КВ-2.5 составляет 4 года, согласно Приказу Государственного комитета метрологии, стандартизации и технических измерений Луганской Народной республики «О продлении срока поверки (установления периодичности поверки) средств измерений (приборов учета воды)» от 03.04.2017г. № 26.

С 27.05.2016 г. вступил в силу Закон Луганской Народной Республики «Об обеспечении единства измерений» № 95-II, которым установлено, что все применяемые средства измерений обязаны проходить государственную поверку в соответствии с установленными межповерочными интервалами (ст.11, 21). Статьей 38 данного Закона предусмотрено, что работы и /или услуги по обеспечению единства измерений, в т.ч. поверка средств измерений, оплачиваются по регулируемым тарифам в порядке, установленном Советом Министров Луганской Народной Республики.

Т.к. на сегодняшний день стоимость работ (т.е. затраты) по государственной поверке индивидуальных приборов учета абонентов не включены в структуру тарифа на воду, поэтому их оплата производится непосредственно самим абонентом – владельцем водомера, одним платежом по факту выполненных работ организации/предприятию, которым данные работы были выполнены.

В ГУП ЛНР «Лугансквода» созданы специализированные бригады, которые квалифицированно и оперативно могут выполнить весь комплекс работ, связанный с поверкой водомера абонента (демонтаж водомера, его транспортировка, госповерка и монтаж после поверки). Стоимость данных работ утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР, №70 от 19.10.2016г                    «Об утверждении платных услуг, предоставляемых Государственным унитарным предприятием ЛНР «Лугансквода». 

Об установке прибора учета холодной воды в домостроении усадебного типа.

Абоненты, проживающие в домах усадебного типа, обязаны устанавливать приборы учета воды согласно выданным ГУП ЛНР «Лугансквода» техническим условиям (далее ТУ). Согласно действующему законодательству и, соответственно, ТУ, местом установки прибора учета является точка балансового разграничения разводящих сетей абонента и централизованной системы водоснабжения водоканала (т.е. место присоединения).

Следует отметить, что при обращении абонентов, ГУП ЛНР «Лугансквода» рассматривает каждый конкретный случай индивидуально и, если возможность установки прибора учета в месте подключения отсутствует (например, колодец расположен на проезжей части дороги или в зоне подтопления), согласовывает его установку в другом месте. При этом абонент письменно подтверждает, что он несет ответственность за содержание в технически исправном состоянии трубы ввода (присоединения) в централизованную систему водоканала и производит оплату объема воды при возникновении утечки на своих сетях до прибора учета.

О порядке перерасчета начислений за услуги водоснабжения и водоотведения в случае временного отсутствия абонента.

Пунктом 29 Правил установлено, что потребитель имеет право на уменьшение размера платы за услуги в случае временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании письменного заявления и официального документа, подтверждающего его / их отсутствие. 

Правилами определен конкретный перечень видов подтверждающих (официальных) документов, ими являются: справки с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения военной службы и отбывания наказания.

Для проведения перерасчета абоненту необходимо подать соответствующее заявление в отдел сбыта ГУП ЛНР «Лугансквода» (по месту жительства) с приложением подтверждающих документов.

Обращаем внимание абонентов, что акты соседей, председателей уличных комитетов, старших по дому, депутатов и различных жилищных организаций, а также справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица (справка переселенца) в данный перечень не включены, поэтому эти документы не могут являться основанием для проведения перерасчета начислений за услуги водоснабжения и водоотведения за период временного отсутствия абонента.

О порядке приостановления начислений за услуги водоснабжения и водоотведения.

Приостановить начисления за услуги водоснабжения и водоотведения ГУП ЛНР «Лугансквода» может в следующем порядке:

а) по заявке абонента путем опломбировки водопроводного крана (в квартире) или водопроводного ввода (в частном доме).

б) при наличии водомера, опломбировку можно не производить, при этом абоненту достаточно направить в отдел сбыта ГУП ЛНР «Лугансквода» (по месту жительства) заявку на приостановление начислений (о чем делается отметка в электронной базе данных), или же ежемесячно (до 25 числа) передавать в отдел сбыта или в информационно-справочную службу (для г. Луганска) показания своего водомера, - если расхода нет, то они будут одни и те же каждый месяц, следовательно, начисления производиться не будут.  

С учетом того, что большое количество абонентов, выехавших в 2014г., до настоящего времени не вернулись и не имеют возможности предоставить заявку на опломбировку своих кранов и вводов, ГУП ЛНР «Лугансквода» может временно приостановить начисления этим абонентам на основании соответствующего акта обследования пустующего жилья, подписанного членами комиссии и соседями. Однако, при возвращении, эти абоненты обязаны информировать водоканал и возобновить начисления за услуги по своему лицевому счету.

Вмешательство в работу приборов учета.

При проведении проверок соблюдения порядка водопользования ГУП ЛНР «Лугансквода» выявляет факты грубого вмешательства абонентов в работу приборов учета в виде применения магнитов.

Такие действия абонентов являются недопустимыми нарушениями, за которые применяются меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством. При обнаружении данных фактов, водомеры снимаются с абонентного учета и эти водомеры в обязательном порядке подлежат внеочередной госповерке. Кроме того, абонентам - нарушителям производятся доначисления за услуги водоснабжения по утвержденной норме (с учетом полива) за предыдущие периоды, - либо с момента последнего посещения контролера, либо с даты последней госповерки водомера  (в зависимости от ситуации) до дня обнаружения нарушения.

В целях предотвращения фактов вмешательства в работу приборов учета ГУП ЛНР «Лугансквода» систематически проводит работу по установке на приборах учета потребителей индикаторов магнитного поля.  

Безучетное пользование услугами. Несанкционированные врезки в городские системы водоснабжения и канализации.

В последнее время участились случаи обнаружения несанкционированных врезок потребителей, как в централизованные системы водоснабжения ГУП ЛНР «Луганскводы», так и в городские канализационные сети нашего предприятия. При этом услуги такими «предприимчивыми» абонентами потребляются безучетно и безоплатно, в отдельных случаях - на протяжении длительного периода времени.

Для выявления несанкционированных врезок, а проще говоря, воровства,  работники отделов сбыта ГУП ЛНР «Луганскводы» систематически проводят рейды и обследования частных домостроений абонентов. На предприятии также работает служба экономической безопасности и лаборатория по выявлению скрытых утечек и подключений, оснащенная соответствующим оборудованием

Обращаем внимание наших абонентов – все незаконные и самовольные подключения к городским сетям водоснабжения и водоотведения будут рано или поздно обнаружены. ГУП ЛНР «Лугансквода» имеет для этого достаточное количество персонала и специальной аппаратуры. Поэтому абонентам настоятельно рекомендуется «легализировать» и «оводомерить» все свои подключения и вводы, во избежание применения к ним санкций за безучетное пользование услугами

В заключение хочется обратиться ко всем нашим абонентам. Учитывая ценность и важность водообеспечения наших с вами домов и квартир, давайте с уважением и пониманием относиться к работе такого необходимого всем нам предприятия, как «Лугансквода». Все мы помним, как выживали без воды в 2014 году и знаем, как нам трудно при ее нехватке сегодня. Ведь от вас требуется не так много, - просто своевременно платить за потребленные услуги и бережно и рационально использовать питьевую воду.

Просмотров: 180 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0