Главная » 2018 » Май » 24 » Луганская Народная Республика  празднует четвертую годовщину со дня принятия главного законодательного документа молодого государства
09:17
Луганская Народная Республика  празднует четвертую годовщину со дня принятия главного законодательного документа молодого государства

Конституция в любом государстве - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

 «Республиканское Собрание Луганской Народной Республики, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, заявляя о стремлении обеспечить благополучие и процветание Республики, принимает Конституцию Луганской Народной Республики», – именно эти слова стали преамбулой принятого документа, который ныне является Основным Законом ЛНР.

Документ был принят на первом пленарном заседании Народного совета Луганской Народной Республики 18 мая 2014 года.

Изначально Конституция состояла из 86 статей, которые позже дополнились. Основной закон Республики был адаптирован к российскому, при этом использовался лучший опыт других государств.

Согласно действующей Конституции, Луганская Народная Республика является демократическим, правовым и социальным государством, а её территория – единой и неделимой. Источником власти в Луганской Народной Республике является её народ. Государственные языки – русский и украинский.

В главном законодательном документе ЛНР указаны права и свободы жителей республики и основные функции органов государственной власти. Принятие любого законодательного документа государства является свидетельством его становления и автономии.

Создание же Конституции ЛНР послужило фундаментом для создания новой независимой молодой Республики.

Действующий Основной Закон выражает стремление народа к самоопределению и справедливости, способствует возрождению страны, сохранению и развитию духовного и культурного наследия, обеспечивает условия для дальнейшей работы по укреплению государственности, обеспечению верховенства права

Конституция ЛНР – это символ свободы и победы! День Конституции Республики – день торжества истинной демократии!

Глава администрации города Кировска Геннадий Карцев:

Ровно 4 года назад, 18 мая 2014 года, Временный основной закон Луганской Народной Республики закрепил создание молодого государства.

Принятием Конституции мы твердо высказали свое мнение, что нам не по пути с той группой лиц, которые захватили власть в Киеве.

Временный основной Закон, определил стратегический курс развития молодой Республики, которая за минувшие четыре года прошла путь, равный десятилетиям. Конституция сосредоточила в себе богатый исторический опыт, мудрость предыдущих поколений, закрепила правовые, политические и идеологические особенности народа Донбасса.

В Конституции Луганской Народной Республики заложен прочный фундамент для того, чтобы строить правовое, социально ориентированное государство, продвигать его к новым рубежам экономического и социального развития.

Пусть этот государственный праздник и впредь будет символом могущества и процветания нашей Родины.

Уверен, что наша совместная созидательная работа позволит реализовать провозглашенные в Конституции права и свободы каждого человека – гражданина Луганской Народной Республики!

Желаю всем в этот знаковый для нас день мира, благополучия и процветания!

Председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан:

Конституция важна для каждого из нас, в переводе с латыни слово «Конституция» означает «устройство, установление». Основной Закон Республики устанавливает - каким быть государству, какими правами и обязанностями обладает каждый гражданин, определяет основы общественного и государственного устройства. Это прочный фундамент нашего с вами любимого общего дома, название которого – Луганская Народная Республика.

Действительно, мы гордимся своей Республикой, своим государством, Наш народ Донбасса, передаёт из поколения в поколение всю свою любовь и уважение к Отечеству, мы свято верим в добро и справедливость и в трудные минуты, и в час испытания, соотечественники объединялись и гнали ненавистного врага обратно, в своё логово. Так было тогда и так будет всегда!

Главный государственный документ нашей молодой Республики направлен на воспитание высокоразвитой личности, воспитание патриотизма, гражданственности, провозглашает многочисленные права, которыми мы пользуемся, но, ни в коем случае, нельзя забывать и об обязанностях. Только все вместе, взявшись за руки, сможем сделать нашу страну, процветающей, великой и могучей.

Турпитко Николай Дмитриевич, председатель Кировской городской организации ветеранов войны и труда:

Нам, жителям Донбасса, очень хорошо известно, что значит жить, не имея прав и свобод, в унитарном государстве, где любая политическая клика, приходя к власти, рассматривает регионы только как источник собственного обогащения и установления бесконтрольного правления.

Именно стремление к обретению прав и свобод, гарантированных конституцией, к возможности развития Донбасса на условиях относительной автономии, имеющей свои исторические, экономические, культурные, духовные основания, привело к тому, что пришедшие в результате государственного переворота националистические и неонацистские силы объявили нам войну.

С принятием Конституции у нас появилась гарантия независимого существования нашей Республики. Сегодня мы знаем, что именно человек у нас является высшей ценностью – и это даёт надежду на то, что государство будет проявлять заботу о своих гражданах, их правах и социальных гарантиях.

Просмотров: 30 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0