Главная » 2019 » Январь » 18 » ЛНР в Минске потребовала международного расследования убийства добровольца из РФ – Кобцева
08:30
ЛНР в Минске потребовала международного расследования убийства добровольца из РФ – Кобцева

Представители ЛНР сегодня на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы потребовали международного расследования убийства в украинской тюрьме сражавшегося в Донбассе российского добровольца Валерия Иванова. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"На заседании группы ЛНР потребовала международного расследования гибели Иванова, погибшего во львовской тюрьме", - сказала она.

Также представители ЛНР и ДНР потребовали от украинской стороны официальных письменных пояснений по вопросу обмена удерживаемыми лицами.

"Это, прежде всего, предоставление в письменной форме документа, в котором будет изложено видение Киева критериев деления удерживаемых лиц на категории, и понимание украинской стороны обмена "всех установленных на всех установленных", - уточнила представитель Республики.

Ранее Кобцева завила, что ЛНР будет добиваться расследования убийства в украинской колонии сражавшегося в Донбассе российского добровольца Валерия Иванова.

Об убийстве в украинской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося в Донбассе и захваченного в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, Кобцева сообщила 18 декабря 2018 года. По ее информации, Иванов "был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев". Позднее МИД РФ заявил о том, что "вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы", что "дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина". Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай. 29 декабря 2018 года на родине Иванова - в российском Северодвинске - в ходе церемонии прощания с защитником Донбасса представители ЛНР передали семье убитого в украинской колонии добровольца орден "За доблесть", которым военнослужащий Народной милиции был награжден посмертно.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

Просмотров: 40 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0