Главная » 2018 » Декабрь » 6 » ЛЮБОВЬ БРОВКИНА с консультациями для пенсионеров
13:19
ЛЮБОВЬ БРОВКИНА с консультациями для пенсионеров

Заместитель начальника управления Пенсионного Фонда  ЛНР в городе Кировске Любовь Бровкина в студии телеканала «Мой Кировск».

– Любовь Андреевна, разговор у нас пойдёт о той части населения, которая вами обслуживается. Это люди достойного возраста, которые получают пенсии. Они отработали большой промежуток времени, имеют огромный трудовой стаж и сегодня Вы в студии для того, чтобы разъяснить некоторые моменты, дать консультации.

Мы с вами затронем такие моменты:человек работал или перешел на другую работу,к примеру, был на пенсии и начал работать. Я хотела бы спросить, обязательно ли к вам приходить в таких случаях?

- Я хочу сказать, что обязательно, потому что хочется напомнить всем получателям пенсий об их обязательствах.  Пенсионеры получают пенсию - это хорошо, но еще есть и обязательства перед органами Пенсионного Фонда.

-  Уточните, пожалуйста.

– То есть обязательства, которые влекут за собой изменения размера выплаты пенсий или же вообще её прекращение. При поступлении на работу, увольнении с работы, изменении места жительства, изменении состава семьи. Может быть, вот как в сегодняшнее время,меняют паспорт. Чтобы все сведения были.

– То есть к вам все равно идти?

– Да. Все равно к нам нужно идти.

– Скажите, пожалуйста, а для чего? На что это повлияет?

–В составе размера пенсионной выплаты имеется иждивенческая надбавка нанесовершеннолетнего ребенка до 18-ти лет, или же продолжает платиться индексация, которая начала платиться еще в более ранний период,  а данные выплаты платятся только не работающим гражданам. При поступлении на работу данный вид выплат прекращается выплачиваться, и, если несвоевременно будут уведомлены органы Пенсионного Фонда, то, естественно, за этот период уже пойдет переплата пенсии.

– Тогда необходимо будет вернуть её?

– Естественно. В результате возникшую переплату нужно будет возвратить.

–Почему сегодня Пенсионный фонд поднимает такие вопросы? Наверное, есть  такие случаи?

– Такие случаи есть. И факт поступления на работу может повлечь за собой не только  изменение размера выплаты пенсии, но и ее прекращение.Если, например: получатель пенсии по выслуге лет  поступает на работу по специальности, которая дает  право на этот вид пенсии,естественно, тогда выплата пенсии прекращается. При увольнении, она будет возобновлена, но на период этой работы она будет прекращена. То есть от того своевременно/несвоевременно подали сведения, будет зависеть и сумма переплаты, которую все равно придется возвращать в Пенсионный фонд.

Обязанности пенсионера регламентируются Порядком предоставления и оформления документов для  назначения (перерасчета) пенсии согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». И хочу сразу отметить тот факт, что на сегодняшний день Законом ЛНР «О назначении и выплате пенсии на территории ЛНР» предусмотрено, что  назначение и выплата пенсии осуществляется Пенсионным Фондом ЛНР в соответствии с  законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30 июня 2014 года, и соответственно, других нормативно- правовых актов ЛНР.

– А сейчас? У нас ведь в ЛНР и пенсионный возраст женщин совсем другой?

– Конечно. Этим же Законом «О назначении и выплате пенсии на территории ЛНР» предусмотрен пенсионный возраст для женщин  – 55 лет,  для мужчин  – 60 лет.

–Любовь Андреевна, я понимаю, что прежде, чем пойти на пенсию,  конечно же, необходимо собрать определенный пакет документов, но в первую очередь это подтверждение трудового стажа. Скажите, бывают такие ситуации, когда люди в течение своей жизни много раз меняют место работы. Бывают и в других республиках, странах. Кто-то работал в ДНР, России и др., а пенсию приехал получать в родной город Кировск. Как вы эти документы получаете?

– Хотелось бы снова обратиться к будущим пенсионерам, чтобы обращались в органы Пенсионного фонда для предварительной правовой оценки документов, необходимых для назначения пенсии заблаговременно. Можно даже за год раньше обращаться. Конечно, согласно законодательству, документы мы принимаем за месяц до достижения права на пенсию, но  сбор документов иногда занимает продолжительное время. Например:сбор документов за периоды работы в Российской Федерации или в ДНР, т.к.некоторые граждане не имеют возможности выехать и получить необходимые справки.

– Вот как им взять эти справки?

– Они обращаются к нам на приём за предварительной правовой оценкой документов. Им необходимо предоставить: паспорт, идентификационный номер, трудовую книжку, дипломы (если обучались на дневном отделении), свидетельства о рождении детей (если мамы не работали в то время – для зачета в стаж времени  ухода за ребенком до 3-х летнего возраста), военный билет (при наличии). Все эти документы обязательно проверяются, вычитываются записи в трудовой книжке. Чтобы не было исправлений, помарок, чтобы были видны и читаемы названия предприятий при принятии на работу, чтобы была читаемая печать при  увольнении с работы. А в случае обнаружения каких-то неточностей и замечаний, данные периоды нужно подтверждать справками о стаже работы. Если человек работал в Российской Федерации или в ДНР, специалисты на приемё - принимают документы, делают копии с трудовых книжек, составляют запросы. Работаем мы именно с органами Пенсионного Фонда Российской Федерации и ДНР, и запросы мы отправляем непосредственно в органы Пенсионного фонда для оказания помощи в истребовании документов определенных предприятий. И они нам помогают в этом и направляют в наш адрес справки о стаже, заработной плате и другие необходимые документы.

– А вот сам человек может поехать?

– Если у него есть такая возможность, то да.

– Я имею в виду, будут действительны эти справки?

– Они будут действительны. Будут приняты к учету. Ну, конечно же, мы будем посылать и на встречную проверку. Органы Пенсионного фонда проверяют данные справки. И суммы зарплаты, и стаж, тем более, когда возникают какие-то сомнения. Например, записи в трудовой книжке нет, а человек предоставил справку, что он работал какой-то период. Естественно, мы посылаем на встречную проверку запрос о подтверждении данного периода.

– Это большая рутинная работа.

– Поэтому, я повторюсь, что примерно за год раньше нужно обратиться,потому что пересылка запросов в один конец, изготовление их и подготовка документов занимает большое количество времени.

– И не одним днём и не одним месяцем может быть?

– Конечно. Всё это занимает время. А тем более, учитывая то, что люди работали ранее на предприятиях, которые в настоящее время уже прекратили свою деятельность. Документы могут быть переданы в архив. Нужно время, чтобы найти и получить необходимые документы.

–Я бы посоветовала нашим жителям тоже внимательно смотреть в свои трудовые книжки  уже сегодня. Вот работаете - и посмотрите, ведь любой человек может ошибиться при внесении записи о принятии на работу либо увольнении. Это же человеческий фактор.  Так ведь?

– Когда предприятие действующее, и вы увидели там какую-то ошибку, естественно, нужно внести изменения. А, к сожалению, те, которые были раньше внесены, тут требуется документальное подтверждение.

– Любовь Андреевна, к нам в редакцию звонят очень часто наши жители. У нас с Вами уже выработалась работа во взаимодействии и есть такая рубрика – «спрашивали–отвечаем», где Вы компетентно отвечаете на поставленный вопрос. Вот один из них. Мужчина задаёт такой вопрос:  «Восемь лет и шесть месяцев я проработал на заводе во вредных условиях труда по списку№1.  Имею ли я право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста?

–Я отмечу некоторые условия, при которых, он будет иметь право.  Законодательством, применяемом на территории Республики, предусмотрено, что мужчины, достигшие возраста 50 лет, при этом, которые имеют не менее  20-ти лет общего стажа, из них не менее 10 лет на указанных работах, имеют право на льготное пенсионное обеспечение.А так, как у мужчины 8 лет и 6 месяцев, то есть неполный льготный стаж, то мы уже ссылаемся на другую норму статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». А это те, кто имеет не менее половины требуемого льготного стажа,то есть, у него 8 лет, соответственно на пенсию он может выйти в 52 года.

– То есть, льгота всё равно на него действует?

– Льгота всё равно есть. Но при этом хочу обязательно сконцентрировать внимание, что общего стажа должно быть не менее 20 лет.

–Любовь Андреевна, ещё вопрос. Кировчанин спрашивает: «Мне 56 лет. Работал на шахте подземным электрослесарем три года и 11 месяцев. Насколько будет уменьшен мой пенсионный возраст?»

–  Здесь действуют нормы части 2статьи 14 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Мужчины, которые имеют менее 10 лет стажа по списку 1(у него подземная работа),а женщины– не менее 7 лет 6 месяцев, то пенсионный возраст снижается на один год за каждый полный год такой работы. То есть, имея стаж три года одиннадцать месяцев подземной работы, пенсионный возраст будет снижен только  на три года. Потому что здесь концентрируем внимание на полные годы. Человек, отработав три года 11 месяцев, в 57 лет выходит на пенсию, но при наличии общего стажа работы не менее 25 лет.

– Вот как раз он за год к вам и обратился. Значит, пойдет он на пенсию в 57 лет. Соберет документы в течение года.

– Конечно, нужно еще этот подземный стаж подтвердить льготными справками.

– Ваша служба поработает, подскажет.

– Естественно.

– Если человек поменял паспорт на паспорт ЛНР или сменил фамилию?

– Пишется заявление,  чтобы изменить паспортные данные, может, кто-то замуж выйдет, фамилию сменит. Сменил место жительства, тоже нужно сообщать в органы Пенсионного Фонда.

– Любовь Андреевна, я знаю, что сейчас пенсионный фонд перешел работать с карточной системой. По карточкам банковским  пенсионеры могут получать выплаты. Какой там период?

– Согласно Порядку организации выплаты и доставки пенсии  также и остается:в течение двух месяцев пенсионер обязан обратиться за получением ему начисленной пенсии.

– Если прозевал, месяц тогда выпадает?

– В зависимости, когда он обратится с заявлением о возобновлении выплаты пенсии.То есть, если человек в течение двух месяцев подряд  не обратился за её получением, выплата пенсии приостанавливается, но возобновляется она только с первого числа месяца следующем за месяцем, в котором уже будет подано в Пенсионный Фонд заявление о возобновлении выплаты пенсии.

– Вот видите, Любовь Андреевна, как Вы разъяснили нашим пенсионерам вопросы, которые их интересовали. Спасибо большое за сегодняшнюю встречу.

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0