Главная » 2018 » Январь » 4 » Любимый город празднует юбилей! 55-летие города Кировска!
09:03
Любимый город празднует юбилей! 55-летие города Кировска!

В городском Дворце культуры прошло знаковое мероприятие, посвященное 55-летию присвоения города Кировску, статуса областного подчинения.

Напомним, что Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР «Об упразднении районов города Кадиевки Луганской области» от 30 декабря 1962 года упразднить Брянковский, Голубовский, Ильичевский районы города Кадиевки Луганской области.

А территорию Голубовского в поселок городского типа Петроградо-Донецкое и село Голубовка Кадиевского горсовета и поселок городского типа Красногвардейский Фрунзенского района считать одним населенным пунктом – городом Кировском и отнести города Брянка и Кировск к категории городов областного подчинения.

На знаковом мероприятии присутствовали: глава администрации Геннадий Карцев, Почётные граждане города Кировска Николай Михайлов, Валерий Николаев и Александр Крючков, исполняющий обязанности Министра иностранных дел Луганской Народной Республики, уполномоченный представитель ЛНР в Минской контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Владислав Дейнего, Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров, исполняющий обязанности главы администрации города Первомайска Сергей Афанасьев.

«В этом году наш город отмечает 55-тое День рождения! День города – это знаковая и приятная дата для каждого кировчанина. И это тот город, где были сделаны первые шаги, где мы с Вами учились. Это незабываемые вещи, которые идут через года и через поколения.

55-летие города Кировска – это праздник наших ветеранов, тех людей, которые строили этот город, строили для нас, а в последствии, защищали его от врагов. Это те люди, которые сегодня несут с честью своим трудом созидание нашего города. Они его приукрашают, благоустраивают, выполняют ремонтные работы, для того чтобы город жил!

Конечно же, это праздник и нашей молодежи. Это те люди, которым мы передадим эстафету.

Я хочу пожелать нашему городу процветания, созидания, экономического развития. В 2017 году были некоторые сдвиги, в экономическом продвижении, но было сделано не всё, было сделано немного. Я уверен, что в 2018 году  мы продолжим эту работу и доведем уровень города до довоенного, но и сделаем еще лучше, все вместе, сообща.

В преддверии Нового года, я хочу всех Вас поздравить с наступающим 2018 годом! Годом доброжелательного, любимого всеми нами, годом Собаки. Этот год располагает к созиданию и жизни. Я хочу пожелать всем Вам счастья в этом новом наступающем году. Чтобы все то, что не успело сбыться у Вас в 2017 году, сбылось обязательно в наступающем году. Чтобы Ваши близкие и Ваши родные всегда были рядом. Чтобы любили Вы и были любимыми. Я хочу пожелать Вам счастья и благополучия, семейного тепла и уюта, и, конечно же, мирного неба над головой.

С днем города! С 55-летием! С двумя пятерками, которая жизнь поставила нашему городу! С наступающим Новым годом!», - отметил глава города Геннадий Карцев.

Из рук мэра города были получены награды лучшим работникам за личный вклад в становление и процветание города Кировска, добросовестное выполнение своих обязанностей, высокий патриотизм в военное время.

«Я хочу сказать огромные слова благодарности нашим ребятам, которые стоят на передовой. Благодаря им сегодня у нас праздник! Благодаря им в городе мирное созидание, работа и все остальное. Они рискуя своим здоровьем, а порой и самой жизнью создают нам условия мирной жизни. На сегодняшний день они стоят на передовой, на рубежах Луганской Народной Республики и благодаря им не один укрофашист не ступил ногой на нашу территорию. Хочу сказать огромное спасибо всем ребятам, которые сегодня в зале и всем тем, кто на передовой. Передайте им, пожалуйста, огромные слова благодарности, берегите себя и здоровья Вам», - подытожил Геннадий Карцев

На облике города свой след оставляет каждая эпоха. И у каждой  есть свои достоинства. Ведущие знакового мероприятия вспомнили историю нашего города и имена наших знаменитых земляков.

Сербы – поселенцы стали первыми помещиками нашего края, именно они должны были освоить не очень благоприятные для пахоты земли. Среди них был и подпоручик Петр Голуб, который принял российское подданство и получил с обеих сторон реки Лугань шесть с половиной тысяч десятин земли. Купив 4 семьи крепостных, он привез их на низменный участок над Луганью и основал в 1764 году село, назвав его Голубовкой.

В апреле 1888 г. на Голубовском руднике побывал Дмитрий Менделеев. Ученый опускался в шахту и оставил такую запись: «Уголь голубовских шахт лучше всего для коксования». В это время вместо малых шахт-копанок начинается строительство самой старой шахты нашего города - шахты № 22.

Имя Сергея Мироновича Кирова шахте № 22 присвоено по решению Правительства УССР гораздо позже - в 1935 г. - по просьбе шахтеров, после трагической гибели  революционера.

По данным переписи 1939 года в поселке Голубовский рудник проживало почти двадцать семь тысяч человек. С первых дней вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу страну шахтеры поднялись на борьбу с врагом. Более трёх тысяч голубовчан вошли в отряд ополченцев. Но 12 июля 1942 г. фашистам удалось захватить Голубовский рудник. Больше года он находился в оккупации и только 3 сентября 1943 г. был освобождён частями  266-й Артемовской Краснознаменной дивизии под командованием полковника Корнея  Ребрикова.

Население поселка уменьшилось, в сравнении с довоенным, в 9 раз. Необходимы были героические усилия, чтобы возвратить к жизни разрушенные шахты, создать нормальные условия для работы и быта горняков.

Память о великом подвиге освободителей не меркнет. День освобождения города для нас сегодня - священная дата, символ гордости и славы, мужества и отваги, единства и сплоченности народа во имя Победы.

С 1944 года Голубовский рудник становится Голубовским районом города Кадиевки. В 50-е годы посёлок Голубовка представлял собой промышленный населённый пункт с развитой инфраструктурой. Только в 1950 году сданы в эксплуатацию новая больница, 13 детских садов и яслей. Работали 10 школ, в которых обучались почти 6 тысяч детей, 7 горнопромышленных школ, 5 клубов, 10 библиотек, кинотеатр, 2 радиоузла.

Особенно больших успехов добились горняки. Росла производительность труда, но основные ресурсы оседали в городе Кадиевке. Сложились все предпосылки для отделения Голубовского района от города Кадиевка. По инициативе бывшего руководителя Голубовского района Николая Григорьевича Кашкарёва была проведена огромная подготовительная работа. И 30 декабря 1962 года город Кировск родился!

«Хочу поздравить город Кировск с этим славным юбилеем! Мы воюем для того, чтобы у Вас была мирная жизнь, чтобы могли работать магазины, строиться дороги. Я скажу больше, мы выполняем свой долг, а значит, мы делаем правильное дело. От командиров Народной Милиции я поздравляю Вас с этим праздником. Мы всегда с Вами и мы не отступим», - отметил первый заместитель 4-той бригады Народной Милиции Луганской Народной Республики Петр Бирюков.

Годы становления и расцвета нашего города - славные страницы доблестного труда и служения своему народу. Шахтерский труд был и остается одним из самых тяжелых и опасных, но вместе с тем - уважаемых и почетных. Мы по праву можем гордиться нашими земляками, чьи имена навеки золотыми буквами будут вписаны в историю Кировска. Благодаря самоотверженному созидательному труду кировчан наш город рос и расцветал.

Ведущие мероприятия предложили совершить маленькую историческую фото экскурсию по нашему городу, которой хотели подчеркнуть, что город Кировск никогда не стоял на месте, он рос и развивался. А главным его богатством всегда были люди.

Высшим признанием заслуг граждан является присвоение им почетного городского звания Почетный гражданин города Кировска. Таким отличием кировчане проявляют уважение к наиболее уважаемым и достойным жителям города еще с 60-70-х годов прошлого века. Это люди, которые в разные годы своим трудом, высоким профессиональным мастерством, активной производственной и общественной деятельностью создавали славу и честь города Кировска. Люди, которые внесли личный вклад в становление и развитие города.

«С праздником город Кировск, с 55-летием! Так складывается, что я попадаю к Вам только по большим торжественным случаям.

Посмотрев сегодняшние слайды, история города Кировска насчитывает не 55 лет, а гораздо больше. 55 лет - это возраст зрелого человека, возраст становления, а с 1764 года - это уже возраст мудрости. Именно эта мудрость позволяет кировчанам использовать весь тот опыт, накопленный еще с Голубовки, и применять сейчас, что бы город процветал, если это возможно в данных обстоятельствах.

Кировчанами для города сделано очень много, сделано все, что возможно в сегодняшних обстоятельствах и даже больше, но следующий год  я надеюсь, в истории кировчан будет более плодотворным, надежды на следующий год более серьезные. Тем не менее, город Кировск делает все, чтобы этот город жил, процветал. В завтра город будет более насыщенным, плодотворным, и это все благодаря Вам, жителям этого города.

Приезжая сюда, я чувствую себя как дома. Люди с радостью живут здесь, встречают с радостью своих гостей, они принимают нас пусть в небольшую семью, в которой чувствуешь себя как дома.

Такие небольшие города, которые сегодня переживают не самые приятные времена, они  составляют душу того мира, символом которого является Москва. Та связь между городами, душами народов, которые составляют тот большой Русский мир - вот это и есть основа нашей стойкости, основа того, чтобы завтрашний день мы будем встречать в большом Русском мире вместе с Российской Федерацией и другими народами, которые составляют весь Русский мир.

Я в своей должности делаю все, что от меня зависит, чтобы это свершилось, как можно скорее. К сожалению не все можно сделать очень быстро, я думаю у города Кировска большой исторический опыт, Вы понимаете, о чем я говорю. Нужно идти постепенно, шаг за шагом, в том числе и тот путь, о котором говорили здесь наши представители Народной  Милиции. Это очень серьезный и значительный момент в нашей сегодняшней истории. Благодаря им мы можем сегодня спокойно встретится, пообщаться, поговорить о перспективах города Кировска. Надеемся, что завтрашний день будет ярче, и завтра мы будем жить под мирным небом.

Сегодня праздник, и в преддверии значительных для нас с Вами  праздников: Новый год, Рождество и Крещение хочу от всего сердца поздравить Вас с этими наступающими праздниками!», - отметил Владислав Дейнего.

Тот, кто хоть раз побывал в нашем Кировске, не мог не заметить главную его особенность – это город трудолюбивых и мужественных людей.

Людей, которые умеют делать практически все: добывать солнечный камень и писать чудесные картины, творить прекрасную музыку, удивлять отвагой и бесстрашием врагов и необыкновенной теплотой и верностью – друзей.

11 мая 2014 года жители Кировска вышли на референдум о самоопределении, результатом которого стало создание Луганской Народной Республики. Но власти Украины не признали за народом права на самоопределение. Война на Донбассе ураганом ворвалась в наше настоящее и стала новой вехой отсчета в истории Кировска. Некогда красивый, уютный, мирный город получил свои военные глубокие шрамы, и они не перестанут болеть никогда.

Сегодня мы стоим у истоков создания новых страниц Летописи истории нашего города, где золотыми буквами будут вписаны имена наших земляков, которые не дали погибнуть родному краю. Во время войны у людей раскрылись их лучшие человеческие качества. Многие брали на себя ответственность, принимали важные решения.

Сегодня мы имеем возможность сказать искренние слова благодарности тем кировчанам, кто в то страшное, жестокое время, не бросил свой город, свои дома, своих родных и близких

Тем, кто под обстрелами восстанавливал разбитые газопроводы, линии электропередач, водоводы, кто пёк хлеб, лечил больных и раненых, тушил пожары. Мы говорим Вам – спасибо. Вы - герои! Эти слова с полной уверенностью можно отнести к нашим землякам, которые родились и выросли на нашей кировской земле. И сейчас, находясь за тысячи километров от города, ни на минуту не забывают о своей малой Родине.

В самую трудную для кировчан минуту они первыми протянули руку помощи, откликнулись на нашу беду. В городе нет ни одного человека, который бы не знал о дороге жизни «Кировск - Москва». Особенно отрадно отметить, что помощь, которую оказывают Кировску наши земляки не только материальная.  Именно благодаря им кировчане имеют возможность наслаждаться творчеством заслуженных артистов Российской Федерации и Республики Беларусь Сергея Маховикова и Сергея Герасимова. Добрыми друзьями нашего города стали сибиряки, артисты Иркутского театра народной драмы, под управлением Заслуженного работника искусств Российской Федерации Михаила Корнева, который подарил Кировску песню «Город на линии фронта».

«Я люблю свой город, я люблю свой Кировск!

Здесь 60 лет назад встретились и поженились мои родители, родился я. Я люблю свой город, его балки, сады, терриконы, здесь я вырос, научился говорить, узнал, что такое Родина, пошел в школу, познал, что такое настоящие друзья. Я узнал в этом городе чувства первой любви, я встретил здесь свою судьбу. Я люблю свой город, потому что, в тяжелое время испытаний он показал мне как можно себя вести, как можно найти в себе силы безоружному городу не стать на колени, не склонить голову перед фашистскими захватчиками, новоявленными бандеровцами, он вступил в ряды защиты ополчение.

 Это были кировчани, они отстояли этот город. Я люблю этот город, потому что здесь живет моя мама, мои друзья, здесь живут мои земляки. Я не могу не любить город, который не дает угаснуть благороднейшему чувству моей души щедрости, который не дает душе черстветь, а мысли чахнуть.

 Я люблю этот город, я люблю Вас мои дорогие земляки. Я хочу Вас поздравить с этим большим праздником, 55-летием и все это на наших глазах моего поколения, старшего поколения. Большинство присутствующих в этом зале внесли свою лепту для того, чтобы этот город развивался, процветал.

Я уверен, что город будет жить, будет дышать полной грудью, он будет свободным, потому что нельзя сломить дух и волю моих земляков, которые  это доказали, не только те, кто взял в руки оружие, но и кто здесь остался, не бросил в беде свои улицы, дома и скверы, свои квартиры, своих родных и близких.

В тяжелейших условиях отсутствия воды, электричества, постоянных обстрелов, гибели соседей, близких, детей, Вы остались, и Вы продолжаете жить, а значит, город отметит  и 75 и 100 лет и будет не покорен, потому что мы - кировчане. Передаю Вам огромные поздравления от наших друзей, Сергея Маховикова, Сергея Герасимова, от Михаила Корнева и его прекраснейших ребят, которые нас любят, помнят, молятся за нас.

Мы с братом от нас и наших друзей Россиян, кто все эти три с половиной года помогает моему родному городу, в честь его 55- летнего юбилея дарим комплект строительной техники, для восстановления дорог. Всех с праздником нашего родного города! С Новым годом! С Рождеством! С праздником энергетиков. Всем желаю счастья мира, добра, счастья благоденствия, всего самого хорошего», - отметил Почетный гражданин города Кировска Николай Михайлов.

Свои творческие подарки родному городу вручали лучшие творческие коллективы и исполнители нашего маленького прифронтового городка. Многочисленные таланты, души прекрасные порывы посвящены были именно Вам, дорогие кировчане!

В городском Дворце культуры выступали и радовали зрителей наши кировские звездочки, которые зажгли сцену и подняли всем настроение в этот праздничный день.

Стоит отметить, что концертные номера готовились заранее, специально к празднику, а в их подготовке приняло большое количество артистов. Работники отдела культуры, спорта и молодежи администрации города всегда тщательно готовятся к каждому мероприятию, вкладывают огромные усилия в подготовку праздника, искренне дарят положительные эмоции для своих горожан, а мы всегда рады окунуться в праздничную атмосферу, провести время и зарядиться замечательным настроением.

«Дорогие друзья, земляки, поздравляю Вас с юбилеем!

 Хоть я родился и вырос в Луганске, за тот год, что я провел вместе с Вами, почувствовал себя тоже жителем этого города. Потому что в славный город Кировск не возможно, не влюбиться, не возможно, не полюбить его душой. Вы очень богаты своим сердцем, своим гостеприимством. Город на линии фронта, город труженик, город герой. В тоже время город бесконечно щедрых талантливых людей, который может сражаться, который стал на пути фашистских орд. Собственно, благодаря кировчанам, первомайцам выстояла вся Республика.

Хочется отдельные слова благодарности сказать военнослужащим Республики, от всего нашего народа, война к сожалению не закончилась. Спасибо за то что наши дети будут жить под мирным небом, что Республика живет, развивается благодаря Вам и Вашей стойкости, стойкости тех людей, которые живут в прифронтовых районах, которые не оставили свой город, свою родину в фронтовые дни. Каждый на своем рабочем месте сегодня восстанавливает город, потому что здесь живут мужественные стойкие, прекрасные люди.

С праздником! Для Кировска этот год был не простой, обстрел в июне 2017 года, когда Республика жила под мирным небом, укрофашисты пытались уничтожить город. Хочется, чтобы все жестокие испытания для города остались в прошлом. Год 2017 уходит, под Новый год все загадывают желания. У всех жителей нашей Республики одно желание, хочется, чтоб на нашей земле был Мир! Мира всем, счастья, здоровья!!!», - отметил Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров.

Праздник удался, это отметили и организаторы, и многочисленные гости торжества. Кировск перевернул очередную страницу своей летописи. Маленький прифронтовой город устремлен в будущее, впереди его ждет реализация множества планов, которые послужат процветанию и благополучию жителей.

Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0