Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Легальная заработная плата – гарантия будущей пенсии
15:26
Легальная заработная плата – гарантия будущей пенсии

В конце минувшей рабочей недели в студии «Мой Кировск» главный редактор «Редакции» Информационный вестник» Ольга Степанова встретилась с начальником Управления Пенсионного фонда в городе Кировске Луганской Народной Республики Гвоздаревой Ириной Юрьевной и взяла у неё интервью.  Она выразила гостье слова благодарности за то, что в своем плотном графике руководитель смогла найти время и дать возможность с ней побеседовать по вопросам, которые волнуют кировчан.

- Ирина Юрьевна, я хотела бы начать наш разговор с вопроса легализации заработной платы. Расскажите нашим читателям, что это такое?

- Вопрос легализации заработной платы был, есть и будет самым актуальным. Многие наши руководители уже осознают эту проблему и поэтому заработную плату показывают легально. От того, какой размер заработной платы, и выплачена ли она официально или в конверте, зависят многие факторы. Прежде всего, это размер пенсии в будущем. Я хочу обратиться к руководителям, которые не в полной мере осознали, как это важно. Мы все знаем, что в нашей Республике действует солидарная система пенсионного обеспечения. Мы все с вами вместе солидарно обеспечиваем выплату пенсий нынешним пенсионерам - и тем самым обеспечиваем будущее нашим работникам. Тем руководителям, которые осознают важность легализации заработной платы, будут благодарны и сотрудники, и пенсионеры. Чем выше заработная плата, тем выше пенсия. Пенсионный фонд будет пополняться - и будет возможность повысить пенсию, и нынешние работники, когда будут выходить на заслуженную пенсию, сами на себе это ощутят. От легальной заработной платы зависит выплата больничного, пособия по нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, и много других моментов. Все эти моменты должны быть интересны и работнику, и работодателю.

Когда человек устраивается на работу, он должен узнать, платежеспособное ли предприятие и как выплачивается зарплата. Если руководитель отказывается отвечать на какие-либо вопросы, вы можете воспользоваться сведениями из Государственного реестра застрахованных лиц, обратившись за консультацией в Пенсионный Фонд. В этих сведениях содержится информация обо всех местах работы за определенный период времени, о суммах заработка за каждый месяц отдельно по каждому месту работы и количество дней страхового стажа, необходимых для назначения пенсии в будущем. Чтобы потом, когда придёте к нам, для вас не было неожиданностью, что размер пенсии не очень высокий.Возможно, вам стоит своевременно позаботиться о смене предприятия.

- Ирина Юрьевна, имеется немало случаев, когда работники получают заработную плату в конвертах, тем самым оставляя себя социально незащищенными. Вы помните, сколько пострадало наших шахтеров, горняков и женщин, которые работали на шахте «Практик» до войны. Это именно тот случай?

- Такое случается, если отчисления в Пенсионный фонд не производились. Ведь, как правило, все жили одним днем и надеялись, что будущее (переход на пенсию – прим.) наступит не скоро. Приходит время - и люди остаются не довольны: «У меня такой высокий трудовой стаж, а пенсия низкая». Я хочу сказать, что пенсия зависит не только от стажа, но и от коэффициента заработка.

- Ирина Юрьевна, хочу добавить, что в 2014 – 2015 годах люди очень пострадали, так как предприятия закрывались, приходили, искали свои трудовые книжки. А служба, которую представляет Ирина Юрьевна, наводила порядок во всей документации. Это огромнейший труд. Хочу Вас  спросить, сейчас наши кировчане ездят на Украину? Получают пенсию там и тут? За какой период человек может получить в Кировске пенсию?

- Выплата пенсии приостанавливается при неполучении установленной пенсии в течение двух месяцев подряд – на весь период неполучения указанной пенсии, начиная с 1-го месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. При обращении пенсионера выплата ему пенсии возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором от него получено соответствующее заявление.

- Спасибо за ответ. Ирина Юрьевна, сегодня программа социально – экономического развития до 2023 года принята у нас в Луганской Народной Республике. Инициатором этой программы стал Глава ЛНР Пасечник Леонид Иванович. Какие-то изменения, улучшения в законодательной базе Вы уже увидели в связи с этой программой?

- Вы все знаете, что с 1 апреля 2015 года мы стали назначать пенсии на территории Республики - возобновили выплату недополученной пенсии, выплаты на погребение, выплаты пенсий по доверенности и многое другое. Если пенсионер находится на стационарном лечении в медицинских учреждениях Луганской Народной Республики,Донецкой Народной Республики или Российской Федерации, то можно оформить доверенность - и доверенное лицо будет получать пенсию в течение трех выплатных периодов подряд.Лица, которые находятся на стационарном лечении 30 дней и более, при условии предоставления в органы Пенсионного Фонда справки, подтверждающей факт пребывания на стационарном лечении в ЛНР, ДНР, РФ и Украине, заверенной руководителем лечебного учреждения, могут получить пенсию, но не более чем за 6 месяцев.

Программа социально-экономического развития до 2023 года способствует экономическому развитию Республики, что повлечет за собой повышение и рост заработных плат, а следовательно пенсионных выплат.

- Какую сумму ежемесячно выплачивает Пенсионный фонд в Кировске своим пенсионерам?

- Среднемесячная потребность для выплаты пенсий составляет 51 млн. руб., средний размер пенсии 5052 руб.

- Спасибо, что Вы сотрудничаете с редакцией, выписываете газету, являетесь рупором Пенсионного фонда в нашем городе. Всю вашу информацию наши кировчане знают.

Хочу поблагодарить Вас за плодотворную работу, в дальнейшем пожелать Вам удачи, встретить Новый год хорошо, чтоб наши жители перед этим праздником получили обязательно пенсию, приобрели подарки.

- Ирина Юрьевна, куда можно обратиться жителям за консультацией, давайте напомним кировчанам номера телефонов.

- Консультацию можно получить по телефонам «горячих линий» управления: (06446) 4-15-30, (06446) 4-32-66, также по телефонам 4-46-52,    4-47-62 и посредством видеосвязи программного обеспечения «Skype» (логин скайпа 911pf.lnr@mail.ru).

- Для меня это тоже новость. До новых встреч, желаем удачи. Спасибо, что были с нами.

Просмотров: 27 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0