Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Курс на жизнь – ЛНР
09:07
Курс на жизнь – ЛНР

Более одной тысячи жителей из подконтрольных Киеву районов Донбасса и других регионов Украины с начала 2018 года обратились за медицинской помощью к врачам Луганского республиканского клинического онкологического диспансера (ЛРКОД) в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Луганский республиканский клинический онкологический диспансер оказывает специализированную медицинскую помощь не только жителям Республики, но и жителям из временно подконтрольных Киеву районов Донбасса и других регионов Украины.

По словам главного специалиста по хирургии и онкологии Министерства здравоохранения ЛНР, главного врача ЛРКОД Александра Торбы, с начала января этого года по настоящий момент в поликлинику диспансера было свыше 1000 обращений от граждан с украинских территорий.

«Все эти пациенты получают необходимую им медицинскую помощь. Это и оперативное лечение, в том числе и высокотехнологичные операции. Также пациенты получают необходимую противоопухолевую лекарственную терапию и лучевую терапию, в том числе и с применением радиомодификаторов (специальные препараты, повышающие чувствительность опухоли к излучению – прим.)», – уточнил Александр Торба.

Главный онколог Республики отметил, что на лечении в стационарных отделениях ЛРКОД постоянно находятся несколько десятков жителей подконтрольной Киеву Луганщины, а также жителей из других регионов Украины.

«Однако учитывайте, что в целом речь идет не только о стационарном лечении, но и об обследованиях в нашем диспансере. Так, например, за это время (с начала года – прим.) в эндоскопическом отделении были обследованы полторы сотни таких граждан. До полутысячи обследовано и проконсультировано в рентгенкабинетах диспансера. Примерно столько же – свыше 400 человек – в кабинетах ультразвуковой диагностики, где многим пациентам также была выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия (метод диагностики узловых новообразований, расположенных относительно близко от поверхности тела – прим.)», – продолжил Александр Торба.

Он подчеркнул, что столь успешная реализация гуманитарной программы в области онкологии ЛНР была бы невозможна без системной и постоянной помощи со стороны Российской Федерации.

Рассказывая свою историю, житель одного из населенных пунктов Лисичанско-Северодонецкой агломерации заявил, что без помощи луганских врачей он бы не выжил.

«У меня меланома. В 2014 году мне сделали операцию, но через несколько лет все стало только хуже. Приехал лечиться сюда, дома я бы не выжил. Просто никак. Спасибо луганчанам. Сейчас выписываюсь после очередного курса, поеду домой. Но потом опять придется ехать и продолжить лечение», – отметил мужчина.

«Больному 56 лет. Заболел в 2014 году. Диагностирована меланома, это опухоль кожи, считающаяся наиболее агрессивной из опухолей, рассматриваемых онкологией. Поддаётся лечению лишь в случае, если выявлена на ранней стадии и адекватно прооперирована. У этого пациента была средняя стадия запущенности, его прооперировали в 2014 году на территории Украины. Пациент подлежит пристальному наблюдению, но почему он не наблюдался по своему месту жительства, я не знаю», – прокомментировала ситуацию врач-химиотерапевт ЛРКОД Елена Андрияш.

Она рассказала, что до 2018 года мужчина вообще никуда не обращался, ведь на территории подконтрольной Украине Луганской области нет онкодиспансеров, кроме вновь созданного в Кременной.

«В этом году он почувствовал себя плохо. Он обратился к нам, был дообследован. Установлен рецидив меланомы с поражением печени, поджелудочной железы, обеих почек, обоих лёгких и множественное поражение лимфоузлов в брюшной полости. Также больной жаловался на сильные боли в левой нижней конечности», – уточнила врач-химиотерапевт, отметив, что этот пациент в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса на сегодняшний момент прошел три курса химиотерапии.

«Уже после первого цикла мужчина отметил заметное улучшение самочувствия. Теперь у него уменьшилась слабость, практически прекратились боли. Химиотерапией мы улучшаем качество жизни больного и продлеваем ему жизнь, ведь полной ремиссии при таком поражении невозможно добиться. Хотя прогноз в целом неблагоприятный, но он воспрянул, вернулся к нормальной, обычной жизни. Приём обезболивающих препаратов практически прекращен, принимает лишь изредка, единичные случаи. Он получил уже третий курс, его состояние стабилизировалось, чувствует себя удовлетворительно. Сейчас пациент выписывается на перерыв», –  пояснила Елена Андрияш.

А вот житель одного из подконтрольных Киеву северных районов Луганщины обратился в ЛРКОД по поводу новообразования в ротовой полости. В аграрном районе, где он проживает, получить квалифицированную помощь просто негде.

«Заболел я в прошлом году и сразу поехал сюда. Родня подсказала, что есть (гуманитарная – прим.) программа. У нас никакой онкологии нет и не было – все сюда ездили всю жизнь. Только здесь и можно получить помощь», – делится он подробностями.

После проведенного лечения лечащий врач отмечает улучшение состояния больного.

«Мужчина начал болеть в 2017 году, почувствовал какое-то образование в ротовой полости. Обратился сразу к нам, был осмотрен лор-онкологом, дообследован, и был поставлен диагноз – новообразование в нижней челюсти с метастазами в шейных лимфоузлах. Опухоль ему заметно мешала при приёме пищи, ел он только жидкое, были боли. После первого цикла химиотерапии по программе он отметил заметное улучшение, намного уменьшились лимфоузлы, уменьшилось новообразование, улучшился аппетит», – проинформировала Елена Андрияш.

Она рассказала, что в дальнейшем планируется операция по удалению опухоли, но это будет решаться после трех-четырех циклов химиотерапии.

«Там увидим, насколько образование уменьшится и можно ли его будет прооперировать. Сейчас мужчина получил второй цикл, он отмечает ещё большее уменьшение образования, может теперь надевать зубной протез, не мешает уже. Самочувствие также заметно улучшилось», – Луганского республиканского клинического онкологического диспансера подчеркнула доктор.

Одна из пациенток Луганского республиканского клинического онкологического диспансера рассказала о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются больные с подконтрольных Киеву территорий при пересечении пункта пропуска в районе Станицы Луганской.

«Мы после каждой химии (курса химиотерапии – прим.), когда выписываемся, специально получаем выписной эпикриз на руки. Это надо, чтобы на переходе пропускали без очереди. И назад домой ехать, и потом на обследования, и на следующую химию сюда возвращаться», – делится она.

«С вашей стороны (ЛНР – прим.) проблем никогда не было, а вот у нас (на украинской стороне – прим.) вечно какие-то препоны. Как попадешь, от человека зависит. Последний раз почти пять часов стояла – завернули в общую очередь. Там в выписке сестричка (медицинская сестра – прим.) ошиблась с годом рождения, так пограничник досмотрел и говорит: «Вы на три года моложе!» Вот такие злыдни попадаются. Попробовала ругаться, так они мне вообще сказали, извините, чтоб я подтерлась своей выпиской, для них это просто бумажка. Вообще ваши документы (ЛНР – прим.) для них, что красная тряпка. Так и сказали: «Рот быстро закрыла!». Специально могут в общую очередь завернуть, из принципа. На кого нарвешься, так и повезет», – возмущается пожилая женщина.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

По вопросам реализации Гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

– (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;

– «родовспоможение»: (066) 58 52 661;

– «онкология»: (066) 58 52 651.

Просмотров: 16 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0