Главная » 2016 » Май » 27 » «Конституция – основа государства»
23:02
«Конституция – основа государства»

Конституция – это основной документ государства, основной закон, следуя которому должен жить каждый гражданин.

 

Необычным образом отпраздновали вторую годовщину Конституции  в Луганской Народной Республике.

Во всех административно-территориальных центрах был проведен первый этап молодёжной конференции под названием «Конституция – основа государства».

18 мая в Администрации города Кировска состоялись общественные слушания по разъяснению Основного Закона Республики. Гостями молодежной конференции были: Глава Администрации Геннадий Карцев, председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан, помощнии депутата Народного Совета Панченко Раиса, Александр Шкитин, главный редактор  редакции «Информационный вестник», депутат городского совета Ольга Степанова, работники администрации, участники клуба «Фемида» школы №2 и его руководитель Екатерина Урсол, представители профессионального колледжа, транспортного техникума, активная молодежь города.

Главной задачей мероприятия было знакомство молодежи с Конституцией, для чего необходим Основной Закон, какую роль он играет в государственном строительстве и его функционировании. Именно сейчас в это нелегкое время молодые люди, живущие в Республике, могут повлиять на судьбу государства.

Открывая встречу, Глава администрации Геннадий Карцев подчеркнул, что правовое образование молодежи – это одна из основных задач Республики, ведь именно молодежи строить будущее страны, определять ее дальнейшее развитие и становление.

«Приятно, что есть в нашем городе активная молодежь. Я всегда говорю, что мне бы хотелось, чтобы всегда в нашей жизни присутствовала сила закона, а не закон силы. Наш основной закон Конституция, который регулирует всю нашу жизнь и наши права и обязанности», - прокомментировал Геннадий Александрович.

Дарья Пискунова (председатель ассоциации молодежи города  - примечание) продолжая встречу, подчеркнула, что мероприятие проводится в рамках реализации молодежной политики Луганской Народной Республики и приурочено к празднованию Дня Конституции ЛНР. Организатором этой конференции выступает Народный Совет при содействии Совета Министров и Министерства образования и науки Республики. Цель конференции  - формирование правовой культуры среди молодежи, активизация, поддержка и развитие молодежной правовой мысли. Дарья рассказала о задачах и подчеркнула, что молодежная конференция будет проходить в два этапа, первый этап проходит во всех городах ЛНР, вторым этапом конференции будет круглый стол, который состоится в Луганске 6 июня и будет называться «Идеальная Конституция».

Гордиенко Максим (главный специалист юридического отдела): выссказал своё мнение, основываясь на законе: «Конституция - гарант государственности. Документ был принят на первом пленарном заседании Народного совета Луганской Народной Республики 18 мая 2014 года, однако был опубликован только 22 декабря. Изначально Конституция состояла из 86 статей, которые позже дополнились. Основной ценностью, которая закреплена в Конституции является человек, его права и свободы, то есть признание, соблюдение, зашита прав и свобод человека и гражданина -  является прямой обязанностью Луганской Народной Республики.

Конституция – это правовой фундамент государства, на котором строится вся законодательная база. О Конституции как главном законе страны рассказала начальник Кировского городского управления юстиции Ирина Червякова: «Конституция наш Временный закон, закрепил власть, разделив ее: законодательную, исполнительную и судебную. Законодательную власть, представляет Народный Совет, исполнительную Совет Министров, судебную – суды всех юрисдикций. Государственную власть представляет Глава Луганской Народной Республики».

Урсол Екатерина Ивановна (педагог, руководитель правового клуба «Фемида»): «Что такое Конституция? Это тот основной закон, по которому живет государство, и он может нравиться либо не нравиться. Конституция не может удовлетворять абсолютно всех. Конституция должна соответствовать тому государству, в котором она принята. И она должна быть действительно народной, и она не должна меняться под лица. Не столь важно, большая она или маленькая, ведь мы живем не только по Конституции, законов еще очень много. Конституция – это то, ядро которое затем наполняет всю правовую базу государства».

 Александр Шкитин (помощник депутата Народного Совета ЛНР, принимал участие в приняиие первой Конституции Луганской Народной Республики) «Конституция тогда состояла из 22 пунктов, принималась в сессионном зале Дома правительства в котором не было стекол, а за окном грохотали снаряды, шли бои. Народ хотел построить действительно народное государство, чтобы не только на бумаге, а и в жизни каждый человек мог реализовывать свои приоритеты. Зачитывал тогда конституцию Олег Царев, и ему хватило двадцати минут на ее прочтение. Сейчас Конституция растет, в нее вносят дополнения, поправки и сейчас она уже состоит из десяти глав».

Ольга Степанова (и.о. главного редактора «Редакция «Информационный вестник, депутат городского совета»: «Нелегкое время выпало для средств массовой информации, как в принципе и для всех структур, которые находились на этапе становления, в тот момент, да и для людей кто остался -  все ощутили тяготы военного времени. Всем было сложно. А вам, молодежь, спасибо огромное, что вы остались вместе с нами. Может благодаря именно вам мы сделали этот выбор. Потому что видели рядом с собой вас, нашу юность! И я благодарна, что молодые люди решили остаться, пришли на работу в отделы администрации, на предприятия - это очень патриотично и достойно. Несите это знамя с честью! Именно в то трудное время и был принят закон о средствах массовой информации. В нём четко прописано уважение к каждому человеку, который дает интервью, участвует в диалоге.

Я хочу сообщить Вам всем, что наша редакция имеет лицензии на  нашу деятельность, а именно на газету, телевидение, радиовещание и на официальный сайт Администрации города. Все зарегистрировано согласно закону. У меня есть к вам просьба, участвуя в жизни города, делайте это в законном поле».

В ходе обсуждения  молодое поколение города смогло задать интересующие вопросы представителям власти и ознакомилось с основными концепциями закона. Встреча прошла в формате диалога.

Республиканское Собрание Луганской Народной Республики, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, заявляя о стремлении обеспечить благополучие и процветание Республики, принимает Конституцию Луганской Народной Республики», – именно эти слова стали преамбулой принятого документа, который ныне является основным законом ЛНР.

Согласно действующей Конституции, Луганская Народная республика является демократическим, правовым и социальным государством, а её территория – единой и неделимой. Источником власти в Республике является её народ. Государственные языки – русский и украинский. В главном законодательном документе ЛНР указанны права и свободы жителей и основные функции органов государственной власти ЛНР.

“Общереспубликанский финал – подведение итогов –  молодежной конференции пройдет в Луганске 8 июня, на котором молодежная общественность выйдет со своим видением и пониманием Конституции».

Эти проекты не несут в себе толкование действующего законодательства или же внесения изменения в действующую Конституцию. Их основная задача – это понимание Основного Закона глазами молодежи, для того, чтобы в дальнейшем можно было разговаривать обо всем законодательстве и привлекать молодежную среду к обсуждению.

Важность образовательного процесса в сфере законодательства, в том, чт о именно молодежь, через некоторое время примет на себя ответственность за положение дел в Республике.

У современной молодёжи есть прекрасная возможность живого диалога с представителями законодательных органов власти. Это говорит, прежде всего, о том, что в республике слышен голос каждого её гражданина. Это один из главных принципов построения демократического государства.

Принятие любого законодательного документа государства является свидетельством его становления и автономии. Создание же Конституции ЛНР послужило фундаментом для создания новой независимой республики.

 

 

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации

Просмотров: 1100 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1