Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Концентрация киевских силовиков может говорить о подготовке ими провокации – Кобцева
14:39
Концентрация киевских силовиков может говорить о подготовке ими провокации – Кобцева

Концентрация киевских силовиков у линии соприкосновения может говорить о подготовке ими очередной провокации против Донбасса. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она констатировала, что в связи с введением военного положения на территории Украины "ситуация вдоль линии соприкосновения остается очень сильно напряженной".

"На сегодняшний день в районе Авдеевки была выявлена и зафиксирована концентрация вооруженных сил Украины. Подозреваем, что планируется очередная военная провокация", - заявила она.

Президент Украины Петр Порошенко в ночь с 25 на 26 ноября созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где заявил о необходимости введения военного положения сроком на 60 дней. Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании вечером 26 ноября утвердила введение военного положения сроком на 30 дней в десяти областях Украины, включая Луганскую и Донецкую. Поводом для введения на Украине военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива. Три украинских военных корабля – два бронекатера и буксир – утром 25 ноября вышли из Одессы и попытались прорваться в Азовское море через Керченский пролив, игнорируя предупреждения российской стороны. Российские пограничники были вынуждены перекрыть пролив для судоходства, а затем открыть огонь для принудительной остановки кораблей, в результате чего ранения получили трое украинских военных. Корабли были задержаны, морякам оказана медицинская помощь.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Просмотров: 20 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0