Главная » 2018 » Февраль » 15 » Коммунальное хозяйство и горожане
15:12
Коммунальное хозяйство и горожане

В предыдущем выпуске газеты в интервью главного редактора Ольги Степановой с заместителем главы администрации города  Кировска Александром Сканцевым шла речь о состоянии водоснабжении города и предполагаемых мерах по его улучшению, а также о преодолении последствий обильных снегопадов. В этом номере руководитель расскажет о задачах по предстоящему весеннему благоустройству, ответственности жителей за чистоту и порядок в городе и др.

- Александр Николаевич, после зимы всегда остаётся много мусора, которым город буквально обрастает из года в год. В связи с этим вопрос  о договорах на вывоз твёрдых бытовых отходов. Транспортировкой мусора в установленные места должна заниматься специализированная организация. Но мало кто подписывает с ней соглашения. Есть ли какие-то меры воздействия к жителям, нарушающим правила сбора и вывоза нечистот?

- С коммунальным предприятием «Коммунальник» мы активно начали работу в этом направлении. По городу у нас зарегистрировано 34 санкционированные свалки. Это те мусоросборники, на которые кировчане выносят бытовые отходы, оплачивая за их вывоз, и наши коммунальники их убирают. Но есть ещё несанкционированные свалки. Их сейчас порядка 33-х. Жители вывозят сюда печной шлак, всевозможные отходы. И этот мусор годами не убирается.

- Многие наши жители говорят, что у них нет мусора, что они сжигают его в печи, закапывают в огороде. Это действительно так?

- Если это так, то как же тогда у нас образуются такие свалки?! В прошлые годы мы организовывали вывоз мусора с несанкционированных свалок, делая по 20 ходок большегрузными 20-тонниками. Но проблему это не решило – отходы быстро накапливались вновь.

По частному сектору сегодня с 46 улиц производится вывоз твёрдых бытовых отходов и заключено 477 соответствующих договоров. Мы поставили задачу перед коммунальным предприятием «Коммунальник» объехать улицы города на предмет заключения таких договоров. В том числе, улицы Разина, Лермонтова, Репина, Свободы, Фурманова, Маяковского. За месяц работы добавилось только три договора, их стало 480. А ведь не за горами весенний период!

Вы спрашивали о рычагах воздействия на жителей, которые создают скопления твёрдых бытовых отходов? Да, они есть. Недавно вступил в силу Административный кодекс - и совместно с силовыми структурами мы будем создавать звенья, бригады, привлекая общественность, которые будут наказывать - штрафовать горожан, не оплачивающих вывоз мусора. Такое право дано участковым инспекторам полиции, а также жилищно-коммунальным организациям, коммунальному предприятию «Коммунальник».

Например, в районе бывшей шахты «Бежановская» есть жильё городской собственности и установленные мусоросборники, но жители не доходят туда, а выбрасывают мусорные пакеты поближе от своего дома, создавая несанкционированные свалки. Хочу предупредить их об ответственности, а также кировчан, проживающих на улицах Октября, Менделеева, где постоянно возникают проблемы с вывозом мусора. Годами эти три-четыре улицы, когда к ним приходят работники коммунального предприятия на предмет заключения договора на вывоз бытовых отходов – отказываются. Но при этом постоянно выносят их к асфальту, замусоривая окружающее пространство так, что даже по проезжей части проехать трудно.

Я каждый год направляю туда технику, рабочих на расчистку этого мусора. Ну, а жители как не оплачивали, так и продолжают не оплачивать эту услугу. Так, может, хватит заниматься попустительством и в таких ситуациях действовать по букве закона?

- Мы подняли эту тему, чтобы люди относились к городу как к своему дому. Я уверена, что так безответственно поступают взрослые. Ну, а дети смотрят и повторяют их поступки. А есть ли положительные примеры, когда жители с пониманием отнеслись к вопросу заключения договора на вывоз мусора?

- Приведу один такой пример. Возможно, ему захотят последовать другие. Обратились в администрацию жители улицы Матросова с просьбой вывезти несанкционированный мусор. Пошли им навстречу. Но только поставили условие, чтобы совместными силами убрать накопившиеся скопления отходов, а затем сделать здесь санкционированный мусоросборник, оплачивать за вывоз. Вывезли гору мусора, поставили четыре контейнера, люди заключили договоры, стали оплачивать услугу - и мусор теперь здесь убирается регулярно.

- А теперь давайте перейдём к вопросу об оплате населением за коммунальные услуги. Было время в 2014 году, когда прошлые долги были заморожены, так как денег у людей не было, едва на продукты хватало, поэтому Республика шла на определённые уступки. Как сегодня с этим обстоит дело?

- На днях я выяснял у жилищно-коммунальных предприятий положение о задолженности за оказываемые услуги. И оказалось, что сбор упал. Хотя причина  не понятна. Раньше в конце года были проблемы по выплате зарплаты бюджетникам, пенсий. Но сейчас, и в декабре минувшего года, и в январе этого всё выплачивалось. Разве что за новогодние праздники горожане поиздержались!

Жители должны понимать, что коммунальные предприятия являются хозрасчётными, то есть вся их деятельность предполагает окупаемость понесённых затрат. У них нет других видов дохода, кроме как платежи жителей или предприятий города за оказываемые услуги. Чтобы они могли качественно выполнять своё дело, работники должны хотя бы получать зарплату.

От межрайонного управления эксплуатации газового хозяйства руководство требует информировать администрации о планируемых отключениях абонентов-задолжников. Предприятие выполняет это требование и направляет нам списки физических лиц, имеющих задолженности по оплате за потреблённый  природный газ.

До последнего времени, получив такой список должников, администрация через УТСЗН выясняла категорию неплательщиков. Если среди них были представители социально-незащищённых слоёв населения, мы информировали об этом предприятие и рекомендовали не производить отключения таким гражданам. При этом мы руководствовались правительственным документом ЛНР  2015 года издания о временном запрете на взыскание с населения республики задолженности, образовавшейся до 12 мая 2014 года за предоставленные коммунальные услуги.

Но ситуация изменилась. Сейчас межрайгаз на наши письма отвечает, что согласно действующим правилам социальный статус человека не является основанием для того, чтобы он не платил за услуги.

Следует учесть, что энергообеспечивающие предприятия идут на уступки населению в плане предоставления срока реструктуризации долга, но совсем освободить от платежей они не могут.

- Спасибо, Александр Николаевич за интервью. Я думаю, что кировчане получили много полезной информации. В заключение хочется сказать: «Как приятно показать приезжающим гостям наш город, когда он чист, покрашены лавочки, приведены в порядок памятники. Давайте будем продолжать любить наш Кировск, совместными усилиями заботиться о нём. Пусть нами восхищаются и наши жители, и те, кто сюда приезжает!

Просмотров: 11 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0