Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Когда выдается лист нетрудоспособности пo уходу зa больным?
12:22
Когда выдается лист нетрудоспособности пo уходу зa больным?

К большому сожалению, болеют не только работники, но и их дети. Как и в случае болезни самого работника, основанием для выплаты пособия является выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет  предоставляется застрахованному лицу с первого дня на период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем  14 календарных дней. Оплата больничного листа по уходу за больным ребенком или членом семьи выплачивается застрахованному лицу в зависимости от страхового стажа.

Если ребенок нуждается в стационарном лечении, пособие выплачивается застрахованному лицу с первого дня за весь период его пребывания в стационаре. После выписки из стационара в остром периоде заболевания листок нетрудоспособности выдается или продлевается до выздоровления ребенка, но в пределах установленного срока с учетом дней листка нетрудоспособности, который был выдан по уходу за ребенком до стационарного лечения (п.п. 3.3, 3.8 "Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" № 455 от 13.11.2001г ).

П. 3.5, 3.7 Инструкции  №455 от 13.11.2001г предусматривают, что  если:

-в семье болеют двое детей одновременно, то для ухода за ними выдается один лист нетрудоспособности;

-дети заболели в разное время, то лист нетрудоспособности и справка об уходе за больным ребенком выдаются для каждого конкретного случая отдельно.

Также следует обратить внимание, что если в период освобождения от работы на основании справки по уходу за первым больным ребенком заболел второй ребенок − справка закрывается, и выдается лист нетрудоспособности.

Уход за взрослым членом семьи или больным ребенком старше 14 лет, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях лист нетрудоспособности выдается на срок до 3 дней. В то же время, как исключение, в зависимости от тяжести течения заболевания и бытовых условий этот срок может быть продлен по решению ВКК, а в случае ее отсутствия,  главного врача, но не более чем на 7 календарных дней.

Кроме этого, существуют случаи, при которых лист нетрудоспособности по уходу не выдается:

-       за хронически больным в пeриод ремиссии;

-    зa больным ребенком в пeриод ежегодного (основного и дoпoлнительного) отпуска, отпуска бeз сохранения зарплаты, чacтично оплачиваемого отпуска, по уxоду за ребенком дo 3 лeт;

-     за здоровым ребенком нa период карантина;

-     зa больным ребенком cтарше 14 лет пpи стационарном лечении.

Главный бухгалтер Стахановского городского  отделения Фонда  социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством ЛНР

Жидова Евгения Александровна.

Категория: ФССНС получателям страховых выплат | Просмотров: 94 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0