Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Когда в город пришла война…
13:00
Когда в город пришла война…

В четвертую годовщину обстрела нашего родного города ВСУ в здании Кировского историко - художественного музея состоялась обзорная экскурсия под названием «Город на линии фронта». Ее посетителями стали: заместитель Министра иностранных дел Луганской Народной Республики Анна Сорока; руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева, сотрудник Министерства иностранных дел ЛНР, участник Специальной комиссии при Главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно - политического режима Украины против населения ЛНР Сергей Белов; депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, Юрий Юров; профессор кафедры теории и истории государства и права Луганской академии внутренних дел имени Э.А. Дидоренко Александр Левченко; заместитель генерального директора Государственной телерадиокомпании ЛНР, председатель Луганского Республиканского союза журналистов Леонард Свидовсков; глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, активисты, учащиеся 11 класса средне образовательной школы №2.

Данное мероприятие было приурочено четвертой годовщине массированного обстрела Кировска украинскими силовиками. Открывая экскурсию, директор музея Ирина Бавыка отметила: «Мы сегодня скорбим, наш город скорбит, приспущены флаги, на них развиваются черные ленты. Мы с болью в сердце вспоминаем те события 3 ноября 2014 года. Именно в этот день произошел массированный обстрел нашего города. Пострадало много социальных, культурных, спортивных, учебных заведений. Было много разрушений. В этот день были первые погибшие и раненные».

В экспозиционном зале выставлены фотоматериалы, на которых отображено насколько были разрушены детские сады, школы, объекты социального значения, музей. Как пострадали жилые дома, куда было прямое попадание снарядов. Размещены фрагменты оружия и боеприпасов, с помощью которых украинские военные уничтожали мирных жителей нашего города. На данной экспозиции показано, как война нарушила мирную жизнь населения города.

Отдельный стенд посвящен кировчанам, которые пошли в народное ополчение, чтобы защищать свою землю. Многие бывшие учащиеся школ города встали на ее защиту. Командованием 14-го отдельного батальона территориальной обороны «Призрак», музею был подарен флаг. На боевом символе размещены фотографии людей, которые защищали землю Донбасса, нашу Родину.

Сестра одного из погибших героев Ивана Илькова, написала сочинение, которое хранится в городском музее, в котором чувствуется вся боль и слезы ребенка: «Скажи, ответь мне Украина, за что ты убила моего брата, что преступного он сделал на своей земле? Он учился в украинской школе, добросовестно изучал как русский, так и украинский язык, ценил культуру и традиции украинского народа. На школьных линейках он поднимал украинский флаг под украинский гимн. За что Украина, ты убила моего брата в 26 лет? А может за то, что он имеет русское имя Иван?».

Отдельный блок посвящен нашим друзьям из Российской Федерации и Республики Беларусь, Почетным гражданам города Кировска. Они поддерживали кировчан во время экономической блокады города. Это бывшие его жители Николай Михайлов и Валерий Николаев. Они доставляли в наш город продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование для больницы, помогали всем необходимым. В музее выставлены книги, которые написал Николай Михайлов «Дорога на войну. Трасса М4».

На стенде размещены фотографии солиста легендарного Белорусского вокально-инструментального ансамбля «Сябры» Сергея Герасимова; руководителя - драматурга, композитора, Заслуженного артиста Российской Федерации Михаила Корнева; Заслуженного артиста России Сергея Маховикова, которые дают благотворительные концерты, а всю свою выручку пересылают на нужды нашего города. Кировчане их всегда ждут. Они приезжаю к нам, как посланники русского народа, чтоб поддержать наших людей.

«Песня «Город на линии фронта», которая была создана Михаилом Корневым, под впечатлением от поездок в Донбасс является своего рода гимном города», - добавила Ирина Бавыка.

Самое страшное, что в этой войне погибли дети. Фотографии погибших ни в чем не повинных детей размещены в центре памятной экспозиции. В музее собраны и записаны стихи и воспоминания детей о тех страшных, трагических событиях, начиная с 2014 года «Боль и слезы детей Донбасса». Работы, с которыми юные кировчане участвовали в конкурсе «Я помню – я горжусь», были переданы городскому музею. Тетрадь с записями была вручена заместителю Министра Иностранных дел ЛНР Анне Сорока.

«Именно музеи сохраняют крупинки нашей истории, передают ее из поколения в поколение, делают нас сильным народом Донбасса. Благодаря нашей силе духа, мы даем отпор нацизму, который поднял голову в 21 веке. Война, слезы, кровь, смерть – этого не должно быть. Люди прифронтовых городов являются примером, того несломленного духа, о котором мы не перестаем говорить», - отметила Анна Сорока.

 «Мы помним, как обстреливали наш город. Было повреждено около 80% социальной инфраструктуры. Боевые действия со стороны Украины нанесли колоссальный урон жилищно-коммунальному хозяйству, предприятиям, образовательным учреждениям города. Но, не смотря на все трудности военного времени, мы выстояли. Благодаря правительству Луганской Народной Республики и братской России город выжил. Наши земляки, братья Николай Михайлов и Валерий Николаев в трудное время протянули нам руку помощи. Они  и сегодня не забывают родной город, продолжая свою благородную миссию.

Благодаря таким людям, жители города выжили в это тяжелое время», - отметил глава города Геннадий Карцев.

В завершении экскурсии присутствующие почтили память погибших кировчан минутой молчания.

Учащиеся средне образовательной школы №2 Валерия Мирошниченко прочла стихотворение, написанное руководителем проекта «Молодая Гвардия» Дианой Павлухиной.

Наш год 2015…

Забери желанье воевать,

Чтоб малыш в любое время года

С мамой безопасно мог гулять.

Просмотров: 27 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0