Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Кировская гимназия: не забудем, не простим!
10:40
Кировская гимназия: не забудем, не простим!

В Кировской многопрофильной гимназии вспомнили трагедию четырёхлетней давности. 4 декабря 2014 года город подвергся массированному артиллеристскому обстрелу со стороны украинских силовиков.

В тот день ВСУ открыли прицельный огонь по объектам социального значения. Кировская многопрофильная гимназия одна из первых попала под удар.

Прямое попадание ракеты от системы залпового огня град – актовый зал разбит, стёкла вылетели, двери вывернуты, парадного входа как будто и не было. И это далеко не полный список повреждений. Только чудом удалось избежать жертв.

«Самое страшное, что была повреждена система отопления. Мы, конечно же, сразу бросились, что-то делать. Нужно было в кратчайшее время убрать пораженные участки: батареи, которые были повреждены осколками, и вода из которых хлестала во все стороны; сделать соединение труб и попытаться запустить котельную. Это было первое, что мы сделали ночью»,–вспомнила директор гимназии Нина Золотухина и отметила, что все соединения в системе отопления были выполнены практически за сутки.

«Следующий важный этап – запуск котельной.Оборудование в котельной очень сложное, света не было, насосы мы не могли включить. Модуль, где находится котельная, - железный. Руками, дыханием, горячей водой мы отогревали все то, что находилось в котельной, и запустили её. Если бы мы не запустили систему отопления, конечно же, вопрос о дальнейшем функционировании здания гимназии, был бы очень проблематичный», – рассказала директор. Она подчеркнула, что благодаря слаженной работе, последствия того страшного обстрела удалось ликвидировать в кратчайшие сроки. На данный момент здание восстановлено полностью. 

«Первыми пришли на помощь общественники – Старновский Александр Иванович, Павлюк Виктор Иванович; слесарь Архаров Владимир Петрович и оператор газовой котельной Коноводова Светлана Павловна. Как только наступило утро, родители и учителя всеми подручными материалами, которые были, принялись забивать окна. Крючков Александр Николаевич, который на тот момент служил в ополчении, вместе с дочерью Ириной приехали и привезли специальную ткань для того, чтобы закрывать окна. Нам помогали мужья наших сотрудниц, нам помогало ополчение, нам помогали все школы города, нам помогали простые люди и жители Кировска»,– вспомнила Нина Золотухина.

Несмотря на то, что были выбиты порядка 120 окон, в здании удалось удерживать тепловой режим.

По словам директора, возобновить учебный процесс готовы были через несколько дней после обстрела, однако ВСУ продолжали «терроризировать» город. Дети вышли на занятия с 22 декабря 2014 года. В 13 классах получали знания 266 гимназистов.

Учитель младших классов Людмила Захарова – одна из немногих педагогов, которая не только не  покинула родной город, но и поддерживала своих воспитанников как могла.

«Мы собирались в классе и старались работать. Дети говорили: «Людмила Викторовна, не нужен перерыв. Давайте работать всё время. Мы и так уже отдохнули и хотим догнать. Мы хотим знать всё». Это было очень трудно. А когда ребёнок, в дом которого попал снаряд, во время контрольной работы, отводил в сторону глаза, я понимала, что он находится в том дне. Я подходила, обнимала, успокаивала, и он дальше продолжал работать. Тогда учителей осталось мало. Был такой день, когда у меня на одном ряду сидел четвёртый класс, на втором – третий, на третьем ряду сидели дети второго класса и привели одного ребёнка первого класса. Бабушка сказала: «Можно я оставлю? Она так хочет учиться». И мы занимались»,– рассказала педагог.

Когда ВСУ начинали обстреливать город, педагоги выводили детей в безопасное место, а когда взрывы снарядов были слышны вдалеке – старались успокоить, мол, это дверь стукнула.

«Все дети знали, как эвакуироваться. Они всё это делали быстро, чётко. У нас слажено всё было отработано»,– отметила учитель.

«Мы рады, что выстояли. Мы очень рады, что наша Республика нам всё отстроила, что нам помогла Россия. Большое спасибо всем за то, что мы сейчас находимся в красивом, светлом здании. Дети любят свой город, свою гимназию и будут настоящими патриотами нашей Республики», – уверена Людмила Захарова.

Кировчанин Александр Крючков одним из первых прибыл на место трагедии. Ужасная картина обстрела гимназии до сих пор стоит перед его глазами.

«Этот день не предвещал ничего страшного. Хоть в штаб ополчения поступила информация от местных жителей посёлка Новотошковское, что по «Бахмутке» движутся шесть «Градов», но большого значения тогда этому не придали. Да и силы, в принципе, были неравны. Было всё спокойно. А в 20:30 грохот потряс весь город. Системы залпового огня «Град» обрушили смертоносный груз на наш мирный город.

Буквально через пятнадцать минут я был здесь (в гимназии – примечание). Узнал, что все живы, здоровы. Мои товарищи остались помогать разбирать завалы, а я побежал к Дому милосердия, где также были разрушения. Слава Богу, человеческих жертв в этот день не было. Порядка двадцати снарядов отработали тогда по нашему городу»,– рассказал Александр Крючков.

Словами скорби и минутой молчания кировчане почтили  память жертв украинской агрессии. Среди них - трагически погибшая ученица гимназии Светлана Агабабьянц. Девочка погибла при обстреле жилого массива 5 ноября 2014 года. Ей было всего десять лет.

Сегодня, как и в довоенное время, гимназия является гордостью Кировска. О разрушениях уже ничего не напоминает. В стенах учебного учреждения слышен громкий смех, а на лицах гимназистов сияют радостные улыбки.

Просмотров: 20 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0