Главная » 2018 » Август » 15 » Кировск с выездным приёмом посетил министр сельского хозяйства ЛНР Юрий Пронько
13:24
Кировск с выездным приёмом посетил министр сельского хозяйства ЛНР Юрий Пронько

Город с целью выездного приёма граждан посетил Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько. В поездке его сопровождали Людмила Чеграхчи и Константин Жуковский – помощник Министра и главный специалист Министерства.

В рамках рабочего визита Юрий Александрович провёл встречу с работниками отдела земельных отношений администрации и руководителями фермерских хозяйств и физическими лицами-предпринимателями, занимающимися аграрным делом, в которой принял участие Василий Ткачёв –первый заместитель главы администрации города Кировска ЛНР,

Представитель правительства Республики проинформировал о ходе уборочной кампании в Республике. Подчеркнул, что уборка озимых культур находится в стадии завершения.

«Можно сказать, что  продовольственная безопасность  Республики будет обеспечена.  Хотя урожай ниже, чем в прошлом году, объём урожая этого года достаточен для того, чтобы прокормить себя год с точки зрения продуктов питания и фуражной группы», - проинформировал Юрий Александрович. Подчеркнул также, что качество производимой сельхозпродукции с учётом того, что перешли на более высокие российские ГОСТы, лучше.

Юрий Пронько проанализировал обеспеченность Республики продуктами сельского хозяйства. Сообщил о планировании создать на базе Чернухинской птицефабрики государственного унитарного предприятия, что позволит увеличить количество мяса птицы в три раза, даст возможность обеспечить себя на 2/3 этой продукцией. Будет использовано и профицитное зерно, образовавшееся в животноводстве. Обратил внимание на очень низкий показатель по собственному обеспечению молоком и молочными продуктами – 4,6%, собственным производством мяса (свинопроизводство и скотоводство). Заметил: «Здесь и Кировск смог бы сыграть  определённую роль, учитывая, проблему с занятостью населения, профицит на рынке фуражных  культур и его более низкую цену, чем в Российской Федерации».

Министр сельского хозяйства и продовольствия подчеркнул необходимость развития такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство. Сообщил, что на основе племени высокопродуктивного поголовья, полученного из Белгородской области, при Луганском Национальном аграрном университете будет создан селекционно-племенной генетический центр. Также будет завезено племенное поголовье свиней. В связи с этим предложил аграриям Кировска внести свой вклад в развитие этих направлений сельского хозяйства.

Работники отдела земельных отношений администрации города имели возможность задать Юрию Пронько интересующие их вопросы. В частности - о невозможности оформить договоры на землю, так как на прифронтовую территорию не выезжают специалисты. Руководитель подтвердил наличие этой проблемы и сообщил о намерении министерства подготовить соответствующие  нормативно-правовые акты, касающиеся выдачи в аренду на прифронтовой территории.

Подняли специалисты по земельным отношениям и вопрос о налогообложении аграриев. Представитель правительства пообещал, что соответствующие нормативно-правовые акты также готовятся, принятие которых будет способствовать работе аграрных хозяйств в правовом поле.

Беспокоит специалистов Кировска и вопрос о невозможности нотариального оформления права собственности на нового собственника земельного пая в связи с тем, что вся нотариальная база осталась в Попаснянском районе.

Юрий Пронько ответил на все поступившие вопросы и попросил подготовить по ним  соответствующие письма.

Министр сельского хозяйства рассказал также, какие меры предпринимаются в Республике по созданию благоприятного климата для деятельности аграрных предприятий и предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством: о повышении закупочной цены на продукцию пшеницы, открытии завода по производству подсолнечного масла на базе публичного акционерного общества (ПАО) «Луганск-Нива», что позволит полностью удовлетворить потребность жителей Республики в этой продукции, новых возможностях кредитования аграриев. Проинформировал о возобновлении деятельности в рамках Республики сортоиспытательной станции в Славяносербске, где  ранее исследовали две тысячи сортов ежегодно ярового и озимого клина.

«Это позволит рекомендовать  аграрным хозяйствам с учётом районирования наиболее урожайные и ценные по качеству сорта культур для внедрения их в сельскохозяйственное производство. То есть теперь аграрии получат  то, что им надо, и без процентов», - заверил руководитель.  Предложил помощь кировским предприятиям в подборке сортов, так как каждый сорт  выводится для разных целей.

Как отмечалось на встрече, Кировск не является специфичным городом для развития сельского хозяйства. Но всё же, эта отрасль в нём начинает развиваться. Сегодня в городе работают два фермерских хозяйства и три физических лица-предпринимателя, в пользовании которых 927 га земли. Отмечалось, что в результате установления линии соприкосновения большая часть земель сельхозназначения города Кировска оказалась на стороне Украины.

Фермерское хозяйство «Артемида.ЛАД» работает с 2005 года. Раньше эта земля относилась к Попаснянскому району. Главный бухгалтер фермерского хозяйства  Елена Левченко рассказала на встрече о работе предприятия, достигнутых успехах и проблемах, с которыми встречаются аграрии Кировска.

Руководитель отметил положительные моменты в работе фермерских хозяйств города и предложил помощь в организации их деятельности.

Просмотров: 33 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0