Главная » 2018 » Апрель » 5 » Кировчане активно обсудили программу 2023
15:47
Кировчане активно обсудили программу 2023

Обсуждение программы социального развития ЛНР до 2023 года вовсю стартовало и продолжает активно обсуждаться во всех сферах жизни Республики.

В конце рабочей недели, 30 марта Кировский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг) посетила Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова. Встреча была запланирована с целью обсуждения основных тезисов программы экономического развития ЛНР с членами коллектива Дома милосердия.

Организатором данной встречи выступило ОД «Мир Луганщине». В мероприятии приняли участие глава города Кировска Геннадий Карцев, заместитель главы Вадим Агеев, председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан, начальник управления труда и социальной защиты населения администрации города Кировска Людмила Костомарова, активисты общественного движения, а также представители трудового коллектива Кировского комплексного центра социального обслуживания населения. Открыл встречу Геннадий Карцев.

 Геннадий Александрович заметил, что данное мероприятие проходит в режиме диалога, и все представители трудового коллектива Комплексного центра смогут задать интересующие вопросы министру, а главное - внести свои предложения в Программу 2023.

«14 марта состоялся Республиканский совет, который возглавляет и.о. Главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. В совете принимали участие главы городов и районов ЛНР. Главным тезисом на данном совете был вопрос реализации Программы  социально – экономического развития до 2023 года. Как всем известно, данную программу инициировал Глава Республики Леонид Пасечник: народ Луганщины ждет от власти существенных перемен к лучшему: понятных и реальных действий в вопросах законодательства, экономики, политики, социальной поддержки. А данная программа дает каждому гражданину ЛНР возможность принять участие в разработке пятилетней программы, что очень важно, во внимание принимается мнение каждого жителя Республики. Все предложения будут приняты и вынесены на всенародное обсуждение, по результатам которого мы с вами создадим исторически важную программу», - сказал Геннадий Карцев.

Также глава города отметил, что 24 марта в нашем городе стартовал сбор предложений в Программу социально-экономического развития Республики до 2023 года, а также напомнил, что сбор предложений будет проходить каждую субботу до 28 апреля, с 9-00 до 12-00 часов в холе (1 – й этаж) Администрации города.

Министр труда и социальной политики Светлана Малахова считает программу, предложенную и.о. Леонидом Пасечником, поистине народной и такой, которая поможет услышать каждого человека. С помощью программы руководство республики сможет не просто повысить уровень существующих социальных гарантий, но и будет способствовать тому, что каждый человек будет чувствовать себя защищенным и нужным. 

Главный бухгалтер Кировского комплексного центра предложила внести в программу до 2023 года вопрос, который является болезненным для работников социальной сферы, а именно повышение заработной платы. Также было  предложено увеличить перечень предоставления платных социальных услуг, и внести в него пункт проката средств реабилитации и оказание компьютерных услуг, чтобы полученные средства направить на улучшение условий труда социальных работников, на покрытие затрат, связанных с предоставлением платных услуг, а также на материальное стимулирование работников.

Директор Комплексного центра Галина Мовчан предложила внести в программу план мероприятий «Активное долголетие», которая включает в себя увеличение долголетия пожилых людей, за счет активного образа жизни во всех сферах.

Светлана Анатольевна отметила, что забота о людях почтенного возраста  и долгожителях – это очень серьезный и важный вопрос. Профильный министр добавила, что на территории Луганской Народной Республики есть люди, возраст которых перевалил за отметку 100 лет, в данный момент на нашей территории проживают 10 долгожителей  в возрасте до 106 лет. Малахова подчеркивает – это положительный момент.

Министр поддержала предложение Галины Мовчан и подчеркнула, что непременно нужно разработать и включить в Программу социально-экономического развития взаимодействие социальной, культурной, а также медицинской сферы с социальными учреждениями для организации активной жизнедеятельности людей преклонного возраста.

Сотрудник комплексного центра, социальный работник, которая обслуживает один из сложных участков – поселок Донецкий, предложила включить в Программу социально-экономического развития ЛНР до 2023 года оздоровление детей, в особенности из прифронтовых зон. «Дети, живущие вблизи линии соприкосновения, практически каждый день ощущают на себе все ужасы войны. Они особенно нуждаются в оздоровлении», – считает соцработник. Светлана Малахова, ответила, что в этом году данный вопрос будет рассмотрен на Координационном совете.

Заведующая отделением социально-бытовой адаптации Кировского комплексного центра предложила внести в проект Программы социально-экономического развития обучение, повышение квалификации, получение дополнительно образования работниками социальной сферы. Министр одобрила желание работников усовершенствовать свои знания и умения. Светлана Малахова отметила, что данное предложение будет включено в тезисы и вынесено на обсуждение, а также будет ходатайствовать о том, чтобы это были бюджетные места в ВУЗах.

Ведущий экономист Комплексного центра считает очень важным повышение квотирования рабочих мест для инвалидов, для того, чтобы помочь людям с особыми потребностями найти работу, и данный вопрос необходимо внести в социально-экономическую программу. Светлана Малахова отметила, что перед Координационном советом, созданным при Министерстве труда и социальной политики, уже сегодня стоит задача по квотированию рабочих мест. И данный вопрос будет включен в тезисы  Программы 2023.

Заведующая отделением социальной помощи на дому предложила включить в программу развития пункт обеспечения социальным углем всех категорий населения, которые были им обеспечены до 2014 года.  Как напомнила Министр, данную программу ЛНР реализует уже третий год. И в зависимости от того как развивалась Республика, так вносились и изменения в данную программу. Малахова отметила, что по получению социального угля, на данный момент есть неохваченные категории жителей. Сейчас Совмин работает над новым постановлением и в третьем квартале Советом Министров будет принята  программа на этот отопительный период.

В завершении встречи Министр труда и социальной политики ЛНР определила основные тезисы: «Главная обязанность государства – это сохранение народа, обеспечение граждан стабильной и постоянной социальной поддержкой, поэтому люди, которые живут за счет пенсий и социальных пособий, имеют право на их повышение.

Наша задача на сегодня обеспечить социальным углем все категории жителей, пользовавшихся этой льготой до 2014 года. Уровень трудоустройства граждан на постоянное место работы – еще одни важный фактор. И особое внимание нужно уделить вопросу трудоустройства молодежи на первое рабочие место. Следующий немаловажный вопрос – это повышение квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, которое поможет людям с особыми потребностями найти работу», - подытожила министр.

Просмотров: 128 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0