Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Киев вновь пытается втянуть Россию в обмен пленными в Донбассе - Кобцева
13:39
Киев вновь пытается втянуть Россию в обмен пленными в Донбассе - Кобцева

Украинская сторона на переговорах участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп вновь пытается втянуть Россию в процесс обмена лицами, удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе. Об этом по итогам переговоров в Минске заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"По вопросу обмена удерживаемых лиц украинская сторона сегодня сделала откровенно фиктивное предложение. Оно предполагает освобождение удерживаемых в Республиках сторонников киевских властей в обмен на освобождение "украинских политзаключенных" якобы содержащихся на территории России", а также участие в обмене содержащихся на территории Украины российских граждан", - рассказала она.

Кобцева подчеркнула, что "Минские переговоры не имеют отношения ни к каким "политическим заключенным".

"Вопрос обмена лицами, задержанными на территориях России и Украины, - это вопрос взаимодействия между Москвой и Киевом", - отметила она.

Представитель ЛНР напомнила, что Республики Донбасса привержены согласованному в Минске принципу обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных, без какого-либо деления их на категории, на чем настаивает украинская сторона".

Напомним, что вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

ОБСТРЕЛЫ КПП У СТАНИЦЫ

"По вопросу обстрела пункта пропуска (через линию соприкосновения) у Станицы Луганской украинская сторона заняла позицию отрицания, утверждая, что никаких обстрелов в последние дни не было, - отметила Кобцева. - При этом данные об обстреле единственного на сегодняшний день пункта пропуска в зоне ответственности Луганской Народной Республики зафиксированы представителями ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня)".

"Целью этих обстрелов является создание ситуации, при которой единственный пункт пропуска не сможет работать", - заявила представитель ЛНР.

Кобцева добавила, что аналогичным образом Киев действует и в ситуации с группой диверсантов ВСУ, подорвавшихся на собственном минном поле при попытке проникнуть на территорию ЛНР в районе села Сокольники.

"Факт диверсии отрицают, а погибшего, тело которого смогли эвакуировать наши военнослужащие, записали в без вести пропавшие", - сказала она.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

Просмотров: 13 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0