Главная » 2017 » Август » 17 » Хлеб – это святое
17:03
Хлеб – это святое

В ходе проверки Прокуратурой города Кировска были выявлены нарушения санитарных норм на мини-пекарне ЧП «Шевчук». В связи с этим было проведено рабочее совещание в администрации города. На встрече присутствовали мэр Кировска Геннадий Карцев, прокурор города Кировска Михаил Авсиевич, заместитель прокурора Артур Гринащук, помощник прокурора Сергей Вороненко, главный врач санитарно-эпидемиологической станции Александр Бобык, директор ЧП «Шевчук» Наталья Шевчук и главред редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова.

Вступительное слово взял прокурор Кировска Михаил Авсиевич, который  доложил о создавшейся ситуации с хлебобулочным предприятием. В частности он отметил, что «выполняя задание Генеральной прокуратуры ЛНР по проверке предприятий, занимающихся хлебобулочными изделиями, мы привлекли к этой проверке налоговую инспекцию, Министерство внутренних дел и санитарно-эпидемиологическую станцию. Налоговая и МВД на этом предприятии нарушений не выявили, однако санитарный врач нашел некоторые нарушения. По результатам проверки мы направим представление санитарному врачу и на предприятие, о принятии мер и установлению законности. Предприятие занимается изготовлением хлебобулочных изделий, которые должны производиться по строгим нормам».

Главный санитарный врач Александр Бобык отметил, что в 2016 году мини-пекарня проверялась четыре раза. Последнее обращение от ЧП «Шевчук» было в феврале.

«Приходили наши специалисты. Причем там было много тараканов. Занимались несколько дней. После обработки все стало нормально. Сейчас у нас запланирована проверка на сентябрь месяц. Однако поступило требование от прокуратуры, и мы выделили своего специалиста для комплексной проверки. В ходе проверки на предприятии специалистом был выявлен ряд нарушений, в частности тараканы».  

Александр Бобык также добавил, что санитарно-эпидемиологическая станция сейчас проводит дезинфекционные мероприятия бесплатно, согласно заявкам. Однако данное предприятие заявку на решение проблемы с санитарией не подавало. Кроме того, несколько человек на предприятии не прошли медицинский осмотр. «Они не прошли терапевта, а без его заключения человек не может работать, тем более с хлебом. Медосмотр считается не пройденным», - подчеркнул Александр Бобык.

Прокурор города Кировска Михаил Авсиевич отметил, что предприятие занимается продажей хлеба, а это святое. Он порекомендовал чаще инициировать проверки и в случае необходимости обращаться в прокуратуру. «Хотелось бы, чтобы от вас почаще исходила инициатива. Предприятие всего одно такого типа в городе. Мы все кушаем этот хлеб. Немного нужно помочь предприятию».

По словам директора мини-пекарни на предприятии в основном чистота. «На последней проверке вылезло три таракана. Было значительно большенасекомых, но мы их уничтожили. Мы печем хлеб и понимаем, что это такое», - отметила Наталья Шевчук. Она также добавила, что претензий к прокуратуре не имеет, и в дальнейшем будет обращаться за помощью к санстанции для борьбы с тараканами специализированными средствами, а также подчеркнула, что все замечания, предъявленные предприятию, устранит.

Михаил Авсиевич подчеркнул, что «у прокуратуры  нет задачи, остановить или закрыть предприятие. Наоборот, задача стоит не допустить нарушений. Это не сигареты или пиво. Это хлеб. Вы должны отнестись к этому очень серьезно. Любая встреча, которая проходит во взаимопонимании и взаимодействии между органами прокуратуры, санитарной службы и субъектом хозяйствования и их общая работа - не вред, а только польза».

Глава Администрации Геннадий Карцев в заключение встречи выразил благодарность всем присутствующим за конструктивный диалог.

«Я понимаю, что у санитарных служб есть ограничения, где они не могут пойти против закона и проводить проверку по желанию. Однако инициатива может произойти от администрации, от прокуратуры, от самого руководителя предприятия, в части наведения и соблюдения санитарных норм.

Я думаю, что сегодняшняя встреча показала, что мы все за то, чтобы предприятие работало, но работало в рамках санитарных норм. Хотелось, чтобы мы вместе делали одно общее дело. Также я бы хотел обратить ваше внимание на то, что услуги санитарной службы сегодня оказываются бесплатно. Давайте все активизируемся и сделаем все, чтобы жители нашего Кировска ели вкусный, качественный хлеб», - подытожил Геннадий Карцев.

Просмотров: 46 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0