Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Каждый город славен
14:01
Каждый город славен

В каждом из нас живет путешественник-первооткрыватель: сидит и ждет своего часа, ибо неистребимо желание человека узнать о неизвестных землях, странах и городах. В наших представлениях, причудливо сплетаясь, встают видения чужих и незнакомых стран, встречи с которыми мы ждем с трепетным чувством.

Прошлое скрыто от нас толщей ушедших лет – столетий и тысячелетий, но по материалам археологических раскопок или письменных источников ученые узнают о событиях, происходивших в весьма отдаленное время. Оказавшись в незнакомом городе, человек поначалу невольно теряется, даже самые заядлые путешественники на несколько мгновений чувствуют это. На человека накатывает такая масса новых впечатлений, что ему трудно даже решить, с чего же в первую очередь начать знакомство с городом.

Города начинались по-разному. Одни вставали на перекрестке караванных путей, другие города поднимались в безлюдных пустынях, где сквозь песок просачивалась столь драгоценная вода.

По-разному начинались города, и по-разному складывались их судьбы. Многие из них когда-то были украшением  земли, а теперь их развалины одиноко стоят среди пустынь и джунглей. Другие, наоборот, долгое время, оставаясь непризнанными, стали великими и знаменитыми.

Знаменитые города мира тем и знамениты, что любой человек может перечислить их достопримечательности независимо от того, был он в этих городах или нет.

31 октября в Международный день городов в Детской библиотеке состоялось мероприятие «Каждый город славен».

Книжная выставка и огромная карта сразу насторожили юных посетителей, но на предложение библиотекарей отправиться в путешествие, они откликнулись не задумываясь.

А вот и первая остановка -  столица Греции -  древнейший  город Афины. Ребята познакомились с легендой о богине Афине, в честь которой назван город, с Акрополем – возвышенной частью древнего города, узнали, что Афины – столица первых олимпийских игр. А одноклассницы порадовали всех исполнением греческого танца «сиртаки».

«Париж – это праздник, который всегда с тобой», - это высказывание Хэмингуэя определило место второй остановки. Париж - столица искусства и архитектуры, памятников истории и старины, моды и утонченного стиля. Нотр Дам де Пари – жемчужина готической архитектуры, самая высокая  в мире - Эйфелева башня, Лувр - художественный музей, в котором собрана самая уникальная коллекция в мире произведений художественного искусства эпохи Возрождения, центр мировой моды, шедевры кулинарии: эти достопримечательности Парижа оказались знакомы детям, а конфеты с изображением Эйфелевой башни оказались настоящим сюрпризом для малышей.

 А вот и Венеция, город на воде. Даже у взрослых вызывает интерес город, расположенный на 118 островах, которые соединяются мостами. Город, где не используют автомобили, велосипеды и другой транспорт, кроме водного. Люди перемещаются по Венеции по воде или пешком. Есть дома, в которые невозможно попасть по тротуару, так как их двери выходят прямо к каналу. Здесь очень много старинных и красивых зданий. Центральные улицы всегда полны туристов.

Путешествуя по карте, все незаметно переместились на Восток, в самый крупный город Китая – Шанхай, который с маленького    рыбацкого уезда превратился в один из важнейших городов республики и стал ведущим мировым финансовым центром. С первых кадров видеопрезентации, ребята отметили отличия Китая от Европы: своеобразный народный костюм, необычное письмо иероглифами и конечно умение управляться без вилки и ложки при приёме пищи. А самые смелые даже посоревновались в умении пользоваться китайскими палочками.

А вот и великая Россия. Суздаль – город куполов  и собор под открытым небом, Ростов на Дону – столица казачества, где с любовью и уважением хранят все традиции казачества, и златоглавая столица – Москва. Кто не слышал о Красной площади, Кремле, Соборе Василия Блаженного, а многие и побывали в Москве. Со своими впечатлениями о городах России, дети поделились со всеми присутствующими.

«Заканчивается наше путешествие и последняя остановка в нём, столица нашей Республики – Луганск. А на экране знакомые и родные достопримечательности –  памятники Ворошилову,  Далю,  Борцам за независимость Республики, отстроенный Цирк, Кукольный театр», - подытожила библиотекарь.

Сегодня у маленьких путешественников всё впереди, возможно кто-то из них посетит знаменитые города, но где бы они ни были, их всегда тянет домой, их всегда ждёт Родина.

Детская библиотека

Просмотров: 35 | Добавил: ovp | Рейтинг: 1.0/1