Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Картина человечества глазами сатирика
13:58
Картина человечества глазами сатирика

30 ноября, в день рождения великого сатирика Джонатана Свифта и в честь его 350-летия в Центральной городской библиотеке состоялся литературный вечер – размышление.

Джонатан Свифт – сатирик, философ, поэт, опасный памфлетист, кумир Ирландии и талантливейший литератор Англии. Он прожил яркую жизнь и запомнился яркими работами.

Участники мероприятия узнали много интересных фактов из жизни писателя, об удивительных загадках личности Джонатана Свифта. Язвительнейший из людей, он был священником; скромный деревенский викарий, он был грозой вельмож и влиял на политические события; англичанин по происхождению, он боролся за свободу ирландцев.

В эпитафии, которую сам себе и сочинил, писатель Свифт торжественно сообщил: «Суровое негодование уже больше не может терзать его сердца. Иди, путник, подражай, если можешь, ревностному защитнику дела доблестной свободы».

Джонатан Свифт наиболее известен нашим читателям как автор знаменитой фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера» - это одно из известнейших произведений, до сих пор положительно принимаемое критиками. В романе нашли отражение интриги в английском правительстве, противостояние католиков и протестантов, пороки общества. Интересно, что именно Свифт в «Путешествиях Гулливера» придумал слова «лилипут» и «йеху» (англ. уаhoo). Йеху в романе «Путешествие Гулливера» — концентрированный образ природы человека, не облагороженной духовностью. Джонатан Свифт не раз заявлял, что ненавидит человеческую породу и считает её от природы порочной. Здесь же автор упомянул и спутники Марса, которые открыли лишь столетие спустя. Великая сатира, не потерявшая актуальности и в наши дни! Писатель заставляет задуматься о государстве, его устройстве, законах, о человеческих отношениях. Ибо вопросы, столь же нелепые, как и проблемы - «с какого конца нужно есть яйцо» - разрывают наш мир на части.

И главный вывод, который сделали наши читатели в итоге мероприятия: «Чтобы понять жизнь не надо странствовать. Можно вообразить себя Гулливером, подняться над сегодняшним днем, его мелочностью, и многое станет понятным».

                       Центральная городская библиотека

Просмотров: 34 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0