Главная » 2019 » Февраль » 6 » Карантин во благо здоровья
18:03
Карантин во благо здоровья

За последнюю неделю с 28 января по 4 февраля текущего года медицинские работники города отмечают рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) среди детского населения Кировска и эти показатели почти в 1,5 раза превышают предыдущие.  

Поэтому главный врач Кировской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова на усмотрение руководства отдела образования и по согласованию с санэпидслужбой предложила ввести карантин в тех школах, где отсутствует больше всего детей. Это касается Кировской многопрофильной гимназии, средней школы №2 и школы №3.

Этот вопрос руководство города не оставило без внимания и сразу же отреагировало на ситуацию, созвав заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, где, взвесив все «За» и «Против», комиссией было принято решение ввести в трех школах города режим карантина.

Начальник городского отдела образования Елена Полякова объяснила  ситуацию в учебных учреждениях: «На сегодняшний день у нас эпидемиологический порог превышен в средней школе №2 и в некоторых классах гимназии. Такая ситуация у нас сложилась буквально с понедельника. Со вчерашнего дня мы совместно со службами многопрофильной больницы, санитарно-эпидемиологической станции начали вести очень тщательный анализ. И по инициативе отдела образования администрации города Кировска была созвана территориальная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ иЧС - примечание) в городе.  На которой было принято решение, в связи со сложившейся ситуацией, закрыть на карантин три образовательных учреждения (Кировскую многопрофильную гимназию, среднюю школу №2 и среднюю школу №3).

Такие ситуации возникают и на других территориях.

Прошлый 2018 год мы прожили без карантина, но в 2016-2017 годах у нас практически постоянно возникали такие ситуации, в связи со вспышками инфекционных заболеваний.

Мы ведем ежедневный контроль посещаемости обучающихся и отдельно мы выделяем заболеваемость детей. 

Самый большой процент заболеваемости во второй школе, он составляет 24%, затем у нас идет многопрофильная гимназия, там 16% заболевших учащихся и в третьей школе 10,5% детей, заболевших ОРВИ и ОРЗ.

 Низкие показатели заболеваемости в первой школе - 7,5%  и 1,5% в УВК№18 (Учебно-воспитательный комбинат №18 пос. Червоногвардейское - примечание). 

Я объясню, почему мы третью школу включили тоже в этот список. Потому, что подвоз учащихся в третью школу осуществляется теми же автобусами, которые подвозят детей гимназии и второй школы.

Детки, которые ездят из поселка Донецкий, поселка Голубовское, площадки Бежановской, тесно контактируют между собой. Поэтому вопрос возникновения повышенного уровня заболеваемости в третьей школе, это только вопрос времени. И для предупреждения мы закрыли все три школы, которые вызывают на сегодняшний день опасение.

Карантин введен с 6 по 12 февраля включительно. На 12 февраля у нас планируется заседание комиссии по ТЭБ и ЧС, на которой будет проанализирована ситуация на тот момент и принято решение о продлении или прекращении карантина...

По профилактике инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях города ведется работа постоянно. Руководители учебных учреждений держат на контроле проветривание и уборку классных комнат дезинфицирующими средствами.

Также к этому относится и ежедневное выявление больных детей. Если мама или папа не заметили и отправили больного ребенка в школу, то буквально на первом уроке классный руководитель и медицинский работник выявляют такого ребенка, вызывают родителей и отправляют его домой.

Такая же работа ежедневно ведется и в дошкольных образовательных учреждениях...

Мы получили письмо из Министерства образования и науки Луганской Народной Республики, где еще раз подчеркивается необходимость и значимость проведения подобных профилактических мероприятий. Это связано не только с распространением ОРЗ и ОРВИ, но и таких заболеваний, как корь, ветряная оспа и педикулез в том числе. Поэтому данные мероприятия уже оформлены в служебной записке, отправлены во все образовательные учреждения и работа по профилактике и предупреждению инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях у нас будет усилена.

В детских садах по заболеваемости детей ситуация немного мягче, потому, что родители не считают дошкольное образование важным, что, конечно же, большая ошибка. Поэтому при первых признаках заболевания они просто оставляют ребенка дома. И до вспышки превышения порога заболеваемости у нас не доходит.

Кроме того, в детских садах постоянно проводится витаминотерапия, фитотерапия и целый ряд бесед с родителями по профилактике заболеваний у детей...

Я хочу успокоить всех родителей, что данный карантин вводится только с целью предупреждения дальнейшего распространения ОРЗ и ОРВИ.

Я прошу, чтобы родители в свою очередь занялись здоровьем своих детей. При первых признаках заболевания обязательно обращались в детскую поликлинику, выполняли рекомендации лечащего врача, ну, и, конечно, вводили в рацион своих детей продукты, которые способствуют профилактике: лимоны, квашеная капуста, фрукты, в первую очередь яблоки. Но, и естественно, чередование режима отдыха, пребывания на свежем воздухе. Ведь все это способствует укреплению здоровья и профилактике вирусных заболеваний».

Вот так главный педагог города прокомментировала ситуацию, а кировчанам-родителям остается только надеяться, что внеплановые дни отдыха для школьников не омрачатся болезнью их чад.

Поэтому, дорогие читатели, кушайте витамины, занимайтесь спортом и прививайте любовь к здоровому образу жизни вашим детям. И тогда вы забудете обо всех недугах!

Просмотров: 35 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0