Главная » 2018 » Февраль » 26 » Как живёшь, Березовское?
12:57
Как живёшь, Березовское?

Война на Донбассе коренным образом изменила жизнь не только людей, но и городов, посёлков и сёл нашего многострадального края. Она разделила то, что, казалось бы, разделить невозможно. Населённые пункты, ранее отнесенные к одной административно-территориальной единице, откололись от своих райцентров, оказавшись по разные стороны от линии разграничения.

Жители села Березовское считают для себя удачным шансом то, что два с половиной года назад  в ответ на распоряжение главы Луганской Народной Республики от 09.07.2015 «Об обеспечении прав и свобод жителей сёл Голубовское и Березовское Попаснянского района ЛНР» они, оказавшись не нужными украинской власти, приняли единственно правильное решение – заявили о желании стать частью молодой Республики. Выполняя поручение по организации в этих населённых пунктах функционирования органов государственной власти ЛНР, администрацией города Кировска был тогда проведен опрос мнения жителей на предмет избрания здесь руководителей секторов по обеспечению жизнедеятельности сёл.

Сегодня городская власть заботится о жителях присоединённых к городу населённых пунктов, оказывая им всестороннюю помощь в решении многих вопросов. На днях в редакции «Информационного вестника» побывала заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности села Березовское Инна Тасканова и рассказала о том, чем живёт в это непростое время село, какие проблемы в нём требуют решения. Об этом сегодняшний материал.

Инна Ивановна подчеркнула, что в настоящее время селяне довольны тем, что село присоединено к городу Кировску. О необходимости этого жители ставили вопрос ещё до войны. Ведь ездить в районный центр им приходилось тогда через город Первомайск. Главное преимущество нынешнего административного устройства - селянам легче стало получать медицинскую помощь из Кировска. Раньше скорая помощь отказывалась выезжать в это село, а из Попасной её  было не дождаться. Сегодня эта проблема снята. Березовцы надеются и на то, что в скором времени реализуется их самое большое желание – в селе вновь будет фельдшерско-акушерский пункт, для открытия которого с помощью руководства Республики и города сейчас решается кадровый вопрос. Также жителям ближе и удобнее пользоваться услугами кировских социальных служб при оформлении пенсий, социальных выплат и разных видов социального обслуживания.

После жестоких обстрелов со стороны украинских вооружённых сил в 2015 году большой урон был нанесен тем, что противник разрушил мост, соединяющий город Кировск и село Березовское. Инна Ивановна высказала слова благодарности в адрес руководства Республики, главы администрации города Геннадия Карцева, с помощью которых в 2016 году был восстановлен этот очень важный объект.

Небольшая социальная инфраструктура села включает: почту, клуб и непосредственно управленческий сектор (школа была закрыта ещё в 2010 году – прим. автора). Ещё в село два раза в неделю приезжает торговая лавка из города (предприниматель Людмила Лихая – прим. автора) и привозит жителям все товары первой необходимости. Сегодня населённый пункт насчитывает 210 дворов, население составляет более пятисот человек. В основном, это пожилые граждане, пенсионеры.

Инна Ивановна рассказала также о том, что жители села стараются внимательно относиться к тем березовцам, которые нуждаются в помощи. Так, в 2016 году по ходатайству жителей села инвалид Николай Улиганец и женщина преклонного возраста Анна Костенко были определены в стационарное отделение Кировского комплексного центра социального обслуживания населения.

Она подчеркнула, что все жители села один раз в два месяца получают гуманитарную помощь от Международной организации Красного Креста.

Руководитель проинформировала журналистов городских СМИ о работе сектора по обеспечению жизнедеятельности села:

- Наш сектор состоит всего из двух человек, ещё есть главный специалист Ирина Овчаренко. Мы всегда знаем ситуацию в селе, о том, как связаться с той или иной городской службой, постоянно поддерживаем контакт с администрацией города. Существенную помощь нам в работе оказывают председатели уличных комитетов, среди которых: Валентина Середович (ул. Авакова), Елена Пустоветова (ул. Дзержинского, Асфальтная, пер. Дзержинского), Николай Бырдин (ул. Камышеваха), Людмила Костенко (ул. Заречная).

Инна Тасканова подчеркнула, что советником главы администрации города Зоей Рекшей совместно с представителями УТСЗН, управления Пенсионного фонда, подразделений фондов социального страхования на случай безработицы, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний один раз в месяц проводятся приёмы граждан в  селе. Также заведующей и главным специалистом сектора по обеспечению жизнедеятельности села проводятся приёмы граждан один раз в две недели.

Несмотря на отнюдь не весёлое время сельчане не зацикливаются на своих проблемах: в селе регулярно проводятся праздничные и другие мероприятия. Со своими артистами часто приезжает сюда директор городского дворца культуры  Людмила Бавина с праздничными концертами и программами. Творчески работает заведующая клубом села Березовское Яна Митина. Проводимые в селе мероприятия повышают настроение селянам, создают в это сложное время доброжелательную, оптимистичную обстановку.

Рассказала руководитель и о том, что жители села очень довольны своим участковым инспектором полиции. Максим Буравков регулярно приезжает сюда по средам, контролирует криминогенную обстановку. К сожалению, в селе бывают факты краж из домов, в которых в настоящее время никто не проживает. Ну, и бытовые конфликты порой вносят не нужное «разнообразие» в спокойную жизнь села. 

Инна Ивановна остановилась и на проблемах, которые волнуют жителей Березовского. Прежде всего, селян беспокоит отсутствие воды на улицах Авакова, Набережная и Школьная из-за износа водопроводных сетей.

«Этот вопрос мы настойчиво ставили перед руководством администрации города Кировска  - и на 2018 год замена водопроводных линий по улицам Авакова и Набережная включена в план мероприятий по улучшению водоснабжения города», - проинформировала женщина. Она также добавила, что каким-то образом решить вопрос с водообеспечением помогает и то, что горводоканалом один раз в неделю, по пятницам, организован подвоз воды в село.

Подчеркнула, что сельские дороги нуждаются в отсыпке. А ещё проблема, как сказала Инна Тасканова, состоит в том, что мусор из села не вывозится, так как жителями не заключён договор с коммунальным предприятием на оказание этой услуги. По словам Инны Ивановны, сельчане ещё не готовы к этому, нужно проводить организаторскую работу. Правда, они всегда принимают активное участие в субботниках.

В минувшем году коммунальное предприятие «Коммунальник» произвело уборку и вывоз мусора с сельского кладбища, за что жители были очень благодарны.

Существенным образом благоустроить село помогает сотрудничество с городским центром занятости. В 2016-2017 годах временно работающие от центра привели село в порядок: вырубили поросль, вывезли мусор. Но нужен и вклад жителей.

В заключение Инна Тасканова сообщила: «Нас беспокоит то, что село стареет вместе с жителями. Это общая тенденция. Детей – всего чуть больше двадцати, часть из которых ходят в городскую школу, часть – в детский сад, три студента техникума. Но, несмотря на трудное время, молодые семьи всё же создаются. В 2017 году  - это семьи Черновых и Борисюк. В них же родились детки. Это значит, что село живёт. Возвращаются домой те, кто в 2015 году выехал. С надеждой на мир, лучшую жизнь. Потому что здесь их дома, родная земля, родственники и дорогие их сердцам могилы близких людей. Вопреки всему жизнь продолжается», - подытожила руководитель.

Просмотров: 143 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0