Главная » 2019 » Март » 13 » «Как защититься от туберкулеза»
14:54
«Как защититься от туберкулеза»

Туберкулез был и остается одной из самых опасных и распространенных инфекционных болезней в мире. Современная медицина достигла определенных успехов в борьбе с ним, но лучше принимать определенные меры, чтобы обезопасить себя от заражения туберкулезом.

Самое главное, что необходимо делать каждому человеку, который серьезно относится к своему здоровью – это проходить регулярные медицинские осмотры и не забывать про флюорографию. Так вы сможете выявить заболевание на ранней стадии. Чем раньше начинается лечение туберкулеза, тем более успешным оно будет.

При появлении таких симптомов как кашель более 2-3 недель, повышенная температура тела без очевидных причин более 5-7 дней, примесь крови в мокроте выделяющейся при кашле, одышка и боль в области грудной клетки, снижение веса, снижение или отсутствие аппетита, постоянная слабость, повышенная утомляемость, повышенная потливость, особенно ночью, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!!!

Всегда помните о правилах личной гигиены !!!, особенно если по роду своей деятельности вы общаетесь с множеством людей и посещаете общественные места. Пусть в вашей сумочке всегда лежат носовой платок и бумажные салфетки. Никогда не пользуйтесь личными чужими вещами, столовыми приборами, избегайте близких контактов (поцелуев, даже рукопожатий) с малознакомыми людьми. Или тщательно мойте потом руки, лицо. Палочка Коха (возбудитель заболевания) довольно устойчива и может сохранять свою жизнеспособность несколько месяцев!

Регулярная уборка в доме – это способ профилактики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза. Поэтому раз в неделю обязательно проводите влажную уборку своего жилья

Правильно полноценно питайтесь. Крепкий иммунитет создаст надежный заслон на пути болезнетворных бактерий. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и ценными микроэлементами. В рацион обязательно должна входить белковая пища (мясо, рыба, яйца, курица). Не забывайте о молочнокислых продуктах (творог, сыр, кефир). Очень полезно разумное употребление сливочного масла. Фрукты, овощи и мед – обязательная составная правильного питания. Нужно если и не исключить, то значительно сократить потребление копченостей, солений, острых и жирных продуктов. Пользы организму они не принесут, а ослабить его могут.

Как это ни печально, туберкулез давно перестал быть болезнью антисоциальных слоев общества (заключенных, бомжей), а все чаще поражает вполне благополучных людей. Застраховать себя от риска заражения этим заболеванием невозможно, но в ваших силах свести этот риск к минимуму.

                                                                                 Помощник врача-эпидемиолога

                                                                                     ГС «Кировская горСЭС» МЗ ЛНР 

                                                    Андреева Ю.В.

Просмотров: 13 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0