Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » К Вам стучится почтальон, ведь принес газету он
14:37
К Вам стучится почтальон, ведь принес газету он

Далеко не каждый станет ученым,  писателем, артистом,

но поэтом, художником в своем деле должен стать каждый.

(В.А.Сухомлинский)

До недавнего времени, пока не была изобретена электронная почта, письма и другую корреспонденцию доставляли только почтальоны. Сегодня их труд не столь широко распространен, но все, же очень важен.

Почтальону приходится много времени находиться на ногах, он должен держать в своей памяти адреса, лица и имена. С такой работой трудно будет справиться с непривычки.

Многие почтальоны, вместо традиционных сумок, используют специальные тележки для доставки товара и газовые баллончики, чтобы защитить себя в экстремальных ситуациях. Почтальон по долгу службы, много общается с людьми, его с радостью встречают пенсионеры, которые относятся к работнику почты, словно к родному человеку. Почтальон должен обладать прекрасной памятью, он должен обладать способностью легко и быстро ориентироваться на любой местности.

Профессия почтальона до недавнего времени была довольно распространенной. В основном, эту работу выполняют женщины. Наверное, почтальон Печкин из известнейшего мультфильма про Простоквашино – это единственный почтальон мужчина.

Центр почтовой связи №2 в нашем городе знают все, это самое большое отделение. Вот уже на протяжении тринадцати лет его веозглавляет замечательная женщина, прекрасный руководитель – Любовь Николаевна Бахмет. О себе, своем коллективе, предприятии, проблемных вопросах расскажет кировчанка нашей газете.

- Любовь Николаевна, расскажите немного о себе. Вы коренная жительница города или приехали издали?

- Нет, я коренная кировчанка, родилась в 1957 году. После окончания десятого класса уехала учиться в Кишинев, окончила железнодорожный техникум, работала на железной дороге.

Так судьба распорядилась, что я вернулась в Кировск, вышла замуж. У меня два сына 1986 и 1990 года рождения. Оба имеют высшее образование.

Когда началась война, в 2014 году, дети уехали в Россию к сестре. Младший сын так и живет в России, а старший вернулся и живет в Первомайске, восстанавливает город.

Муж на пенсии, дети у меня самостоятельные, не курят, не пьют, что в наше время немаловажно. Семья как семья. Муж - это моя опора. Домой иногда прихожу очень поздно. Муж, как говорится, и фартук надеть не постесняется и так в хозяйстве поможет. Его знает весь мой коллектив.

Дети наши выросли на почте. У нас очень хороший коллектив, мы живем одной дружной семьей. Те, кто приходит к нам, перенимают то настроение коллектива,  которое у нас есть. У каждого есть что-то свое индивидуальное, у нас это взаимовыручка. Друг другу всегда помогаем.

Мой трудовой стаж 41 год, из них 23 года я работаю на почте, и почти 14 лет я возглавляю это отделение. Я и не думала идти на почту вообще, без понятия была, что это за работа.

Изначально, я  устроилась работать в ЖЭК, была начальником снабжения, затем ушла в декретный отпуск. Будучи в отпуске по уходу за ребенком, случайно встретила Любовь Андреевну Бартеньеву, она и предложила мне прийти работать на почту. Честно говоря, я сомневалась, ведь работа была мне не знакома. Я решила попробовать свои силы, пришла, она со мной поговорила, просто на меня посмотрела и сказала: «Ты будешь хорошим оператором, ничего не бойся, я тебя вижу, какая ты по характеру, это ты потянешь, пиши заявление». И с тех пор я здесь.

- В каком году Вы пришли на это почтовое отделение?

- В 1994 году я пришла на почту и по сегодняшний день  здесь работаю. Когда расформировали отделение связи, Укртелеком и почту разделили. Любовь Андреевна предложила мне перейти в телефонную компанию, но я отказалась, у нас был хороший дружный коллектив, который я полюбила.

 - То есть на этом почтовом отделении Вы как начали работать, так и продолжаете?

- Никуда не уходила. Сначала работала оператором, затем почтальоном, потом снова оператором. Валентина Егоровна Подгорная (начальник почтовой связи «Укрпочта» в городе Кировске - примечание) долго уговаривала меня, чтобы я пошла начальником отделения. Я не хотела брать такую ответственность, но она мне сказала: «Я ни на кого не могу положиться, и поэтому хочу, чтобы ты его возглавила» (почтовое отделение - примечание).

Коллектив наш почти не поменялся. Во время войны 2014-2017годов, конечно, многие уехали, но половина коллектива сохранилась.

- Скажите, что входит в Ваши обязанности, в чем заключается работа начальника отделения?

- Ну, во-первых, я материально ответственное лицо. Как руководитель я принимаю деньги, выдаю их на рабочие места. Отвечаю за правильность оформления документации, веду всю отчетность.        

- Расскажите, пожалуйста, как начинается Ваш рабочий день, опишите один из них.

- Утро начинается так. К нам привозят пенсионные деньги, мы раскрываем страховой мешок (мешок, где хранятся деньги, привезенные  на выплату пенсии - примечание), и выдаем заместителю или оператору, они соответственно выдают их почтальонам. Начинаем рабочий день.

Поднимаем письма, отправляем почту, отправляем инкассацию, в течение дня ведем расчеты с почтальонами по документам, поднимаем весь остаток денег, все отчеты. Закрываю рабочий день. И на утро у меня должна быть касса, которая сдается инкассаторам на второй день.       

Работа у нас очень ответственная.

- Скажите, что больше всего Вам нравится в Вашей работе?

- Да все нравится. Если честно, то больше, конечно, общение. На почте, кто не умеет общаться, работать не будет. Это такая сфера обслуживания, где работа с клиентами очень важна. Все внимание ты должен уделить человеку, чтобы он и на следующий раз опять пришел к нам.

- Расскажите, пожалуйста, интересный случай, который случился за период Вашей работы в Центре почтовой связи?

- Наверное, первый день, настоящий, когда мы целенаправленно стали работать после войны, как почтовое отделение, то есть мы открылись. К нам пошли люди. Мы все переживали, ждали людей, и вот они пришли.

-  Скажите, сколько сотрудников работает на Вашем участке, расскажите немного о своих коллегах?

- У меня работает 12 человек, из них 5 операторов, 7 почтальонов, все добросовестные, ответственные.

Есть одна поговорка, она ходит у нас почтальонов давно «Когда человек работает на почте, и он вместо денег видит просто бумажки, то он будет работать, а если он видит деньги, то ему сразу нужно уходить». Поэтому на почте работают только честные, добросовестные и очень ответственные люди.

Здесь очень тяжело работать, соблазн большой. Поэтому здесь работают постоянные люди. Ты знаешь, что  должен выполнить работу и с  чистой совестью уйти домой.

- То есть Вы успеваете выполнить всю работу, которая поручена?

- Сейчас работы, конечно, прибавляется, но в основном справляемся с этим штатом. Есть и подмена на отпуска, и на время болезни.

Мы обслуживаем половину города - районы центрокуза, шахты №77, школы №13, центр города.

 Почтальон каждый день «выхаживает» 3–4 улицы, хорошо, если в центре, а если далеко идти, и затем еще нужно возвращаться в отделение (почтальон проходит в день до 14 километров - примечание). 

Работа тяжелая, все время на ногах. Помимо пенсии мы продаем еще и товар населению. Почтальоны уже знают, кому и что принести.

- Расскажите про время активных боевых действий, разрушения Вашего почтового отделения. Как тогда работали, Вы и Ваш коллектив?! Боялись? Было ли желание все бросить? Или же категорично остались в городе и некуда не уехали?

 - Я начну с конца вопроса. Мы никуда не уехали. Когда начались боевые действия, первый раз в 2014 году, было повреждено снарядами наше здание. Я сама живу на 77, и было слышно даже туда, как посыпались стекла в здании. Я тогда еще подумала, что это в доме, а оказалось на почте.

В 4 часа утра мне позвонили с Укртелекома и сообщили о страшной беде. Мы с мужем прибежали на почту. В здании не было стекол, вокруг стояли военные. Мы с супругом никуда не ушли, подошли наши сотрудники, вокруг было полно воды и разбитого стекла.

Нам мужья наши помогали. Мы все убрали, а покойный Саша Старновский (сотрудник отделения – примечание) свой сварочный аппарат по несколько дней не из рук бросал, пока все не заварил.

Мы жили на почте. Сами привели ее в порядок, нам никто не помогал. Мыли, драили, выносили мусор, ремонтировали, покупали необходимые материалы, чтобы быстрей приступить к работе.

Как я уже говорила, коллектив у нас очень дружный, и мужья всегда нас поддерживают.  Помогали военные: дежурили ночью, охраняли здание, а мы в тех условиях все равно работали, носили пенсию нашим жителям.

Почтовых отправлений не было, но что от нас требовалось, в основном доставка денег, мы выполняли. Я даже помню такой день, когда мы слышали обстрелы и у меня все почтальоны были на участке. Вы не представляете, что мы пережили. Дозвониться никому не возможно, а у всех деньги на руках. Мы тогда задействовали такси, личные автомобили, сделали все, чтобы помочь развести почтальонов.

Геннадий Александрович Карцев (глава администрации города Кировска - примечание) нам сильно помог тогда. Давал свою машину, чтобы мы доставляли деньги на дальние участки. Ни одного дня не было, чтобы мы не доставили деньги.

7 июня 2017 года, когда произошел обстрел, нам привезли деньги. Утром, слыша сирену, все сотрудники вышли на работу. Пенсию полностью доставили. Было страшно, но никто не ушел, и никто из сотрудников не задавал никаких вопросов. Все добросовестно отработали рабочий день. В этот день даже приходили жители и отправляли письма, оплачивали коммунальные услуги. Наверное война закалила людей. Не зря почтовых работников называют «Голубыми беретами» (СОС), ведь в любую погоду дождь, снег или бомбежки, почтальоны идут на свои участки.

 - Сейчас идут восстановительные работы, но у Вас здание еще не отремонтировано.

- Да, и  для нас это большая проблема. Коллектив у нас женский. Зимой часто болеем, через окна идут сквозняки, одеваем на себя все, что можно. Приезжало наше руководство с Луганска осматривали здание, поднимали этот вопрос на собрании. Все эту проблему знают, но почему-то она не решается. Последний раз сказали, что для нас заказали входные двери, но дверь это не выход, это малая часть того, что нужно заменить. Надеемся, что нам помогут, ведь почта - это лицо города.

И в городской, и в сельской местности передвигаются почтальоны пешком или на велосипеде. Зимой им приходится мерзнуть, осенью утопать в грязи, а летом изнемогать от жары. Но на участке их ждут люди, поэтому почтальон терпит эти неприятные условии работы, низкую зарплату, а порой и риск, ведь разносить пенсию приходится ежемесячно. Но зато радостно слышать слова благодарности и видеть радостные лица людей. Профессии почтальона не обучают в учебных заведениях. Чтобы занять эту должность, нужно иметь хорошее здоровье, крепкие ноги и руки (сумка почтальона бывает очень тяжелой - примечание), быть общительным и вежливым, сознательным и ответственным. Неплохо, к тому же, уметь отбиваться от собак.

- Какие сейчас есть нововведения в Луганской Народной Республике в работе почты?

- Нами принимаются почтовые отправления в Российскую Федерацию, заказные письма, посылки. Мы можем принять письма и в другие страны, даже дальнее зарубежье. Правда, к нам с такой просьбой еще никто не приходил. Письма доходят, почта не стоит на месте. С переводами в Россию есть небольшие проблемы, но и здесь мы работаем.

 - То есть возобновляются в полном объеме те услуги, которые были до военного времени?

 - Да, мы принимаем посылки и письма в Донецкую Народную Республику, Россию, оказываем услуги по Луганской Народной Республике. Мы не работаем только с Украиной, а так, добро пожаловать.

Передача информации всегда являлась важнейшей функцией. Сегодня во многом ее взяли на себя телефонная и мобильная связь, интернет. Но все- же потребность в личной передаче информации остается. Не зря создаются многочисленные курьерские службы. Кроме того, существуют такие отдаленные уголки, где нет ни мобильной связи, ни интернета. Поэтому важной остается роль почтальона, который принесет письмо от родных, пенсию старикам, центральные и районные газеты и журналы. Этого человека все рады видеть в своем доме.

- Кировчане часто пользуются услугами почты, часто отправляют заказные письма, посылки?

- Сейчас уже чаще. Люди знают, что уже можно отправить  письма, посылку. Мы принимаем коммунальные платежи, переводы и заказные письма по ЛНР и в ДНР, бездоговорные платежи, посылки и письма в Россию. Ведется работа по осуществлению денежных переводов с Россией. Надеемся, что в дальнейшем этот вопрос тоже решится.

Просмотров: 48 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0