Главная » 2017 » Июнь » 30 » Юные патриоты получили знамена Вахты Памяти
11:19
Юные патриоты получили знамена Вахты Памяти

Никогда не погаснет в наших сердцах Вечный огонь памяти.

Людская река в центре города растет и ширится, когда в привычный ритм жизни врываются слова диктора, напоминающего о 76-летии начала Великой Отечественной войны…

Ожесточенная схватка с фашизмом шла долгих четыре года – 1418 дней. Каждый год мы вспоминаем тех, кто стал жертвами этой битвы: военнослужащих, тружеников тыла, мирных жителей.

Митинг-реквием, приуроченный к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел у памятника Героям Великой Отечественной войны в городе Луганске.

На митинге присутствовали первые лица Луганской Народной Республики и города Луганска, предствители предприятий, учреждений, активисты молодежных организаций, среди которых были и наши кировчане, которые возложили цветы и почтили минутой молчания защитников и тружеников, павших в годы Великой Отечественной войны.

Первым с торжественной речью выступил заместитель руководителя администрации Главы Луганской Народной Республики Олег Черноусов.         

"22 июня 1941 года – это самая черная дата в истории нашего народа. Именно в этот день много лет назад в каждый дом, в каждую семью нашего народа зашло страшное слово война, которая унесла миллионы человеческих жизней и боль от их утраты отдается в наших сердцах и сегодня. Одержимые нацистской идеологией орды очумевших захватчиков хотели покорить наш народ и уничтожить. Остановить эти полчища, которые несли смерть и разрушение на нашу землю, досталось нам дорогой ценой – миллионов человеческих жизней".

"Сколько бы ни прошло времени, мы никогда не забудем беспримерный подвиг тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей родной земли. Вечная и светлая память", - подытожил Олег Черноусов.

Ежегодно 22 июня в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны мы отмечаем День памяти и скорби. Именно в этот день фашистские войска вторглись на территорию нашей Родины.

Память о событиях военных лет никогда не угаснет в наших сердцах и для молодых людей нынешнего тревожного времени, подвиги наших дедов и прадедов будут вечным примером.

"76 лет назад в четыре часа утра фашистская Германия напала на нашу землю, они хотели истребить русский народ и истребить наши ресурсы, но, наверное, они не догадывались, что здесь их встретят пехотинец Александр Матросов, на Донбассе их встретят молодогвардейцы, под Москвой их встретят панфиловцы, и так десятки и сотни тысяч героев", - отметил председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Владимир Дегтяренко.

 "Поскольку мы знаем, что история повторяется и что нам все-таки пришлось опять пережить тот фашизм, который уже идет под украинскими флагами, наша Народная милиция точно так же стоит на рубежах, на которых стояли Вы и мы эту нечисть, как и Вы, не пропустим", - обратился к присутствующим ветеранам Великой Отечественной войны официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник Андрей Марочко.

И.о. руководителя Республиканского исполкома Общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Николай Запорожцев отметил, что среди множества памятных дат в истории советского народа особенно чтятся и "вошли в генетическую память" день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года, и День Победы – 9 мая 1945 года.

"Для нашего народа эта война была велика, ибо велик подвиг народа и его гнев к врагам, мы назвали её Отечественной, ведь человечество не знает ничего более святого, чем идти в бой за Отечество. Для нас она была священной, ибо священен подвиг наших солдат, как и священны жертвы войны", - подытожил Николай Запорожцев.

В ходе митинга-реквиема состоялась церемония передачи останков советского воина Виктора Смирнова-Измалкова, которые были утеряны во время боевых действий в Донбассе в 2014 году, для перезахоронения в селе Городище Перевальского района Луганской Народной Республики.

"Виктор Смирнов-Измалков в начале Великой Отечественной войны, будучи несовершеннолетним, тогда все так поступали, записался в истребительный отряд и провоевал до самой оккупации. В период оккупации был оставлен на подпольной работе по месту жительства в селе Городище Перевальского района и воевал в партизанском отряде", - рассказал председатель правления Луганского военно-исторического объединения "Память Донбасса" Анатолий Феоктистов.

 Хотелось бы напомнить, что в 2014 году по просьбе жителей Городища поисковое специализированное предприятие "Донбасс 43" совместно с поисковиками отрядов "Патриот" и "Дозор" провели поиск и эксгумацию останков юного героя-подпольщика Виктора Смирнова-Измалкова.

Перезахоронение было назначено на 4 мая 2014 года, но осуществить его не удалось из-за начала боевых действий в Донбассе, развязанных кровавой Украиной и останки бойца Красной Армии были утрачены.

Через три года поисков, 22 апреля 2017 года, останки Виктора Смирнова-Измалкова, именная табличка и венки были обнаружены в промзоне вблизи Вергунского блок-поста.

Останки бойца участники объединения "Память Донбасса" доставят в родное село, где с почестями их захоронят.

Изюминкой митинга стала церемония передачи знамен республиканской Вахты Памяти Пост №1.

Юные патриоты со всех городов и районов Луганской Народной Республики приняли торжественную клятву и получили знамена республиканской Вахты Памяти из рук подполковника в отставке, председателя Луганской городской организации ветеранов Геннадия Горбунова.

 Наш патриот Антон Норский получил из рук подполковника в отставке Почетное знамя с надписью «Пост №1 город Кировск».

Город Кировск, представляла агитбригада «Миротворец» средней школы №3. Лучшие из лучших кировчан были представлены на митинге-реквиеме. В состав агитбригады входили: Дарья Мунтинова, Владислав Попов, Сергей Митин, Карина Панчук, Виктория Макагон, Антон Норский.

 «Представители молодёжи города Кировска истинные патриоты Луганской Народной Республики.  Подвиг наших прадедов забыть нельзя, мы выражаем слова искренней благодарности нашим героям, которые ценой своей жизни спасли наш народ, нашу Отчизну, нашу святую землю. Я очень горжусь нашими ребятами, ведь они достойны нести Вахту Памяти, они достойны памяти своих дедов и прадедов!», - отметил представитель активной молодёжи города Кировска Ярослав Силаков.

Знамена отправятся в свои города и заступят на Вахту Памяти у мест захоронения воинов, павших в боях за Родину в 1941-1945 годах. В дальнейшем юноши и девушки будут заступать на Пост № 1 в памятные дни, связанные с Великой Отечественной войной.

 "На каждой территории Луганщины были свои герои, и наша кровная обязанность - вспомнить каждого из них. Задача нынешнего и грядущего поколений Русского мира - беречь священную немеркнущую правду о Великой Отечественной войне, не допустить предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя сохранил мир на этой планете", - подчеркнул и.о. руководителя Республиканского исполкома общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Николай Запорожцев.

"Именно с этой целью сегодня по инициативе детско-юношеской организации "Молодая гвардия" общественного движения "Мир Луганщине" создается Республиканская вахта памяти Пост № 1", - отметил Николай Запорожцев.

"Я бы хотел пожелать юным патриотам, познавшим в столь юном возрасте ужасы новой кровавой братоубийственной войны, достойно нести эту вахту, быть достойными памяти своих дедов и прадедов, чтобы кошмары войны никогда не повторились, а на нашей земле наступил долгожданный мир", - подытожил Николай Запорожцев.

 "Ровно 76 лет назад фашистские захватчики обрушили на нашу родную землю удар невиданной силы, весь народ стал на защиту рубежей нашей земли и доказал всему миру, что русский дух сломить невозможно. Для нас, молодежи, подвиг прадедов забыть нельзя и сегодня мы выражаем слова искренней благодарности нашим героям, которые ценой своей жизни спасли наш народ, нашу святую землю", - отметил председатель детско-юношеской организации "Молодая гвардия" Владислав Ляшенко.

К памятнику Героям Великой Отечественной войны была возложена Гирлянда Славы и цветы от Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, Народного Совета, Совета министров, главы администрации Луганска, ветеранов войны и труда, общественного движения "Мир Луганщине", жителей Республики и Луганска. Также в память о погибших трижды прозвучал ружейный залп.

Хотелось бы отметить, 22 июня, на рассвете, в шесть часов утра в городе Кировске у Обелиска Славы, активисты молодежных организаций присоединились к международной акции «Свеча памяти» и зажгли свечи, почтив минутой молчания память жертв самой кровопролитной и жестокой войны в истории нашего народа, вспомнив о миллионах соотечественников, которые не вернулись с полей сражений и погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Просмотров: 38 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1