Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » «Юность комсомольская моя»
11:18
«Юность комсомольская моя»

Несмотря на распад Советского Союза, люди зрелого возраста до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Помнят они и о комсомоле, хотя Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи уже давно прекратил свое существование.               

Сто лет назад, а именно 29-го октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

В начале рабочей недели в Кировском историко-художественном музее состоялось праздничное мероприятие под названием: «Юность комсомольская моя», посвященное 100-летию ВЛКСМ.

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза), «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках. Благодаря им появилось движение «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Ведь не зря после окончания Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.
Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ завершилась. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

Но, по прошествии многих лет, об этой организации помнят, а непосредственные ее участники с ностальгией вспоминают интересные молодые годы. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников. 

На мероприятии присутствовали: заместитель главы города Александр Сканцев, председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, советник главы Зоя Рекша, главный редактор СМИ города Ольга Степанова, доверенное лицо Главы ЛНР Нина Завадовская, начальник отдела образования Елена Полякова, начальник отдела культуры, спорта и молодежи Елена Гахова, директор историко-художественного музея Ирина Бавыка, заведующая стационарного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Заяц и другие непосредственные участники и руководители комсомольских организаций, а также учащиеся средней школы №2 и студенты техникума.

Заместитель главы Александр Сканцев обратился к присутствующим: «Очень приятно, что в такой праздник собрались жители города, участники комсомольской организации и молодежь… Меня судьба привела в комсомол в 1988 году, когда я был избран вторым секретарем горкома комсомола…Что такое комсомол? Прежде всего - это наша молодость, это организованность. Очень много было сделано в нашем городе силами комсомольцев, это и субботники и работа оперативного комсомольского отряда… И очень обидно, что с развалом Советского Союза эта организация упразднилась…».

Вспоминая то замечательное время, когда все были молоды и любые трудности были нипочем, Александр Николаевич рассказал присутствующей молодежи, чем вообще занимались комсомольцы и насколько насыщена, интересна и продуктивна была их жизнь.

После чего Александр Николаевич вручил комсомольцам значки к  100-летию комсомола и памятные открытки, которые были изготовлены по инициативе главы города Геннадия Карцева.

Первый секретарь Кировского горкома комсомола Владимир Хлякин (1971-1972 годы - инструктор Ворошиловградского обкома ЛКСМУ, 1973-1977 годы - первый секретарь Кировского горкома ЛКСМУ) поделился воспоминаниями: «Тогда в нашей работе главное было военно-патриотическое воспитание. Осенью всегда проводили две игры: «Орленок» и «Зарница». И в этой игре участвовали все: девчонки и мальчишки. И вот на соревнованиях по сборке и разборке автомата в третьей школе девчонки дали фору мальчишкам. Девчонки разбирали автомат за 15 секунд, а собирали за 21 секунду, а у ребят это не получалось. В «Зарнице» каждая школа старалась выступить лучше. А кульминацией этой игры был костер и полевая каша… Другое направление было трудовое воспитание. Тогда собирали отряды и выезжали на поля Голубовского совхоза… Спортивное направление также было очень развито. Стадион наша организация всегда держала в чистоте и порядке. А зимой, когда были крепкие морозы, заливали стадион водой, и молодежь бесплатно каталась с утра до ночи…».

Владимир Иванович, окунувшись в воспоминания, рассказал, что в то время было все слажено, молодежь была дружной, комсомольцы были организованы: вместе работали, отдыхали, стремились к лучшему, видели перед собой цель, и все это было во благо Родины.

Второй секретарь Кировского горкома комсомола Сергей Толочек рассказал присутствующим: «Я помню, что в то время горком комсомола находился в здании нынешнего Центра внешкольной работы «Синяя птица»... Я тогда работал в ПТУ №59 (профессионально-техническое училище-примечание), в то время там обучалось 1150 человек, и когда на одном из мероприятий меня заметила третий секретарь горкома партии Алла Николаевна Моспанова, началась моя деятельность в рядах комсомольской организации. Работа была такая, что невозможно было объять необъятное. То есть направлений в работе было очень много…».

Советник главы администрации Зоя Рекша, которая во времена Советского Союза была третьим секретарем Кировского горкома комсомола,  тоже поделилась эмоциями о минувших годах: «Нам тогда Владимир Иванович Хлякин сказал, что мы сидеть в кабинетах не будем. Связь городского комитета комсомола с первичными организациями была настолько тесной, что мы всегда были рядом с ними. Ребята-шахтеры, отработав смену, приходили в школы, в подшефные классы и проводили различные мероприятия. И я думаю все, кто был в комсомоле, никогда не забудут прекрасные годы своей молодости, та, которая путевку в жизнь дала и воспитала. А в нынешнее время мы остаемся преданные своему делу.

Мы ушли из комсомола и у каждого свой жизненный путь, но мы не знаем, что из тех, кто работал в комсомоле, кто-то оступился, поступил не по-человечески. Эта была такая школа жизни, и мы воспитывали патриотов. Комсомол – это символ дружбы, символ братства и преданности своему делу, символ того, что никто никогда с этого пути не свернет. Это символ романтики и молодости, когда мы влюблялись и выходили замуж. Это все связано с тем союзом молодежи, который счастливо родился в нашей стране. И я счастлива, что не забыли о 100-летии ВЛКСМ».

Председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, который в прошлом был заведующим отделом комсомольских организаций Кировского горкома комсомола, рассказал о своем участии в жизни комсомола, о том какую работу выполняли. Александр Ефимович подарил в музей огромную фотографию с торжественного собрания комсомольского актива в честь 95-летия образования ВЛКСМ.

Далее начальник отдела образования Елена Полякова тоже вспомнила о комсомольском прошлом и подарила для музея открытки с комсомольской тематикой, комсомольские путевки, комсомольские значки. А работник отдела образования Елена Максименко вручила директору музея копии орденов Ленинского комсомола.

Елена Полякова отметила, что сейчас работают две молодежные организации: «Юная гвардия» и «Молодая гвардия», поэтому в нелегкое военное время кировские дети уже накапливают свой опыт работы в таких общественных организациях.

Присутствующая на мероприятии руководитель территориального отделения молодежной организации «Молодая Гвардия» Диана Повлухина поделилась информацией об организации, которую она представляет, о функциях и выполняемых задачах данной организации. Она отметила, что в принятом уставе организации отмечается, что "Молодая гвардия" создана в целях содействия гражданско-патриотическому, духовно-нравственному развитию и объединению молодежи Луганской Народной Республики.

Официально молодежная общественная организация «Молодая гвардия» в нашем городе была открыта 4 октября текущего года. Она активно принимает участие в пикетах в поддержку кандидата на пост Главы Луганской Народной Республики, приняли участие в Республиканском молодежном образовательно-политическом «Show Форуме», в посадке леса вдоль объездной трассы города Луганска.

Далее члены горкома комсомола вручили наказ юным участникам молодёжной организации «Молодая гвардия», в котором призвали современную молодежь продолжать традиции старшего поколения, беречь и уважать друг друга, вести себя так, чтобы в будущем нынешняя молодежь могла сказать: «Я прожил достойную жизнь во благо своей родной земли. Я горжусь своей малой Родиной!».

Главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова отметила, что в зале собрались хранители истории и в тяжелое военное время, отложив все дела, встретились несколько поколений. «…Уважаемые милые молодые люди, Вы сегодня тоже являетесь носителями истории. Живите долго, любите свой город», - добавила Ольга Ивановна.

Торжественная и в то же время дружественная атмосфера мероприятия добавляла отличного настроения его участникам. А неразрывная связь разных поколений прослеживалась в каждой фразе, звучащей на мероприятии.

Важно, что молодежь города, присутствующая на торжестве, с интересом слушала истории из комсомольской жизни, непосредственных ее участников.

А в завершение мероприятия все его участники, представители разных поколений собрались для общей фотографии, которая в последующем войдет в историю города.

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0