Главная » 2018 » Апрель » 20 » «Я родился в концлагере…» Дети без детства …
08:47
«Я родился в концлагере…» Дети без детства …

Сколько жить доведётся на свете

Бывшим узникам концлагерей -

Не забыть им ни фабрики смерти,

Ни фашистов, что злее зверей!

11-го апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Данная дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд.

Как известно, 11 апреля 1945 года в самом крупном из немецких лагерей смерти — Бухенвальде — произошло вооружённое восстание заключённых. В переводе с немецкого «Бухенвальд» означает «буковый лес». Но с лета 1937 года это слово связывают не с красотами Веймара, а с мучениями и гибелью десятков тысяч людей. Впоследствии в Бухенвальде появилось своё помещение для пыток и комната для расстрелов. За время существования концлагеря через него прошли около 250 000 человек, около 56 000 из которых были уничтожены, в том числе 19 000 советских военнопленных. Восстание помогло спасти более 21 000 человек, включая 914 детей…

Всего же, по данным историков на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе.

В этот исторический день в Кировском историко-художественном музее состоялась встреча под названием «Детство, опаленное войной» с бывшим узником фашистского концлагеря Иваном Ивановичем Цымбаловым, с тем, кто из-за войны остался без детства.

Данное мероприятие состоялось под эгидой ОД «Мир Луганщине». Во встрече приняли участие старшеклассники школы №1, участники городского совета ветеранов войны и труда, заместитель главы администрации города Вадим Агеев, председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан, начальник отдела культуры, спорта и молодежи Елена Гахова.

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в календарь истории в середине ХХ века, стоит особняком… Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны. Биография каждого из них — уникальная страница истории. Речь идёт об 11 апреля 1945 года…

Широкое распространение концентрационные лагеря получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22-го марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Директор историко-художественного музея Ирина Бавыка отметила, что жизнь каждого ветерана – настоящий урок мужества для молодого поколения, и молодежь должна помнить и никогда не забывать нашу героическую и трагическую историю.

Покуда сердце стучит, помню…

Свидетель тех страшных событий Иван Цымбалов, узник фашистского концлагеря, в «трудовой лагерь» попал, еще будучи в утробе матери. О том, сколько горя, смерти, мучений приходилось переживать узникам, и рассказал школьникам непосредственный свидетель тех горьких событий.

Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. Фашисты пригнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибли в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников.

Иван Иванович вспоминает, что в то время на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

День освобождения — для них это День Победы. Победы над смертью. И началось все 11 апреля 1945 года в концлагере Бухенвальд, где произошло восстание голодных и замученных заключенных — они смогли освободить лагерь.

— «Этот день святой для наших бывших узников, — рассказал Иван Цимбалов, малолетний узник концлагеря. — Это праздник освобождения, но он со слезами на глазах. Погибли очень многие. Особенно страшно, что погибали дети, они не щадили никого», — вспоминает Иван Иванович.

2-го марта 1944 года концлагерь Везермюнде, расположенный в Ганзейском торговом городе Бремен, пополнился еще одним узником. Новорожденному имя дала немецкая охрана, сказав: «Пусть будет Иван».

Отец, Ивана Ивановича погиб на глазах своего сына и жены. Иван Цимбалов в 2002 году посещал могилу своего отца, который похоронен в Германии в городе Бремен.

В 2008 году Ивана Цимбалова в составе группы узников концлагерей провезли по пяти фашистским лагерям. Перед его глазами стоят жуткие картины мучений, которым узники подвергались каждый день…

Концлагерь в Бухенвальде, неподалеку от города Ваймара, гитлеровцы основали в 1943 году для политзаключенных. Как и во все другие лагеря Германии, люди сюда попадали без суда и следствия… На воротах большинства концлагерей был написан девиз «Arbeit macht frei» (арбат махт фрайт – «Труд освобождает» - примечание автора). Эти слова были последней надеждой узников. Но на самом же деле жизни многих узников заканчивались в печах крематория.

Как вспоминал один военнопленный охранник концлагеря: «Заключенных, у которых имелась наиболее интересная и художественная татуировка, помещали в больницу, а затем они были убиты. Их трупы были переданы в больничный морг, где желаемые куски кожи с татуировкой были вырезаны и обработаны, а затем из неё делали абажуры и другие украшения для дома».

Свидетельство очевидца:

« ... Примерно в середине октября нас, более 2000 человек, погрузили в железнодорожные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Мы не получали никакой пищи. В вагонах было тесно и душно. Многие товарищи умерли от недостатка воздуха, тесноты и голода. ... Нас выгрузили в Веймаре, и оттуда эсэсовцы погнали нас по дороге в лес, на гору. По пути нас били дубинками и натравливали на нас овчарок. Товарищей, которые отставали, немедленно расстреливали. Обочины дороги были устланы трупами. ... К вечеру мы подошли к концлагерю Бухенвальд. ... Нас разместили в деревянных бараках, которые были отделены от остальной территории лагеря изгородью из колючей проволоки. В бараках не было ни окон, ни стульев, ни кроватей - ничего…»…

А в концлагере Дахау проводились преступные «медицинские опыты» над людьми с применением фосфора. Во время данного эксперимента к коже подопытного прикладывали смесь фосфора и каучука, которую затем поджигали, а через 20 секунд пламя гасили водой.

В концлагере Освенцим узников умертвляли в газовых камерах, мучили голодом, расстреливали.

Саласпилская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания, находился в Латвии, в 18 километрах от Риги. Этот лагерь отличался от многих других тем, что помимо взрослых узников, в нем содержалась немалая часть детей в возрасте от шести лет и младше. Их содержали в отдельном бараке, но надолго не задерживались. Дети умирали мучительной смертью, от голода, холода, болезней и самое ужасное – от медицинских опытов немецких экспериментаторов. Одной из самых частых причин смерти детей в Саласпилсе был забор крови для раненых немецких солдат. После многих кровососных процедур маленькие дети погибали от истощения. У каждого ребенка забирали до полулитра крови ежедневно. Всего в лагерях – смерти было уничтожено 2,5 миллионов детей…

Детский лагерь Саласпилс –

Кто увидел, не забудет.

В мире нет страшней могил,

Здесь когда-то лагерь был –

Лагерь смерти Саласпилс.

«Жутко было там стоять, у печей. До сих пор слышатся стоны замученных людей. Особенно евреев, их загоняли партиями и раздевали догола,   вначале травили Циклоном Б (пестицид на основе синильной кислоты, известный прежде всего использованием для массового уничтожения людей в газовых камерах лагерей смерти – примечание автора), а потом выдирали зубные коронки, срезали у женщин волосы. Позже эти волосы использовали для того, чтобы наполнять борта пиджаков (так называемый «бортовой пакет» для которого использовали натуральный конский волос – примечание автора), -  рассказал собравшимся свидетель тех событий.

«Знаете, у фашизма нет возрастного ценза. На всех ставились ужаснейшие опыты, все подвергались расстрелу и сожжению в газовой печи. Был отдельный концентрационный лагерь для детей-доноров. У детей забирали кровь для нацистских солдат. Большинство ребят умирало из-за истощения или нехватки крови. Установить точное количество убитых детей невозможно»,- добавил Иван Цымбалов.

В воспоминаниях Ивана Ивановича, когда его маму угоняли на работы, всех детей собирали в одном бараке. «В этом бараке мы лежали на холодных нарах и сосали через тряпочку брюкву. Однажды в очередной налет авиации союзной армии в лагерь попала фугасная бомба, и мы горели, как костер»,- еле сдерживая слезы, вспоминает узник…»

Плакать детям запрещалось, а смеяться они разучились. Для детей не было ни одежды, ни обуви. Одежда заключенных была для них слишком велика, но ее не разрешалось переделывать. Дети в этой одежде выглядели особенно жалкими. Не по размеру огромные деревянные башмаки они постоянно теряли, за что также следовало наказание…

Александр Коржан отметил, что, чем больше проходит времени со дня окончания Второй мировой войны, тем меньше остается среди нас непосредственных участников и свидетелей этой страшной страницы из истории нашего народа.

«Наша история продолжается, а людей, которые завоевали нам Великую Победу, становится меньше с каждым днем… Поэтому мы должны их не просто ценить и уважать, а самое главное - мы должны прислушиваться к их мнению. Они прожили жизнь, и они как никто другой знают стоимость человеческой жизни. Они защитили нашу Родину. Я желаю здоровья и долголетия всем ветераном. Как говорят у нас «Живите у нас на глазах. А мы будем знать, что Вы живы и здоровы». Уважаемый Иван Иванович, я Вам желаю крепкого здоровья и мирного неба над головой», – подчеркнул председатель исполкома ОД «Мир Луганщине».

Заместитель главы Вадим Агеев добавил, что эти события, произошедшие в XX столетии – это события о которых думаешь со слезами на глазах. Он также отметил, что школьники, посетившие данное мероприятие, должны помнить и чтить память о людях, положивших свои головы во имя Великой Победы.   

Трудно было сдержать слезы, находясь на этой встрече. Сколько человеческих жизней, сколько искалеченных судеб, сколько горя принесла собой война… Дети без детства. Несчастные жертвы губительной войны. Щемящее чувство в груди не давало покоя – с каждым годом свидетелей фашистской свирепости становится всё меньше.

На этой встрече мы вспомнили тех, кто был замучен в застенках концлагерей, ибо нельзя забывать о них, ведь ценою их жизней завоёвана наша будущая, мирная, лучшая жизнь.

Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Школьники очень внимательно слушали рассказ Ивана Ивановича. В завершении встречи почетный гость мероприятия обратился к детям со словами: «Не должно быть войн, рабства, плена, концлагерей, блокад, зловещего фашизма. Чтите память павших, отстоявших ценой собственной жизни наш мир и будущее. Будьте трудолюбивы и нравственны. И пусть пережитое нами никогда не повторится».

Встреча оставила тёплый след в сердцах учащихся, всех собравшихся и у Ивана Цимбалова.

Помните об этих мальчиках и девочках, они также подарили нам жизнь и будущее, как и все пострадавшие во Второй мировой. Просто помните…Ведь, только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории…

Это лишь краткая история тех трагических и ужасающих событий. Событий, которые унесли жизни миллионов людей. Событий, о которых мы должны помнить всегда…

Напоследок приведу лишь одну цитату польского писателя Игоря Неверли – бывшего узника Освенцима. Он писал: «Правда Майданека или Освенцима – это трудна, правда, а для тех, кто прошел через это – очень личная правда. Мне кажется, что отображение этой правды во всей ее сложности станет возможным лишь в произведениях будущих поколений. Она, эта правда, будет подлинная, как смерть, и уже не будет отравлять»…

Просмотров: 56 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1