Главная » 2017 » Август » 3 » Из первых уст: «Стихия, которая неожиданно вошла в нашу жизнь…»
09:36
Из первых уст: «Стихия, которая неожиданно вошла в нашу жизнь…»

29 июля, Глава Администрации города Кировска Луганской Народной Республики Геннадий Карцев, дал интервью главному редактору редакции «Информационный вестник» Ольге Степановой.

- Доброе утро, Геннадий Александрович! Сегодня у нас субботний день и он не очень спокойный, потому что погодные условия эту ночь были неблагоприятны. Много беды принесли ураган, град, сильный ветер. Я знаю, что Вы с утра решали вопросы, касающиеся жизнедеятельности наших кировчан. Хотелось, чтобы Вы проинформировали и рассказали, действительно ли, что-то у нас пострадало на территории города или Кировск обошла беда?

- Да, сегодня нас погода не порадовала. Пострадали, конечно, многие домостроения, поскольку буйство стихии хоть было меньше, чем мы ожидали, но, тем не менее, повреждена кровля во многих домах. Это самое основное. В период дождей это огромная проблема. Проблемы, которые нам создала этой ночью стихия, устранялись с утра, работниками коммунального предприятия «Коммунальник». Люди вышли  в 7 утра на работу. Устраняли последствия стихийного бедствия в ночь с пятницы на субботу и на теперешний час работают. В результате катастрофы много пострадало деревьев.

В районе шахты «Голубовская» была перегорожена дорога, так как на проезжую часть упали деревья. Много вреда наделали большие деревья, которые создают большие, порой, неприятности для жителей. Все катастрофические места коммунальным предприятием на сегодняшний день устранены, приведены в порядок, автобусное сообщение налажено, а мелкие и текущие последствия будем устранять постепенно.

- Геннадий Александрович, я думаю, что понедельник для Вас будет очень сложный день, день приема, когда кировчане придут к Вам, со своими проблемами. Особо это кровля. Скажите, сможет ли город справиться самостоятельно с проведением ремонтных работ?

- Я думаю, что город самостоятельно в ремонтных работах не сможет справиться по нескольким причинам. Первая причина – это то, что капитальный ремонт домов мы делать не можем. Республика молодая, деньги коммунальные предприятия собирают по тарифам, которые на сегодняшний день не соответствуют нормативам. Мы прекрасно понимаем, что нельзя увеличить тарифы. Люди не настолько обеспечены пенсиями и социальными выплатами, чтобы выплачивать более дорогие тарифы. Тарифы люди платить не могут, предприятия по тарифам не балансируется и по плану мероприятий по ремонту и восстановлению домостроений мы, конечно же, на 100% все сделать не можем.

Администрация обратилась в Республику, поскольку город Кировск и прилегающие поселки находятся на линии соприкосновения. Большое количество домостроений пострадало от артобстрелов, плюс стихия нам добавляет неприятностей. Правительство Республики услышало нас и в ближайшие дни нам будет дополнительно выделен строительный материал для подготовки к зиме многоквартирных домов.

 Основная проблема домостроений – это кровля, если кровля течет, то внутри ничего хорошего не будет. Коммунальным предприятиям поставлена задача, чтобы крыши к осенне-зимнему периоду не текли.

- Я хочу вспомнить заседание комиссии по техногенно экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, где рассматривались очень важные вопросы для жизнедеятельности нашего города. В частности, один из первых вопросов – это работа лифтов. Скажите, пожалуйста, налажено ли все с электроэнергией? В прошлом нашем интервью, Вы рассказывали, что есть проблемы и идут ремонтные работы, но из-за нестабильного напряжения работа лифтов приостановлена. Как обстоят дела сегодня, и для чего собиралась комиссия?

- В пятницу, комиссия по техногенно экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям собиралась по основному вопросу – это работа лифтового хозяйства. На прошлой неделе было принято решение об остановке лифтов до 28 июля. 28 июля, когда мы вновь собирали комиссию, коммунальные предприятия нам доложили, что после замеров на всех лифтовых, напряжение нормализовалось. А в субботу, 29 июля, было принято решение постепенно все лифты включать, и до конца дня все лифты начали свою работу – их 27.

Из 35 – 8 лифтов мы не можем сегодня запустить из-за того, что специальной экспертной комиссией они остановлены. Техническое состояние лифтов не соответствует безопасности работы.

В Министерстве ЖКХ ЛНР поднят вопрос о том, чтобы нам дали разрешение заключить договор на обследование лифтов. После обследования мы узнаем, что необходимо для их ремонта. Но по предварительным расчетам мы уже знаем, что это очень большие деньги.

Но этого пугаться не нужно, а нужно поэтапно и постепенно продвигаться по пути восстановления этих лифтов. 8 лифтов будем после обследования восстанавливать и идти к тому, чтобы их запустить.

- Прокомментируйте, пожалуйста, какие еще рассматривались вопросы на комиссии?

- Комиссия по техногенно экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям и в мирное время была важна. Стихийные бедствия, различные чрезвычайные ситуации, которые время от времени создаются на территории, это вопросы рассмотрения на заседании. Комиссия принимает решения, её решения законны. Без неё мы не можем сделать каких-то шагов, которые не касаются обычной работы.

Наряду с другими вопросами, а я в начале нашей беседы сообщил, предприятия коммунальные не балансируются, по понятной причине, поэтому Республика выделяет определенный объем топлива, для того, чтобы мы решали те или иные сложные вопросы на своей территории.

Одна из важных проблем – это несанкционированные мусоросборники. Мы понимаем, что люди сами создают эту обстановку, выбрасывают мусор в неположенном месте, хотя санкционированных мусоросборников у нас в достаточном количестве. Не все у нас граждане сознательные, есть такие, кто не доносит, бросает по дороге этот мусор. Где бросил один, бросает и другой.

Но жители идут к нам, в администрацию города Кировска, приходят на прием граждан и говорят, куда смотрит власть и почему мусор не убирают!? Тем не менее, хотим ли мы того или нет, но порядок наводить в городе необходимо и несанкционированные мусоросборники нужно очищать.

Одни из вопросов на комиссии был как раз об очистке города. Выделили топливо коммунальному предприятию «Городское жилищное управление», которое будет избавляться от несанкционированных мусоросборников.

Также мы на этом совещании услышали доклад санитарной службы, где Александр Бобык (главный врач Кировской городской санитарно-эпидемиологической станции) доложил о санитарной ситуации в городе. Судя по его докладу могу сказать, что санитарная обстановка в городе находится на удовлетворительном уровне. Это касается и водоемов, и водозаборного узла, воды в кранах, и других водоисточников, которые у нас имеются в городе и поселках.

 Также мы рассматривали вопрос о городском полигоне, который по многим причинам не соответствует всем нормативам, которые бы хотелось. Но наряду с этим было отмечено, что основные работы, которые способно выполнить коммунальное предприятие «Коммунальник», занимающееся сбором, вывозом, хранением и утилизацией отходов - выполняется.

Хотелось бы, конечно, большего, но, к сожалению, нет таких средств, чтобы утилизировать мусор согласно европейских норм. Во всяком случае, основные санитарные нормы на полигоне соблюдаются.

- Геннадий Александрович, еще один вопрос – работа бомбоубежищ.

- К сожалению, учитывая чрезвычайную ситуацию, в бомбоубежище произошли 2 несчастных случая. К счастью, не с летальным исходом. Бомбоубежища все мы открыли, ведь мы не знаем, когда может наступить тот момент, когда украинские каратели начнут в очередной раз обстреливать город. Дай Бог, чтобы этого конечно не происходило.

Время от времени – это случается и на предыдущей чрезвычайной комиссии, было принято решение открыть бомбоубежища, чтобы был свободный доступ для граждан. Но за этот период произошло 2 несчастных случая, я их не буду озвучивать, где есть свободный доступ для людей не совсем адекватных, ведущих аморальный образ жизни.

В бомбоубежищах распивали некоторые наши граждане спиртные напитки и курили. Это предпосылки к пожарам, различным разборкам и пьяным дракам. Так вот, в бомбоубежищах курить и распивать спиртные напитки запрещено.

На последней комиссии было предложено руководителями закрыть бомбоубежища,  которые находятся вне учреждений. Те бомбоубежища, которые находятся в учреждениях, остаются открытыми, доступными для жителей.

- Спасибо. Геннадий Александрович, кто входит в состав комиссии? По каким критериям подбираются представители?

- Прежде всего, в комиссию входят работники администрации, которые курируют ЖКХ, начальник управления по чрезвычайным ситуациям и, конечно же, представители всех коммунальных предпритяий города. Плюс все обслуживающие структуры – это МЧС,  РЭС, горгаз, водоканал, медицина все те предприятия, которые располагаются в городе и влияют на жизнедеятельность нашего Кировска и поселков. Это утверждено распоряжением, эта комиссия согласована и она собирается на заседание очень оперативно.

Просмотров: 45 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0