Главная » 2019 » Февраль » 21 » Из первых уст. «МЫ ЗНАЕМ СВОИ ВОПРОСЫ. РЕЧЬ ИДЁТ О ПОДХОДАХ К ИХ РЕШЕНИЮ», - ГЕННАДИЙ КАРЦЕВ
09:29
Из первых уст. «МЫ ЗНАЕМ СВОИ ВОПРОСЫ. РЕЧЬ ИДЁТ О ПОДХОДАХ К ИХ РЕШЕНИЮ», - ГЕННАДИЙ КАРЦЕВ

12 февраля состоялась встреча Главы Республики Леонида Пасечника с главой администрации города Кировска Геннадием Карцевым. Событие, прямо скажем, не рядовое. В предыдущем номере мы уже информировали об основных вопросах, поднятых руководителем государства в отношении жизнеобеспечения нашего города. Сегодня мы публикуем интервью с главой Кировска об этой встрече, которое взяла у него главный редактор «Редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова в студии телеканала «Мой Кировск».

- Я думаю, у нас будет интересный разговор, так как на минувшей неделе у Вас была встреча с Главой Республики Леонидом Пасечником. И Вы поднимали вопросы жизнеобеспечения города Кировска, те вопросы, которые по направлениям стоят на контроле не только у администрации, но, возможно, и у Главы Республики, в структурах, министерствах. Хотелось бы, чтобы Вы из первых уст рассказали, как прошла эта встреча. Мы видели небольшой видеоролик в СМИ, чуть более одной минуты, об этой встрече. Я понимаю, что этого времени недостаточно, чтобы рассказать более полно об этом событии. Думаю, что Вам было гораздо больше времени уделено.

- Встреча состоялась с Леонидом Ивановичем Пасечником во вторник, 12 февраля. И она, конечно же, шла не полторы-две минуты, а гораздо больше. Общее время, которое мы общались с Главой Республики по проблемам города (о достижениях пока говорить рано - прим.) - чуть больше часа. Руководитель обозначил те моменты, которые ему известны. Негативные, конечно же, по городу Кировску – и мы разговаривали о том, какая перспектива ждёт наш город при развитии предприятий, которые есть у нас на территории. Причём, сразу после встречи, на следующий день, его советник Чернев Владимир Ильич посетил наш Кировск. Глава ЛНР поставил определённые задачи по развитию территории – и мы с советником Главы, управлением экономики, министром промышленности ЛНР побывали на двух бюджетообразующих предприятиях города. Это Кировская швейная  фабрика «Кифадо», и Кировский кузнечный завод «Центрокуз», где пообщались с руководителями этих предприятий. Выяснили, что сегодня им мешает в полном объёме выполнять работу, поскольку эти предприятия работают, ну, скажем, «Центрокуз» – на 15-20% обеспечен объёмами работ, а «Кифадо» - и того меньше. Только под госзаказы, давальческое сырьё.

- Заинтересованность таких представительств говорит об особом внимании к Кировску?

- Да, я был удивлён, что Леонид Иванович нашёл для меня столько времени. Просто до этого мне никогда ранее не приходилось с Главой ЛНР общаться такое продолжительное время - более часа он своего времени нашёл, такое окошко, чтобы общаться с городом Кировском. Задачи, которые перед нами стоят, мы их, конечно же, знаем. И Глава Республики их тоже знает. То есть мы не можем ничего от него скрыть. Тем более, Кировск достаточно отдалён от столицы ЛНР. Тем не менее, об основных проблемах Глава Республики знает.

- Геннадий Александрович, когда Вы были на встрече, мы смотрели сайт Луганского информационного центра, где оперативно появляется информация, и увидели такое позитивное сообщение с этой встречи о том, что глава Кировска работает над улучшением водоснабжения города. Этот вопрос очень важный, который на устах у всех жителей, любого посёлка, города. И этот вопрос поднимался там, я так понимаю, да?

- Да, конечно, этот вопрос стоял в ряду тех вопросов, которые Леонид Иванович задал лично. И поставил задачи по выполнению этих нерешённых задач. Конечно же, был оговорен и вопрос о водоснабжении. Когда меня Глава Республики спросил об основных животрепещущих вопросах города Кировска, было озвучено два основных направления – их, конечно же, больше, но основные  - это водоснабжение и лифтовое хозяйство. Лифтовое хозяйство до позапрошлого года у нас работало. Ну, скажем, не на многих территориях  налажено достаточно хорошо лифтовое хозяйство. А у нас оно с 2014-го года, в период боевых действий, останавливалось, потом работало. Но в связи с тем, что изношенность лифтового хозяйства дошла до уровня более 90%, лифты были инспекцией остановлены. Мы, конечно же, предписание инспекции выполнили. Но лифтовое хозяйство в городе полностью остановили, что вызвало, конечно же, массу негативных реакций  среди населения.

- Резонанс среди населения, конечно, был.

- Да, резонанс очень огромный. И водоснабжение. Мы знаем, что у нас два населенных пункта - это поселок Донецкий и поселок Червоногвардейское - находятся без централизованного водоснабжения. Но совместными усилиями   «Луганскводы»  и администрации города Кировска в 2018-м году мы все-таки за последние четыре года получили положительный результат. Нашли способ по определенной модернизации  водозаборного узла, и путём определённых работ, выполненных «Луганскводой», по перекрытию, определённых перемычек на водоподающей трубе. В результате был достигнут огромный  прогресс – подача воды раз в неделю, а на прошлой неделе два раза, на пос. Донецкий, путём обратной подачи с нашего водопроводного узла на пос. Донецкий. К сожалению, весь посёлок обеспечить водой мы ещё не можем. На это есть объективные причины. Нет того объёма воды, который позволит её подать на все населённые пункты. Плюс город. Поэтому вода подаётся примерно на 10-11 улиц посёлка Донецкого. И то - не в полном объёме. И мы продолжаем её подвозить специальным транспортом. Пока вопрос решён так. По посёлку Червоногвардейское. Сейчас работы ведутся по налаживанию централизованной подачи воды. И в этом году в плане мероприятий «Луганскводы» посёлок Червоногвардейское тоже стоит. Во-первых, мы должны модернизировать саму подачу воды на посёлок Донецкий, совместно с водоканалом. Работы ведутся. Буквально вчера я общался с руководителем «Луганскводы» Авершиным - и Александр Семёнович меня ознакомил с планами мероприятий по пос. Донецкий. Мы увидели, что перспективы у посёлка есть - и при наступлении благоприятной погоды, когда земля немножко оттает, и будет возможность работать на улице с их оборудованием, работы начнут вестись дальше по посёлку Донецкому. Плюс мы знаем, что, подавая воду на посёлок, большое количество её, я бы сказал, большая половина, вытекает просто на землю. Из-за изношенности водопроводных сетей. Активная фаза боевых действий сделала тоже своё дело. Конечно же, устранив порывы,  и выполнив определённый ряд мероприятий перед подачей воды на посёлок Донецкий, воды будет гораздо больше. И будем дальше и дальше улучшать водоснабжение посёлка Донецкий.

- Спасибо большое, Геннадий Александрович. Как бальзам на душу, что сегодня уже стоит одним из пунктов в приоритете посёлок Червоногвардейское. На посёлок Донецкий потихонечку начала поступать вода, хотелось бы, чтобы и в Червоногвардейском ситуация с водой улучшилась. Там забои канализации постоянно. Только подачей воды можно решить эту проблему.

- Я думаю, что на посёлке Червоногвардейское ситуация гораздо серьёзнее. И подать туда воду гораздо сложнее. Там нужно большое количество труб менять. Часть – допрокладывать. Ведь за всё это время, за 4 года, вода по трубам ни разу не текла. Мы даже не знаем, что они из себя представляют? Там порядка 10 км протяжённость водного трубопровода. Поэтому, для того, чтобы туда подать воду, нужно большой объём воды иметь.

- Я хочу сказать о нашем водоканале, что работники этого предприятия не только в тёплое время, но и в зимнее ведут ремонтные работы.

- Спасибо огромное «Луганскводе». Вы же знаете, в 2018 голу нашему участку  Кировскому водоканала был выделен свой экскаватор. Такого же никогда не было! Я вчера выразил огромную благодарность Александру Семёновичу (Аверщину) за то, что у нас на Кировском участке - есть свой экскаватор. 

- Хорошо. И нам приятно, Геннадий Александрович, что уже более оперативно будут решаться вопросы водоснабжения нашего города и посёлков. Ну, и ещё вопрос. Какие вопросы очертил Леонид Иванович Пасечник по г. Кировску, дал задания Вам?

- Глава Республики тему очень серьёзную и щепетильную затронул - несанкционированные мусоросборники в Кировске. Как и на любой территории, они у нас существуют. И по объективным, и по субъективным причинам. Это реально стихийные мусорные свалки. Я, конечно же, Главе Республики озвучил, какое примерно количество их у нас, огромные объёмы, их больше, чем санкционированных. И они накапливались не каким-то малым периодом, а десятилетиями. И никогда им особого внимания не уделялось. В позапрошлом году мы несколько таких несанкционированных мусорников убрали. И в этом году поставили перед собой задачу – с наступлением благоприятного времени – весны – начать эту работу.

Леонид Иванович, послушав мой такой доклад, сказал, что ждать мы ничего не будем, надо это делать сейчас. Было сказано Главой Республики – и мы не можем это не выполнить. Сразу после возвращения с этой встречи я поставил задачу соответствующим структурам, и они заключили договор с организацией, которая способна это выполнять. И взялись очень усиленно за эту работу. Конечно, то, что не до конца всё растаяло, создаёт определённые трудности. Сложнее этот мусор выковыривать, тем более мёрзлый. Но, тем не менее, задача поставлена – и она выполняется. На сегодня мы считаем срок исполнения, который Глава Республики установил, не по дням, а по часам, потому что срок очень сжатый установлен - 10 дней. И из них осталось  уже три. Поэтому мы большую часть объёма выполнили, и стараемся дальше навёрстывать. К сожалению, световой день ещё небольшой. Пытаемся, как только рассвело, начинать работу. И до самой темноты.

Я провёл совещание исключительно по мусоросборникам. Провели анализ - вывезли много, но ещё большой объём предстоит. Мы не останавливаем работу, продолжаем её, и, думаю, что те мусоросборники, а даже стихийные свалки, которые мы уже сами выявили в ходе объездов, часть нам жители подсказали - сами же набросали, и сами же подсказали, что такой мусор есть, мы учитываем и обращения граждан, и те, по которым инвентаризационные работы провели, то есть те мусоросборники, о которых мы имеем информацию, - мы до 22 февраля должны закончить.

- Спасибо. Это очень замечательно, Геннадий Александрович. Я хотела бы ещё такой вопрос задать. Понятно, что Глава Республики сегодня заметил эту проблему, и администрация считает мусор одной из главных тем - чисто должно быть в городе. Те субботники, которые проводит администрация, предприятия, организации, частные предприниматели, - это большая работа. Но, может, уже надо наших нерадивых жителей все-таки заставлять любить родной город? Понятное дело, что это хорошо, когда кто-то придёт и уберёт. Но, наверное, я так понимаю, может, жёстче уже надо сегодня ставить вопрос об ответственности? Возникает сомнение: может, людей у нас лишний раз не наказывают? Лояльное наше молодое государство пока?

- Действительно, мы очень лояльно относились до сегодняшнего дня к тем жителям, которые не хотят заключать договора на вывоз мусора, а соответственно коммунальные предприятия за счёт этой услуги живут, получают заработную плату, покупают горючее, ремонтируют технику, которая вывозит мусор. А если люди не платят за вывоз мусора, то не балансируется предприятие, не успевают вывозить даже санкционированные мусоросборники. И Вы очень правильно сказали, что Глава ЛНР озвучил эту тему. Она для нас не нова. Мы, конечно же, о ней знаем. Задача, поставленная Главой, требует от нас большей ответственности. Глава был озабочен тем, что мы растягиваем в пространстве выполнение этих работ. Вы очень правильно заметили, что без тех мер, работы, которые нам необходимо проводить с нашими жителями, этой проблемы не решить. Потому что, Вы заметили, со стихийных свалок мы уже вывезли мусор, а люди продолжают туда нести новый, и свалки, не успев ликвидироваться, образуются вновь. Главное, понимаете, есть несанкционированный мусоросборник – на него не несут, а несут на тот, который ближе к дому, то есть сами возле своих и соседних домов создают неблагоприятные зоны. И таким образом образуется очень большое количество несанкционированных мусоросборников. Но, увидев эту картину массовой ликвидации несанкционированных свалок, завтра я провожу совещание с силовыми структурами и с руководителями нашей администрации и структур образования, культуры, медицины, расширенное совещание, где мы должны выработать независимо от того, есть или нет на сегодняшний день нормативная база, меры борьбы с этим злом. Мы должны выработать механизм для того, чтобы не допускать впредь такого большого количества несанкционированных свалок,  с этим злом мы должны совместными усилиями бороться.

- Спасибо, Геннадий Александрович. Но я ещё хочу сказать, что в городе есть Правила благоустройства. Чего-то в законодательной базе ещё нет – это понятно, государство молодое. Оно строится, законодательная база улучшается. Но есть правила в каждом доме, в каждой семье, и в частности, у города - правила благоустройства территории. Я думаю, что там есть один из пунктов, в котором прописано обязательство не только всех подразделений, но и жителей тоже.

- Конечно, в Правилах благоустройства прописано много моментов, при которых мы не должны зарастать несанкционированными стихийными свалками. Конечно, если бы каждый житель выполнял эти правила, такого бы не происходило. Но мы, начиная уже с 2014 года и по сегодняшний день, всегда старались жалеть людей. Не повышаем тарифы, потому что понимаем  что зарплаты и пенсии – небольшие. Не применяем никаких санкций, штрафов за неуплату коммунальных услуг - мы предлагаем людям заключить договоры реструктуризации долгов. Но поскольку мы видим, что эти меры недостаточные на сегодня, то в ближайшее время будем искать пути законным способом принятия мер ответственности к нерадивым жителям. Потому что без этого, я думаю, не получится. Мы  - славяне - и привыкли, чтобы на каждое наше неправильное действие были какие-то санкции. Поэтому будем их применять. Какие? Завтра на совещании определимся, как законным путём можно влиять на это негативное явление.

- Геннадий Александрович, хочу сказать в защиту той части населения, которая правильно выносит мусор, их много, но есть ещё определённая часть жителей нашего города, которая не дошла сознательно до того, чтобы город наш был чистым. Но уже пахнет весной – и мы будем готовиться  к тому, чтобы всем миром, всем городом, всеми, кто живёт на нашей территории, приводить в порядок  улицы, дома и площади нашего любимого города Кировска.

Просмотров: 25 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0