Главная » 2018 » Январь » 18 » «История, которую пишут кировчане»
09:22
«История, которую пишут кировчане»

55 лет Кировску: знаковые события, трудовые достижения, творческие и спортивные победы, исторические факты.

Семидесятые

Продолжаем публикацию материалов, посвящённых юбилею города. Речь пойдёт о 70-х. По-разному называют 70-е годы минувшего столетия. Кто – «периодом застоя», кто – «золотым веком» СССР. Но достоверно одно – это было мирное и стабильное время с неизменным политическим курсом, когда вся страна боролась за выполнение и перевыполнение планов и соц.обязательств, дети ездили в пионерские лагеря, а взрослые ходили в кино и отдыхали «на морях». Для нашего города это было тоже очень благополучное время. Успешно работали шахты, создавая для горняков социальную сферу. Появлялись новые предприятия. Благосостояние кировчан возрастало.

Открывая новые предприятия, думали о будущем.

В этот период ряд шахт Кировска слились воедино с действующими, более крупными предприятиями. Так, с 1973 по 1979  г.г. были объединены с шахтами имени С.М. Кирова и «Голубовская» - шахты №№6,77,100 и 102, добывающие от 270 до 390 тонн угля в год.

Ещё с 1890 года в Голубовском руднике действовали механические мастерские. С литейным, токарным и котельным цехами их построили горнопромышленники (французские и бельгийские) Голубовского Берестово—Богодуховского горного акционерного товарищества.

Здесь ремонтировали котлы, отливали колёсные пары для шахтных вагонеток, изготавливали костыли для крепления рельсов к шпалам по штрекам, обушки, кайла, и т.п. Позже мастерские стали самостоятельным предприятием – ЦЭММ (центральные электро-механические мастерские).

В годы Великой Отечественной войны, до и после гитлеровской оккупации, рабочие ЦЭММ изготавливали стальные противотанковые ежи. В 60-80-е гг. минувшего столетия основным видом деятельности данного предприятия являлся ремонт горно-шахтного оборудования. В 1980 г. коллектив ЦЭММ, например, выполнял почётный заказ – изготовил насосные установки для Вьетнама.

Руководители, местная власть города с первых дней существования Кировска понимали, что на его территории нужно развивать другие отрасли, помимо угольной, так как неизменно наступит время, когда запасы шахт будут исчерпаны.

В этом плане интересна история участка Лисичанского завода производства резино-технических изделий – одного из 9 предприятий города, прекративших своё существование в связи с закрытием щахт. Долгие годы оно славилось своими трудовыми успехами и замечательными работницами. Здесь заработали свой трудовой стаж многие кировчане, в большей степени – женщины. А теперь об истории.

17 мая 1971 г. в здании бывшего клуба ш.1\2 «Новая Голубовка» состоялся митинг рабочих, посвящённый открытию нового в нашем городе производства – участка РТИ. Оно возвещало о том, что к традиционной для города профессии шахтеров добавилась еще одна современная профессия – резинщики. Все связанные с открытием предприятия вопросы будущие работники цеха решали сами. Чтобы обеспечить предприятие кадрами, группа рабочих из Кировска в составе 47 человек обратилась на головное предприятие в Лисичанске, профсоюз резинщиков, с просьбой оказать содействие в подготовке специалистов для Кировского цеха. Все они были командированы на завод.

Начальником кировского участка стал Николай Дмитриевич Катоний - уважаемый и незаменимый руководитель этого предприятия многие и многие годы. Уже в 1974 году резинщики Кировского цеха приступили к выпуску первой продукции. Адреса потребителей продукции цеха были самые разные: Харьков, Херсон, Алма-Ата. Им отправлялись детали с клеймом «Кировск. Сделано на отлично». Обрабатывалось 240-250 тысяч деталей в сутки.

 В 1991 г. в производстве уже функционировало 18 вулканизационных процессов, годовой объём производства составлял 132 тонны, свыше 35 млн. штук резинотехнических изделий. А начинали с трёх тонн. В числе тех, кто внёс вклад в развитие этого предприятия, были – Л.Костомарова, И.Плахотник, Л.Перетятько, В.Власенко, А.Труфанова, Н.Дубинская.

В январе 1974 года в городе открылось предприятие лёгкой промышленности, построенное за годы 9-й пятилетки, - Кировская швейная фабрика.

По воспоминаниям  старейших работниц предприятия до его открытия в городе существовали небольшие швейные мастерские, которые удовлетворяли нужды населения города в этих услугах. Открытие  производства, специализирующегося на пошиве детской одежды, ознаменовало дальнейшее развитие экономики города, в структуре которого десятилетиями преобладающее место занимала угольная промышленность. Женщины, которые хотели в числе первых попасть в число работающих нового предприятия, участвовали в строительных работах.

Начальником цеха №2 долгое время была Л.П.Гаврилова, а цеха №1 – Л.И.Непиющая. Когда открывали Кировскую швейную фабрику, в штате было более тясячи человек (рассчитано предприятие на 1260 рабочих мест). Первый директор предприятия - Георгий Иванович Кошеля.

История предприятия – сложная. Были в ней взлёты и падения. Продукция предприятием выпускалась с Государственным знаком качества. Треть коллектива - были ударниками коммунистического труда. Но уже в 1990 г. ситуация на швейной фабрике была далека от стабильности.

Кроме этого, за годы 9-й пятилетки (1971-1975) в городе появились: цех безалкогольных напитков,  открытая стоянка для автомобилей, развернулось строительство завода «Центрокуз».

Угольное ведомство заботилось о горняках и их семьях. Город рос и развивался.

Принимались меры для дальнейшего улучшения условий труда, быта и отдыха горняков. С 1975 г. были открыты кафетерии по отпуску горнякам подземного горячего питания: на шахтах «Бежановская», «Пролетарская», имени С.М.Кирова. Были введены в эксплуатацию: 2 столовые на шахтах «Луганская» и «Пролетарская»; клуб шахты «Пролетарская».

 В 1977 г. на шахте имени С.М.Кирова был открыт здравпункт с процедурным, перевязочным кабинетами, дежурной медсестрой.

Развивалась материальная база профтехобразования города. В 1975 г. был построен  административно-бытовой корпус для ПТУ №59; общежитие для учащихся ПТУ №30. Расширялась сеть учреждений образования. В 1975 г. открылась школа №16 и детский сад-ясли в п. Донецкий. Накануне Первомая 1977 г. в квартале 50-летия СССР открылся новый детсад-ясли «Звёздочка», который принял 280 малышей. Первой его заведующей была Н.Трощий.

19 февраля 1978 году из церкви в отремонтированное здание с централизованным отоплением «переехал» Дом пионеров.

Это произошло благодаря настойчивости тогдашнего директора учреждения Т.В.Оскорбиной. Переселение в новое помещение сопровождалось большим празднеством, на которое собрался, чуть ли не весь город. Просторные кабинеты двухэтажного здания вместили в себя 1700 ребят, которые занимались в 85 группах и кружках. А обучали их творчеству уже не 3, а 17 педагогов.

Дом пионеров славился своим хором мальчиков (хормейстер В.И.Кузякин - примечание). Здесь было также два разновозрастных хора девочек, три ансамбля, студия художественного чтения (3 кружка) и театральная группа. Причём театральной группой руководила сама директор  - Тамара Васильевна.

Художники под руководством Л.М.Костенко занимались оформлением залов к праздникам, особенно новогодним. Кружком «Умелые руки» тогда руководил Н.П.Тарасенко. Танцевальный кружок (группы народных и бальных танцев) в 70-е организовывал В.Г.Булатов. На республиканском фестивале детского самодеятельного искусства этому коллективу было присвоено звание лауреатов.

 В 1979 г. в Доме пионеров был открыт кружок мягкой игрушки, ставший очень популярным, который вела прекрасный педагог К.И.Демидова. 18 лет (с 1978 года) вёл кружок изобразительного искусства А.С.Маканин. 24 года в детском учреждении существовал кружок художественного вязания спицами и крючком. Обучала этому умению Н.Т.Коноплёва. У детей пользовался популярностью шахматный кружок, который вёл Л.В.Исайко.

В городе начали открываться специализированные магазины.

В 1976 г. в микрорайоне шахты №100 гостеприимно распахнул двери новый посудо-хозяйственный магазин, 1-й в нашем городе – и кировчанам уже не нужно было ехать за хоз товарами в соседнюю Кадиевку.

В 1977 г.: по ул. Борисова, 26, в бывшем помещении магазина «Берёзка» начал работать новый специализированный магазин. В квартале 50-летия СССР вступила в строй новая химчистка, услугами которой теперь могли воспользоваться кировчане.

В 1979 г., в канун выборов в Верховный Совет УССР, на живописном берегу Северского Донца начал функционировать профилакторий-санаторий «Кировец», главврачом которого стал И.П.Ярошенко.

Это было первое в нашем городе лечебное учреждение подобного типа, оборудованное по последнему слову медицинской техники. Здесь уделяли большое внимание профилактике и излечению заболеваний органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Грязь для процедур поставлялась из знаменитого Одесского курорта «Куяльник».

В 10-й пятилетке (1976-1980 гг.) были выделены помещения для станции скорой медицинской помощи, наркологической службы, аптеки в пос. Донецкий. Расширены помещения детской консультации, стоматологической поликлиники, открыта санитарно-бактериологическая лаборатория, строилась котельная центральной горбольницы на газообразном топливе.

Продолжалось жилищное строительство, была начата застройка домами улучшенной серии микрорайона, называемого строителями №8 (от ул. 23 партсъезда до кинотеатра имени С.М.Кирова - примечание). Строительство велось на площадках, подверженных влиянию горных выработок.

В 1977 г. к празднованию 60-летия Великого Октября новый жилой массив в нашем городе был назван этим именем.

В 1978 г. в новое здание по ул. 23 съезда КПСС, 7 переехал городской комитет партии и горком комсомола, а также горисполком, которые ранее располагались в здании нынешнего городского Центра занятости и нынешнего Центра внешкольной работы.

Трудовые достижения кировчан.

В период руководства трестом «Кадиевуголь» Иваном Тимофеевичем Кондратенко (1963-1970 гг.) Кировские шахты достигли значительных успехов.

Был решён ряд задач по своевременной подготовке линий очистных забоев путём укрупнения проходческих бригад и увеличения скорости проходки основных выработок. В начале 70-х годов в Тресте насчитывалось 33 проходческих бригады, которые проходили за год 30-40 км основных подготовительных выработок с высокими темпами проходки – 130-140 м в месяц на один забой (до этого 30-40 м). На базе бригады проходчиков М.Л.Бойко шахты имени С.М.Кирова, проходившей по 3,5 тыс. м. горных выработок в год, постановлением ЦК КПУ была создана школа передового опыта.

В 1974 году решением Президиума ВЦСПС, ЦК КПСС и Совета Министров СССР шахта «Бежановская» была награждена Переходящим Красным Знаменем. В конце 70-х прошлого столетия высоких результатов добились 6 скоростных проходческих бригад этой шахты под руководством В.А.Роя, П.Я.Чубина, Н.М.Гуры. 

1976 год  вошёл в историю как год ХХУ съезда КПСС, первый год новой, 10-й пятилетки. Право подписания трудового рапорта Ордена Ленина Ворошиловградской области съезду было предоставлено орденоносному коллективу шахты имени С.М.Кирова. 15 ноября горняки этого предприятия рапортовали Родине о завершении годового плана.

За 1975 год горняки добыли 1 млн. 41 тыс. тонн топлива. Среди делегатов ХХУ съезда КПСС был и Кавалер орденов Ленина, Трудовой Славы ІІІ - й степени бригадир гроз шахты «Голубовская» П.Вильк.

Президиум Верховного Совета УССР своим Указом от 05.03.1976 г. за успешное выполнение заданий 9-й пятилетки наградил наших земляков: Орденом Ленина В.Грейта – машиниста горно-выемочных машин шахты им. С.М.Кирова, Орденом Трудового Красного Знамени – Л.Билькевича – машиниста электровоза шахты «Луганская», А.Захарова – директора шахты «Бежановская» и ряд других горняков. Рабочие шахт имени С.М.Кирова и «Голубовская» А.Набибулин и П.Голуб были награждены Грамотами Верховного Совета УССР.

Более 1/3 всей добычи, выданной на-гора в 9-й пятилетке шахтами производственного объединения «Кадиевуголь»,  - было на счету горняков Кировска.

Приказом Минуглепрома СССР от 13.07.1976 г. за успехи в соцсоревновании и в ознаменование Всесоюзного праздника – Дня шахтёра – звание «Почётный шахтёр» с выдачей удостоверения, нагрудного знака и почётного шахтёрского костюма было присвоено большой группе горняков нашего города.

Городское руководство в 60-70-е гг. м.ст.

С 1957 по 1975 гг. районную Голубовского района г. Кадиевка, а затем Кировскую городскую партийную организацию возглавлял Н.Г.Кашкарёв. С 1977 г. по 1983 г. этот пост занимал В.Я.Симоненко. В должности председателя исполкома Кировского городского Совета депутатов трудящихся работали: Г.В.Садовников (1963-1967 гг.), И.Н.Севастьянов (1967-1972 г.г.), П.А.Ковалёв (1972-1975 гг.), А.П.Зайцев (1975-1977 гг.), В.В.Таран (1977-1986 гг.).

Культурные и спортивные традиции города – родом из 70-х.

1975 год – это год рождения хора ветеранов.

Инициатором создания коллектива, как и многих других прекрасных, как сейчас говорят проектов, была наша славная землячка, Почётный гражданин города А.Н.Моспанова. Первыми её поддержали члены ветеранского комитета, созданного при горвоенкомате. Среди первых участников хора ветеранов были: В.Фурсова, А.Ахметов, М.Скрыпниченко, З.Такташова, А.Мамонтов, А.Проваторов, Н.Ткаченко, И.Кретов, К.Пилипенко, М.Радченко, Т.Оскорбина и др. Всех их объединяла любовь к песне, ставшей впоследствии спутником в их жизни.

Для истории редакции городской газеты «Рабочее слово» 1979-й год был памятен тем, что в этом году был открыт городской университет рабкоров. Значительный вклад в его деятельность внёс журналист В.Соблес. Печатались выпуски творческого клуба «Горняк».

Материал подготовила Наталья Нечай

Просмотров: 113 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0