Главная » 2018 » Август » 30 » Историческая память - возрождение
13:45
Историческая память - возрождение

В Кировской школе №3 состоялось торжественное открытие уголка Почётной Республиканской Вахты Памяти на Посту №1 имени Гильфана Батаршина. Для кировчан – это особый день, ведь именно здесь провёл детство и юность Герой Советского Союза.

По словам педагогов, основной задачей несения Вахты Памяти на Посту №1 является привлечение внимания молодёжи к историческим событиям и героическим подвигам защитников Родины, участников Великой Отечественной войны, а также войны на Донбассе.

Уголок Почётной Республиканской Вахты Памяти на Посту №1 имени Гильфана Батаршина расположился в музейной комнате школы. Ученики, педагоги, военнослужащие Народной милиции, приглашённые вспомнили подвиг легендарного земляка.

Окончив семь классов, Гильфан Батаршин поступил учиться в Лисичанский горный техникум. Жил в Кировске на улице Партизанской. Работал участковым маркшейдером на шахте имени Кирова. После призыва в армию служил в пограничных войсках. Занимался спортом. И, несмотря на маленький рост, был крепок. За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими захватчиками на озере Хасан, Батаршину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Глава администрации Геннадий Карцев отметил, что сегодня в школе происходит значимое событие и подчеркнул, что такие мини-музеи должны быть в каждом учебном учреждении города.

 «Мы должны чтить память наших отцов, дедов и прадедов. Ту историю, ту память,  которую растоптала Украина, мы должны восстановить. И главное - нам нельзя забывать о том, что сегодня идёт война, на которой защитники нашего Отечества проливают кровь, рискуют своим здоровьем, а порой и собственной жизнью», - отметил Геннадий Карцев.

Глава администрации подчеркнул, что историю нужно подтверждать письменно и передал в дар музейной комнате книгу Ш.Ракинова «Прекрасны ли зори?» и Памятный знак «55 лет городу Кировску».

Почётный гражданин нашего города Николай Михайлов признался, что для него это мероприятие посвящено значимому событию.

«Девять лет из моей службы Родине проходили в составе пограничных войск, – рассказал Николай Михайлов. – И вырос я на улице, которая  была перпендикулярна улице, которая носила имя Гильфана Батаршина. Но, к сожалению, в то время я не знал, кто такой Гильфан Батаршин», - признался Николай Михайлов и подчеркнул, о том, кто такой Гильфан Батаршин узнал после поступления в пограничное училище. Он так же отметил, что патриотическое воспитание молодежи – это основа гражданской позиции подрастающего поколения.

Николай Михайлов совместно с земляком-поэтом Андреем Медведенко передали музейной комнате сборники произведений писателей и поэтов Луганщины.

«Это духовность всей Луганщины за сто лет. Здесь собраны произведения членов Союза писателей СССР 1948-х – 50-х – 60-х годов», - рассказал Андрей Медведенко и подчеркнул, что историю изучать по художественным произведениям в разы интересней. 

Начальник отдела образования Елена Полякова рассказала, что патриотические музеи создаются на базе всех образовательных учреждений города. А то, что к началу учебного года музейная комната открывается именно в третьей школе – особо радует.

«Третья школа славится гражданско-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием», - отметила начальник отдела образования и подчеркнула, что инициатором открытия уголка Почётной Республиканской Вахты Памяти на Посту №1 имени Гильфана Батаршина выступило Кировское территориальное отделение ОД «Мир Луганщине» в лице Геннадия Карцева и Александра Коржана.

«Ни один праздник не обходится без наших «постовцев». Мне хочется, чтобы третья школа и дальше  несла это гордое звание. Чтобы самые лучшие из лучших учеников третьей школы занимали пост у Вечного огня. Члены Вахты Памяти - не только гордость школы, но и гордость всего города», - подытожила Елена Полякова и высказала слова благодарности всем присутствующим.

«Открытие уголка Почётной Республиканской Вахты Памяти на Посту №1 имени Гильфана Батаршина - для меня большая гордость. Это хорошо, когда остаётся память. На душе радостно и светло», - отметил племянник Героя Советского Союза Михаил Губайдулин. 

В память о тех, кто не вернулись с полей сражений в 1941-1945 годах, тех, кто положил свои жизни, защищая рубежи Донбасса в нынешнее время, была объявлена минута молчания.

В рамках мероприятия выпускники школы передали Знамя Поста №1 своим преемникам – караульным Вахты Памяти.

«Несение караула - для меня большая честь. Я была очень рада, что для нашей школы и меня лично представилась такая возможность. Не каждый может быть удостоен такой чести», - рассказала выпускница школы Виктория Глущенко и пожелала своей смене достойно нести звание часового Поста № 1.

«Мы будем нести Знамя и службу на Посту №1 с гордостью для нашей школы, нашего города. Для меня это тоже очень почётно», - отметила Светличная Ангелина.

«Я третий год несу Почётный караул на Посту №1. Я даже и не думал, что для меня выпадет такая честь. На моём месте должен был быть мой одноклассник, но он отказался. Предложили мне и я, без раздумий, сразу же согласился. Сначала ради школы, а потом и самому понравилось. Нас знает весь город. Нами гордится весь город. И мы гордимся, что именно нам выпала такая честь», - подытожил Даниил Ткач.

Первыми стояли у Обелиска Славы участники агитбригады «Миротворцы», которые заняли почетное 4 место на Республиканском конкурсе агитбригад «Патриот». Это выпускники школы: Гарбузов Давид, Мунтянова Дарья, Норский Антон, Панчук Карина, Митин Сергей, Макогон Виктория, Стафеев Максим, Шевчук Альбина, Глущенко Виктория, Красникова Софья, Кобзарь Даниил, Николаева Инна.

Состав Вахты Памяти постоянно меняется. На смену выпускникам пришли новые учащиеся школы: Светличная Ангелина, Бойченко Ульяна, Колесникова Виктория, Халиулин Даниил, Самунь Кирилл, Ткач Даниил. Посвящение в члены Поста № 1 происходит на празднике Последнего звонка.

Просмотров: 20 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0