Главная » 2017 » Март » 23 » Искренние поздравления коммунальщикам Кировска
08:01
Искренние поздравления коммунальщикам Кировска

В день замечательного праздника – Дня работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, город Кировск посетил Депутат Народного Совета, главный редактор республиканской газеты «XXI век» Юрий Юров. Вместе с главным редактором Государственного унитарного предприятия (ГУП ЛНР) «Информационный вестник» Ольгой Степановой и помощником Депутата Народного Совета Дмитрия Карцева он посетил жилищно-коммунальные предприятия города и от души поздравил руководителей с их профессиональным праздником, подчеркнув, что в непростое военное время работники ЖЭКов – защитники коммунального фронта. Депутат ознакомился с проблемами и достижениями предприятий.

Раиса Антонюк: «О любимом предприятии, дружном коллективе, выполняемых работах»

Директор коммунального предприятия «Городское жилищное управление» («ГЖУ») Раиса Антонюк была искренне рада почетному гостю. К слову, недавно в столице нашей молодой Республики – городе Луганске состоялось торжественное мероприятие, приуроченное Дню коммунальника. На республиканском уровне за высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд и в связи с профессиональным праздником Раиса Ивановна Антонюк была награждена грамотой Главы Луганской Народной Республики. Профсоюзный комитет коммунального предприятия совместно с работниками «ГЖУ» в честь профессионального праздника работников коммунальной сферы, подготовили праздничные поздравления своим сотрудникам и оформили замечательную поздравительную газету с фотографиями работников ЖЭКа, а председатель профкома сказала много теплых заслуженных слов в адрес своего руководителя.

Сама хозяйка «ГЖУ» рассказала о любимом предприятии, дружном коллективе, различных выполняемых работах. Поведала она и о том, что еще до  начала обстрелов Кировска, с сентября 2014 года, бывший директор предприятия уехал, попросив Антонюк  на неделю «временно» заменить его. Так случилось, что и по сегодняшний день Раиса Ивановна находится на посту руководителя «ГЖУ». В 1977 году началась карьера Раисы Антонюк в родном коммунальном предприятии. Тогда она пришла сюда (в жилищную структуру – примечание) работать штукатуром. Потом были должности лаборанта, мастера, но все годы профессиональной деятельности были связаны с коммунальной службой – то ли это водоканал или коммунальное предприятие «Коммунальник».

Раиса Ивановна с волнением вспоминает страшные будни войны, которые начались для Кировска 3 ноября 2014 года, когда под первые обстрелы попали дома жилого фонда, курируемого Городским жилищным управлением. 5-тиэтажки по улице Борисова – дома №№5а, 9 приняли на себя первые удары вражеских снарядов. Были перебиты не только плиты, но и перекрытия до квартир. Пострадали и дома №№37,38 и 39 по улице Неделина, дом №12 на квартале 50-летия СССР. На то время состав работников «ГЖУ» составлял около 50 человек, рабочие – слесаря, плотники, дворники остались в городе и работали в условиях обстрелов. Раиса Ивановна рассказывает, что ни о каком выезде не могло быть и речи. «Я всегда думала о том, что здесь люди работают, ждут меня. К тому же, в то время перестали работать банки, прекратились платежи. Наши бухгалтера принимали мизерные оплаты от населения, но, тем не менее, мы всегда выкраивали хотя бы по 100 гривен на зарплату нашим рабочим, хотя бы на кусок хлеба», - вспоминает руководитель. Рабочие трудились самоотверженно, под обстрелами восстанавливали разрушенные крыши многоэтажек.

С особым чувством вспомнила Раиса Ивановна день, который навсегда останется в её памяти. 20 января 2015 года во время очередного обстрела города, снаряд влетел в подъезд её дома и попал в квартиру, расположенную напротив квартиры Антонюк на 5-м этаже. «Мне в тот момент показалось, что дом поднялся и затем опустился. Я находилась в прихожей, буквально два метра отделяло меня от последствий, о которых лучше не думать. Я испытала шок. Это было очень страшно», - вспоминает Раиса Ивановна. Буквально черед два дня, в субботу, 22 января, во время совещания, проводимого в администрации города под эгидой Общественного Движения «Мир Луганщине», в половине 11-го дня случился очередной страшный обстрел. «Мы буквально выползали из зала заседаний», - с тревогой и эмоциями рассказывает Антонюк.

Сегодня в Городском жилищном управлении работает 67 человек, помогают в выполнении работ и направленные из территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы рабочие по благоустройству территорий. Домов на балансе «ГЖУ» сегодня 932, из них 142 – многоэтажных, остальные – наземное жильё. Коммунальное предприятие оказывает населению до семи видов услуг. Это - вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО), текущий ремонт кровли, подъездов, дымо-вент-каналов, уборка придомовых территорий.

Сейчас на предприятии ведется подготовка документов для разработки новых тарифов, так как сегодня на жилищно-коммунальных предприятиях действуют тарифы 2012 года. Руководитель подчеркнула, что задолженности по заработной плате сотрудников нет, она выплачивается в полном объеме дважды в месяц. Предприятие является хозрасчетным – его деятельность зависит от поступления платежей населения. В «ГЖУ» запланированы и утверждены на заседании коллегии администрации мероприятия по подготовке жилого фонда в осенне-зимний период и работы по благоустройству.

Елена Шевцова: «Работа в коммунальной сфере – это я сама, вся моя жизнь!»

Еще одно коммунальное предприятие  Кировска - «Коммунальник» содержит город в чистоте и порядке. Это благодаря слаженной работе всех работников «Коммунальника» в городе всегда побелены бордюры и ограждения, украшены цветами клумбы, засыпаны ямы на дорогах, выровнены подъездные пути к поселкам. Директор «Коммунальника» Елена Шевцова год назад, в честь Международного дня 8 Марта, за профессиональные заслуги была награждена грамотой Главы Луганской Народной Республики. В свой профессиональный праздник хозяйка «Коммунальника» гостеприимно встретила почетных гостей и рассказала о ежедневном труде своей службы.

Елена Анатольевна поведала, что пришла в коммунальную сферу в 1986 году, работала мастером, затем начальником ЖЭКа. В КП «Коммунальник» Елена Шевцова с 2002 года, сначала работала в должности главного инженера и вот уже пять лет возглавляет дружный и сплоченный коллектив «Коммунальника». «Работа в коммунальной сфере – это я сама, вся моя жизнь!», - смеётся Елена Анатольевна. Во время активных боевых действий на территории города коммунальное предприятие не прекращало работу ни на день. «Мы все выполняли свою работу, только и всего», - просто говорит руководитель. Коллектив численностью в 50 человек работал слаженно, организованно. Елена Шевцова подчеркивает, что практически все работники остались на территории города, и работают по сегодняшний день. Под обстрелами косили траву, подметали улицы, белили ограждения. Были наглядным примером для всех горожан – если под свист снарядов коммунальщики выходят на свои рабочие места, значит, все будет в порядке. С особой теплотой отзывается Елена Анатольевна о своем коллективе. «Это – мой тыл! Не будет коллектива – не будет и директора», - улыбается она. Елена Шевцова вспоминает, как во время активных боевых действий работники «Коммунальника» ухаживали за клумбами. Специально привозили бочку с водой для полива. «А как иначе? – улыбается руководитель. – Наши клумбы не переставали радовать глаз кировчан яркими живыми цветами, несмотря на то, что в городе не было воды».

Помимо работ по благоустройству, коммунальное предприятие оказывает ритуальные услуги. В условиях постоянных обстрелов 2014-2015 годов «Коммунальник» проводил захоронения гражданских и военных лиц. Елена Шевцова вспоминает, как делали гробы с ящиков из-под снарядов, как собирали останки погибших - всем этим занимались работники ритуальной службы. А кто же еще? «Я не представляю, как можно оставить свой город, - говорит Елена Анатольевна. – Роднее нет. Я здесь родилась и выросла. Здесь все родное. И работу свою нужно любить – тогда и дело будет спориться. Всегда иду по городу и думаю – вот как бы дома делали, так нужно и в городе». Руководитель отметила, что техника, на которой работают коммунальщики, к сожалению, давно устарела. Но всю её во время обстрелов удалось спасти. Сегодня, в преддверии пасхальных праздников, работники коммунального предприятия приводят в порядок территории городских кладбищ.

Юрий Павлович посетил в этот день наш город и с официально-деловым, и  праздничным визитом. «Когда город в женских руках – это замечательно и надежно! – отметил он. – Нежные женские руки творят чудеса. Настоящие Хозяюшки с большой буквы – наши женщины!». Депутат Народного Совета также принял участие в торжественном мероприятии в администрации города, приуроченному профессиональному празднику работников коммунальных предприятий, где поздравил всех присутствующих в зале коммунальщиков, пожелав им всяческих благ и мирного неба над головой.

Просмотров: 120 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0