Главная » 2018 » Май » 24 » Иду на таран
09:36
Иду на таран

Каждый год, в майские дни, наш народ вспоминает грозные годы войны и чтит память павших героев. Хотя прошло уже более полувека, время не властно над памятью людей разных поколений. Вот поэтому в преддверии Великой Победы  в детской библиотеке на патриотический час «Иду на таран» собрались взрослые и дети, родители и учителя. Почётным гостем встречи стал полковник авиации, участник боевых действий в Афганистане Владимир Захаров.

Героем  встречи в этом году библиотекари выбрали Николая Гастелло, которому исполнилось бы 110 лет. Гастелло учился в Луганске, поэтому с полной уверенностью мы можем считать его и нашим земляком. Ребята познакомились с жизнью и подвигом героя, узнали, как нелегко далось ему это решение. Не сумев сбить пламя с горящего самолёта, понимая, что катапультировавшись, может попасть в плен, Гастелло принимает решение идти на таран, направив свой самолёт на вражескую колону с горючим и боеприпасами. Подвиг Гастелло за годы войны был повторён 600 раз и воодушевил многих поэтов на создание своих произведений.

Отгремела война, солдаты вернулись к своим довоенным мирным профессиям. Вместо танков конструировали  и собирали машины, тракторы, комбайны. На фабриках швеи шили не гимнастёрки и шинели, а рубахи, платья, костюмы. Самолёты и корабли стали перевозить мирные грузы и пассажиров. Но не всегда получалось делать это мирно, внутри страны приходилось бороться с бандитами и преступниками, а иногда оказывать военную помощь другим государствам.

О такой помощи для братского Афганистана рассказал ребятам гость мероприятия Захаров Владимир Ильич. Отвечая на вопросы детворы, полковник рассказал, чем отличаются современные самолёты от тех, на которых летали пилоты в годы Великой Отечественной войны. А их интересовало всё: на какой высоте приходилось летать, прыгал  ли он с парашютом, был ли ранен, можно ли быть пилотом девушкам, приходилось ли выручать товарищей и как во время полёта подать сигнал, если отказала система оповещения.

Всем мирным и военным лётчикам ребята подготовили стихотворения в благодарность за их нелёгкий и героический труд и исполнили танец «Пилоты».

В конце мероприятия ребята возложили живые цветы к Обелиску Славы и почтили воинов-освободителей минутой молчания.

Детская библиотека

Просмотров: 25 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0