Главная » 2015 » Август » 6 » Грядут перемены в «Голубивке и Березовке»
01:09
Грядут перемены в «Голубивке и Березовке»

Глава Луганской Народной Республики И.В. Плотницкий 9 июля 2015г. № 298/02 подписал Распоряжение «Об обеспечении прав и свобод» жителей населённых пунктов сел Голубовское и Березовское Папаснянского района Луганской Народной Республики. В распоряжении в частности сказано, что  «на основании части 2 ст.56, части 1 ст.59 временного основного Закона Конституции Луганской Народной Республики Главе Администрации города Кировска Г.А. Карцеву необходимо  обеспечить соблюдение прав и свобод человека, гарантий социальной защищённости в этих населённых пунктах и организовать функционирование государственных органов власти Луганской Народной Республики.

Глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев 4 августа со своими заместителями, руководителями служб города, работникам полиции, представителями военного формирования побывал в сёлах Голубовское и Березовское, встретился с жителями этих населённых пунктов, чтобы пообщаться, познакомиться, узнать их проблемы и помочь в решении волнующих вопросов сельчан. Зачитав Распоряжение Главы Республики, Геннадий Карцев отметил, что данный документ подготовлен на основании обращений граждан «Голубивки и Березовки» в Администрацию города, к И.В. Плотницкому с просьбой помочь им наладить жизнь, дать возможность получать пенсии, социальные выплаты, заработные платы, устроиться на работу, проявить свои способности именно здесь на территории ЛНР. Собравшись на площади у стен сельского клуба, жителей интересовало всё. Как будет работать школа, почта, клуб, библиотека, медпункт, как жители будут обеспечены твёрдым топливом, пенсиями, будут ли ремонтироваться разрушенные дома и другое. Вопросов много. До настоящего времени жители этих двух сёл ещё относятся к территории Попаснянского района, но вот почему – то украинской стороне они оказались не нужны. Поэтому и беспокоятся люди, как будут дальше жить. Не секрет, что многие жители пенсии получают на стороне Украины, но, сколько ещё так будет продолжаться, никто не знает. «Пора определяться, где жить, на какой стороне. Это вам решать на какой территории вы хотите быть. Если в Луганской Народной Республике, то для этого нужно зарегистрировать свои сёла и всё, что происходит в молодой Республике должно делаться по её законам. Кто с этим не согласен, то ему нужно сделать выбор», - подчеркнул Глава Кировска. Он заметил, что законной власти Луганской Народной Республики в «Голубивке и Березовке» нет. Сельская власть  осталась та, которую жители выбирали ещё при Украине, но эта власть осталась за пределами Луганской Народной Республики, так как регистрации данного населённого пункта в ЛНР нет. Геннадий Александрович подчеркнул, что основная цель приезда представителей Администрации города Кировска в Голубовское и Березовское - наладить жизнь сёл, помочь жителям начать пользоваться всеми законными благами, которые существуют в ЛНР. «Но для этого вы сами должны изъявить желание зарегистрироваться в Луганской Народной Республике, силой никого принуждать никто не будет», - отметил Геннадий Александрович.

Глава Администрации, отвечая на вопросы жителей, особо подчеркнул, что прежде чем начать решать вопросы жителей, необходимо подготовить структуру исполнительной власти на этих территориях и только тогда обеспечение социальными благами, которые установлены в ЛНР станут реальными и подчеркнул, что решение социальных проблем «не связано с административно-территориальной реформой». После долгого общения было решено встретиться через неделю и провести сход жителей, на котором предложено избрать путём голосования представителя от территории для решения насущных вопросов граждан. Этот избранный народом человек будет управлять территорией до выборов в ЛНР, которые ориентировочно назначены на 1 ноября 2015 года, заметил Г. Карцев.

Присутствующая на встрече начальник УТСЗН Л.И. Костомарова сообщила, что теперь жители сёл Голубовское и Березовское будут зарегистрированы не в Попаснянском районе, а в управлении социальной защиты города Кировска. «Всё, что касается угля, получение льгот на коммунальные услуги, социальных выплат, всё это жители будут получать теперь на территории Луганской Народной Республики в городе Кировске». По вопросу получения льготного угля руководитель отметила, что кто получал его раньше, должны пройти новую регистрацию в ЛНР и по каждому случаю будет рассмотрен вопрос отдельно. Людмила Ивановна подчеркнула, что сегодня без задержек, вовремя выплачивается 12 видов социальных выплат. Это касается и матерей одиночек и пособия по уходу за ребёнком до трёх лет, а также речь идёт о единовременном пособии при рождении ребёнка, по беременности и родам, детям инвалидам, инвалидам с детства, детям, которые под опекой. Все выплаты, которые получали на территории Украины, сегодня выплачиваются на территории ЛНР, но для их получения нужно заново зарегистрироваться. После регистрации люди станут полноправными гражданами ЛНР и перейдут в УТСЗН города Кировска. Всё это безболезненно и оперативно быстро решается. На вопрос по оформлению субсидий руководитель ответила, что данная социальная позиция рассматривается в Министерстве Луганской Народной Республики. Пока этот вопрос в проекте, в заключении сказала Л.Костомарова.

Начальник Пенсионного Фонда ЛНР в городе Кировске И.Ю. Гвоздарева пояснила, что пенсии жителям назначаются по закону ЛНР «О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР», в соответствии с законодательством Украины по состоянию на 1 января текущего года, в размерах по состоянию на 1 июля 2014 года по курсу 1:2. Пенсия выплачивается через отделения почтовой связи и через отделения государственного банка. Ирина Юрьевна также отметила, что переоформить пенсию на территории ЛНР могут все желающие и больших трудностей это не составит. Все вопросы решаются с каждым жителем в индивидуальном плане, подчеркнула руководитель Пенсионного Фонда.

Представители полиции МВД ЛНР рассказали, каким образом будет осуществляться взаимодействие с данными населёнными пунктами. Проинформировали жителей о том, что в настоящее время проводится в Республике регистрация и перерегистрация огнестрельного оружия, а также предупредили посельчан о добровольной сдаче не зарегистрированного оружие. «Оружие – это не игрушка», подчеркнул представитель полиции.

Ещё долго жители общались с руководителями города, не расходились.  После всего услышанного теперь им необходимо принимать решение, определяться в своём выборе.

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации

Просмотров: 632 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0