Главная » 2017 » Июль » 27 » Готовим форму летом
09:05
Готовим форму летом

ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ

Школьная форма – повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы. Однако сколько споров и разных мнений о необходимости школьной формы. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства.

Так что мы знаем об истории создания школьной формы?

У школьной формы в России богатая история. До 1917 года она была сословным признаком, так как позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых родителей.

Итак…

Точная дата введения школьной формы в России – 1834 г. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табеля о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.

Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.

Фуражки обычно были светло-синими с тремя белыми кантами, и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалась мятая фуражка с поломанным козырьком. Зимой к ней добавлялись наушники и капюшон цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой. Обычно ученики носили суконную гимнастерку синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой и черные брюки без канта. Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.

И с этого времени, до 1917 года, фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах) – соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.

В то же время началось развитие и женского образования. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек. Девчачья форма была утверждена на целых 60 лет позже мальчиковой – в 1886 году, появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд. Но форма для девочек порадует нас знакомыми коричневыми платьями и фартучками - именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же самые белые воротнички, та же скромность фасона.

Для посещения гимназии было предусмотрено уставом три вида одежды. Во-первых, обязательная форма для ежедневного посещения, которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также, никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь.

Но цветовая гамма была разной у каждого учебного заведения.

Вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Несомненно, в первые годы существования советского государства ношения школьной формы было непозволительной роскошью в стране, разоренной мировой войной, революцией и гражданской войной.

  Из воспоминания выпускницы 1909 г:

«Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки – «гимназистка»). Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина – бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители».

Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. А по факту, у страны на тот момент просто не было финансовых возможностей одеть огромное количество детей в форму.

Период "бесформенности" длился аж до 1949 года.

Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной. В СССР вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки – коричневые шерстяные платья с черным передником. Стоит отметить, что, в общем, школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России.

Именно тогда появились белые «праздничные» фартуки и пришивные воротнички и манжеты - со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником – белые (ещё в таких случаях приветствовались белые колготки).

Мальчиков же одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди. Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащихся стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски – под машинку, как в армии. А форма девочек осталась старая.

В 1973 году появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.

Для девочек опять ничего не поменялось, и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало не намного выше колен.

У мальчиков брюки и куртку заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами, и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

К сожалению, вот уже больше десяти лет школьники обходятся без форменной одежды, а на занятия приходят, кто во что горазд: в джинсах, футболках и спортивных костюмах. Современная молодёжь демонстрирует в школе свои лучшие наряды, даже не думая о том, что в каждой семье достаток разный.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Луганская Народная Республика идёт по пути возрождения давно забытых традиций. И введение в учебных учреждениях формы единого образца тому пример.

Какой же будет новая школьная форма, из какого материала, для каких учеников она будет обязательной, что нужно знать родителям?

По данным Мини­стерства образования и науки ЛНР, учебные заведения Республики поддержали введение школьной формы. Это показал опрос по всем городам и районам. Так, значитель­ная часть представителей учебных учреждений и родительских коми­тетов высказались «за» введение школьной формы.

Также, с инициативой вернуть в общеобразовательные учреждения ЛНР забытую тради­цию ношения школьной формы на встрече с Главой Республики Иго­рем Плотницким выступили и ак­тивисты молодежных организаций «Молодежь за мир» и «Молодая гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине».

Большой интерес к выполнению этого заказа проявили и предприятия легкой промышленности Республи­ки. Представители Министерства промышленности и торговли ЛНР проводили с ними регулярные сове­щания и встречи, на которых озвучи­вались подобные предложения.

В итоге на очередном аппарат­ном совещании Совета Министров ЛНР с участием Главы Республики стало известно, что вопрос введения школьной формы в государстве ак­тивно прорабатывается. Были даже сделаны приблизительные подсчеты ее стоимости.

Выслушав доклады на эту тему, Глава ЛНР Игорь Плотниц­кий поручил всем профильным ведомствам в новом учебном году обеспечить первоклассников Ре­спублики школьной формой за счет государства. «Для первоклашек первая форма в этом году за счет государства», - отдал поручение Глава Республики.

Также Игорь Плотницкий со­общил, что при необходимости бу­дут приняты все законодательные акты, которые позволят ввести школьную форму. «Если надо в закон вносить изменения, значит, принимайте закон. Давайте сде­лаем в этом году подарки - днев­ники, как мы делали раньше, и форму для всех первоклашек Ре­спублики», – резюмировал Игорь Плотницкий.

По предварительным данным Министерства образования и науки ЛНР, в новом учебном году в первый класс должны будут пойти около 10 тысяч детей. Соответственно, столько будет отшито и комплектов школь­ной формы

КТО ЗАНИМАЕТСЯ ПОШИВОМ?

Лето практически приблизилось к своему экватору, а значит, начало нового учебного года – уже не за го­рами. Для швейных фабрик, которые занимаются пошивом школьной фор­мы, это наиболее горячая пора - за­грузка 100%, работают и в будни, и в выходные. Все делается для того, чтобы успеть в срок.

В рабочей группе по проекти­рованию школьной формы, которая была собрана еще зимой текущего года, приняло участие огромное ко­личество министерств и ведомств – это и Государственный комитет налогов и сборов, и Государствен­ный таможенный комитет, и Мини­стерство финансов, и многие другие, были также подключены местные ор­ганы власти. То есть, проделан боль­шой коллективный труд.

Но главные роли достались, без­условно, Министерству промышлен­ности и торговли, а также Министер­ству образования и науки.

Все, что касается технической стороны вопроса, легло именно на плечи специалистов Минпромторга.

«По поручению Главы ЛНР мы проработали вопрос по пошиву школьной формы для мальчиков и девочек, которые будут поступать в учебном году 2017-2018. Данная инициатива была рассмотрена на за­седании рабочей группы. После сове­щаний были определены возможности наших швейных предприятий, и они приступили к ра­боте», – сообщил и. о. Министра промышленности и торговли ЛНР Игорь Горбатенков.

По итогам засе­даний было установ­лено, что пошивом формы в Республике будут заниматься четыре швейных предпри­ятия - ООО «Луглегпром», ООО «Алчевскспецодежда», ЧАО «Брянковчанка», ПАО «Киров­ская швейная фабрика «КИФАДО», а также Селезневская исправительная колония Управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел ЛНР.

«Были определены те предпри­ятия, которые могут справиться с та­кой непростой задачей, поскольку не все наши легковики имеют необхо­димую базу: с надлежащим опытом, оборудованием и персоналом», – до­бавил он.

На сегодняшний день ведущим предприятием, которое включилось в процесс пошива на месяц раньше остальных фабрик, является ООО «Луглегпром». Оно также разрабо­тало для всех фабрик специальные лекала и карты раскроя для всех раз­меров и ростов, по которым и отши­вается форма.

«Процесс подготовки к пошиву школьной формы начался с конца апреля. При этом мы сразу стол­кнулись с трудностью – на данный объем работ было непросто най­ти большое количество материала в такие сжатые сроки. Мало того, что нужно было его найти, но еще и цена должна была быть приемле­мой к нашим условиям, к тем тре­бованиям, которые мы предъявляли к качеству материала», – дополнил руководитель.

Когда и этот вопрос был решен, предприятия приступили к работе по настилу и раскрою ткани.

ВСЕ ПО ГРАФИКУ

По словам Игоря Горбатенкова, работа по пошиву формы идет со­гласно графику. Всего планируется пошить около 10 тысяч единиц школь­ной формы. Что касается распределе­ния, то приблизительно 4750 костю­мов будет отшито для девочек и 4940 – для мальчиков.

При этом министр заверил, что формой будут обеспечены абсолют­но все первоклассники. Кроме того, в случае пошива лишних единиц они могут быть выпушены в продажу.

Если говорить о распределе­нии нагрузки на предприятия, то:

– ООО «Луглегпром» отошьет 993 костюма для мальчиков и 11 – для девочек;

– ООО «Алчевскспецодежда» отошьет 962 костюма для мальчиков и 1997 – для девочек;

– ЧАО «Брянковчанка» отошьет 984 костюма для мальчиков и 2740 – для девочек;

– ПАО «Кировская швейная фабри­ка «КИФАДО» отошьет 1004 костюма для мальчиков;

– Селезневская исправительная колония Управления исполнения на­казаний Министерства внутренних дел ЛНР отошьет 995 костюмов для мальчиков.

Стоит также сказать, что фабри­ки работают в тесной кооперации и взаимодействии.

По информации руководителя министерства, начало работ по рас­крою и пошиву школьной формы было начато в срок – 4 июля 2017 года.

«На сегодняшний день (20 июля – примечание) заказ выполнен на 26%. Уже пошито почти 2,5 тысячи костюмов, как для мальчиков, так и для девочек из необходимых 10 тысяч. Завершить пошив школьной формы для первоклассников планируется до 10 августа», – отметил Игорь Горбатенков.

«Нужно отдать должное всем работникам швейных предпри­ятий и их руководителям в том, что они относятся к этой работе со всей душой. Чтобы все успеть, они работают и в субботу, и в вос­кресенье. При этом они не столько хотят заработать, сколько не уда­рить в грязь лицом, чтобы наши детки были в качественно пошитой школьной форме. Процесса отста­вания нет. Все наши предприятия вложатся в срок потому, что по­нимают всю ответственность, ко­торая на них легла», – подчеркнул Игорь Горбатенков.

ЦЕНА ВОПРОСА

Первый и главный вопрос, на который хотели бы услышать ответ родители: во сколько им обойдется пошив формы?

«Скажу, что школьная форма, и Глава JIHP это неоднократно под­черкивал, для первоклассников будет полностью бесплатной. Но мы, конечно, просчитали ее ориен­тировочную среднюю цену – до 1,5 тыс. рублей. Чем меньше размер, тем меньше цена», – рассказал министр.

Так, формы для мальчика варьи­руются по стоимости от 1374 рублей (26 размер) до 1905,25 рублей (48 размер), для девочек – от 1065 ру­блей (26 размер) до 1446 рублей (44 размер). Указаны минимальные и максимальные показатели. Но, как уже и говорилось, первоклассники получат форму в подарок.

Руководитель также добавил, что основным распределителем денеж­ных средств, выделенных Главой Республики Игорем Плотницким, выступило Министерство промыш­ленности и торговли ЛНР. «Все за­траты были минимизированы, цена была просчитана в зависимости от всех составляющих компонентов», – отметил Игорь Горбатенков.

По его словам, в первую оче­редь родители первоклассников должны понимать, что такой по­дарок сделан по инициативе Главы Республики, поэтому им не стоит волноваться о каких-либо допол­нительных затратах.

«Задач такого масштаба еще не ставили нашему министерству. Для нас это было в первый раз – все делалось по сжатым срокам, в определенных рамках и границах. Естественно, ткани и фурнитуру пришлось закупать в Российской Федерации», – рассказал он.

НА КАЧЕСТВЕ НЕ СЭКОНОМИЛИ

Не менее важный вопрос – каче­ство ткани. Ведь мало разработать красивую форму, нужно все проду­мать так, чтобы она была комфорт­ной для детей.

«Разрабатывая форму, мы сдела­ли так, чтобы она была удобной для девочки и для мальчика. Дело в том, что за летний период дети могут подрасти, поэтому был учтен и этот фактор – оставлен запас на брюках, при этом брюки не подшиваются. К комплекту формы для мальчика будет приложена специальная кле­евая «паутинка», с помощью кото­рой можно закрепить подгибку низа брюк», – объяснил руководитель.

Ткань, из которой пошита фор­ма, содержит 55% шерсти, цвет ткани – темно-синий, а фасон – современного образца. Ткань про­шла экспертизу в Государственном комитете метрологии, стандарти­зации и технических измерений Луганской Народной Республики, ГС «Луганская Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» Министерства здравоох­ранения ЛНР и полностью соответ­ствует нормам.

Данный дизайн формы был ут­вержден коллегиально, с участием инициативной группы родитель­ских комитетов. Сама по себе форма удобная и износостойкая. По раз­мерной сетке предусмотрено 22 раз­мера и 40 ростов.

«Синий цвет выбран из сообра­жений практичности», – объяснил Игорь Горбатенков.

Каждый комплект формы состо­ит из двух деталей. Для девочек – юбка и пиджак, для мальчиков брюки и пиджак. Также мини­стр рассказал, что предполагается, что, как и в Российской Федерации, на форме могут быть специальные нашивки, но этот вопрос уже будет прорабатываться отдельно.

«Скорее всего, специальные на­шивки будут, но это должны прора­ботать сами школы непосредственно с Министерством образования и на­уки. А изготовить их смогут и наши предприятия», – дополнил он.

ВАЖНО: ФОРМА БУДЕТ ВВОДИТЬСЯ ПОЭТАПНО

Еще один немаловажный момент – форма в школьных учреждениях Республики будет вводиться поэтап­но. И первый шаг на этом пути – введение ее в первых классах в предсто­ящем учебном году.

«На законодательном уровне министерству еще нужно совмест­но с управлениями образования на местах, администрациями городов и районов, руководством школ, со­вместно с родительскими комите­тами проработать данный вопрос. А у нас, как у министерства, стоит задача проработать механизм по­шива школьной формы для всех остальных учащихся. Чем мы на сегодняшний день и занимаемся. Глава поставил перед нами и та­кую задачу», – поделился планами Игорь Горбатенков.

По словам представителей Министерства промышленности и торговли ЛНР, вопрос выдачи школьной формы непосредственно родителям будущих учеников нач­нется в августе, обо всех подроб­ностях этого процесса они будут проинформированы заранее. А сей­час на предприятиях полным ходом идут примерки.

PS. По состоянию на 25 июля Кировской швейной фабрикой «КИФАДО» отшито 650 комплектов школьной формы для мальчиков.

(В статье использованы материалы газеты «XXI век»)

НашКор.

 

Просмотров: 124 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0