Главная » 2017 » Январь » 28 » Государственная служба ветеринарной медицины сообщает:
20:43
Государственная служба ветеринарной медицины сообщает:

ситуация по заболеваемости свиней африканской чумой на сопредельных с Луганской Народной Республикой территориях стремительно ухудшается

В настоящее время наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее – АЧС) в Российской Федерации и Украине. В РФ в 2016 году зарегистрировано 212 вспышек АЧС, в пяти республиках, одном крае и 22 областях. В Украине за этот период зарегистрировано 72 случая АЧС в 15 областях.
В 2017 году установлены случаи АЧС в Украине: 06.01.2017 в подсобном хозяйстве воинской части Старобельского района Луганской области, 07.01.2017 – в Николаевской области, 08.01.2017 – в Кировоградской области, 09.01.2017 – в Одесской и Закарпатской областях, 12.01.2017 в Дергачевском районе Харьковской области., 18.01.2017 в частном секторе г. Сватово Луганской области. В Российской Федерации в 2017 году установлен неблагополучный пункт в с. Журавлевка Целинского района Ростовской области.

С целью недопущения возникновения АЧС в Луганской Народной Республике 11 января 2017 года было проведено заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Совете Министров Луганской Народной Республики, на котором был принят ряд решений, направленных на профилактику африканской чумы, в том числе:
- об усилении контроля за ввозом на территорию Республики и перемещением продуктов питания животного происхождения;
- о пресечении стихийной торговли животными, кормами, сырьем и продуктами животного происхождения;
- обеспечению работы свиноводческих хозяйств в «закрытом» режиме, соблюдении ветеринарно-санитарных требований к их деятельности.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики уведомляет о реальной угрозе заноса вируса АЧС на территорию Республики с зараженными животными и пищевой продукцией. Для профилактики возникновения африканской чумы свиней гражданам необходимо:
- не приобретать животноводческую продукцию в не предназначенных для ее реализации местах и стихийных рынках;
- содержать свиней в закрытых помещениях, не допуская их контакта с другими животными;
- исключить скармливание домашним свиньям необезвреженных (путем длительной проварки) пищевых отходов;
- не покупать живых свиней без ветеринарных документов;
-  продавать живых свиней и продукцию свиноводства, а также проводить подворный убой животных только после уведомления специалиста государственной службы ветеринарной медицины;
- в случае появления у свиней признаков заболевания или их внезапной гибели немедленно обратиться в местное государственное учреждение ветеринарной медицины.
ГСВМ ЛНР подчеркивает: только совместными усилиями возможно предупредить это опасное заболевание, не поставив под угрозу существование свиноводства в Республике.

Справка: африканская чума свиней – особо опасная высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности заболевших животных и высоким экономическим ущербом.
Следует помнить, что африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но является крайне опасной для свиноводства, поскольку вакцин для профилактики АЧС и эффективных препаратов для ее лечения не разработано. По этой причине в очаге заболевания все восприимчивые животные подлежат уничтожению, а содержание нового поголовья свиней запрещается в течение длительного времени.

В ТЕМУ
ВНИМАНИЕ! ГОСВЕТСЛУЖБА СООБЩАЕТ: в соседних с ЛНР областях Украины и РФ выявлены новые случаи африканской чумы свиней. Эта болезнь не опасна для людей, но может привести к массовой гибели свиней. Помните: недопустимо приобретать животноводческую продукцию на стихийных рынках, а о случаях заболевания, гибели свиней нужно немедленно сообщить в госучреждения ветмедицины.

Просмотров: 136 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0