Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Господин Никто стал гражданином ЛНР
12:33
Господин Никто стал гражданином ЛНР

В жизни случается много ситуаций, которые приводят нас в паспортный стол с целью получения документа, подтверждающего, что мы – это мы. Кто-то паспорт потерял, у кого-то его украли, кто-то постирал в стиральной машинке, а у кого-то он сгорел при пожаре. Кто-то захотел сменить гражданство, а кто-то фамилию. Одним словом таких ситуаций множество, да и причины для смены документа разные.

Николая Улиганец в паспортный стол привела беда. Военные действия на Донбассе внесли свои коррективы в судьбу нашего героя.

Инвалид детства Николай проживал на самом краю села Березовское, которое находится на линии разграничения, с матерью, прикованной к постели.

Психика по состоянию здоровья не выдержала постоянных обстрелов и громких звуков разрывающихся снарядов. Николай испугался и в поисках мирной, спокойной жизни, в поисках еды ушёл из дому. Конечно, его никто и нигде не ждал. Долгое время мужчина жил на улице, одним словом скитался. Периодически наведывался к матери, чувствуя свой сыновний долг. Но понимал, что ничем не может помочь в данной ситуации.

Здесь, на улице, он и потерял, и лишился всех своих документов, удостоверяющих личность. И стал Господином Никто.

После скитаний и осознания, что идти некуда, а без документов он не сможет существовать, Николай вернулся в родное Березовское к уже умирающей матери.

Когда сотрудники Дома Милосердия узнали, что где-то там, на линии огня живёт семья, нуждающаяся в помощи, они первыми протянули руку спасения. Несмотря на то, что село Березовское относилось к Попаснянскому району (тогда Украина - примечание), «нэнька» не оказывала помощи беспомощным людям, а наоборот, бросила их, как говорится, на произвол судьбы. Вот тут-то и вспоминаешь слова всем известной поговорки: «Друг познаётся в беде». И этими надёжными друзьями для Николая оказались сотрудники Кировского комплексного центра социального обслуживания населения и Луганская Народная Республика.

«К нам обратились жители села Березовское и рассказали о той тяжелой судьбе, о тяжелой  ситуации, в которую попала эта семья. Мы сразу же туда поехали и должны были принять решение, что с этой семьёй делать, ведь находиться там они больше не могли. Их дом разбит, а мама уже уходила в мир иной. Через три дня она умерла, и Коля остался один. Мы сразу же приняли решение забрать его к нам в стационарное отделение», – рассказала директор Кировского комплексного центра социального обслуживания населения Галина Мовчан.

 Уже год  Николай проживает в Центре. Однако единственное, что по-настоящему не давало ему спокойствия – это отсутствие такого важного документа. Ведь без паспорта ни пенсию не оформишь, ни социальные выплаты не получишь, да и подтвердить место прописки не сможешь. Одним словом – ты никто и звать тебя никак. Как говорится, нет паспорта – нет человека.

Николаю повезло. Год назад на его жизненном пути встретились люди, которые оказали ему поддержку. Это именно сотрудники Дома Милосердия обратились в паспортный стол и настояли на выдачи документов своему подопечному.

«Неизвестно как сложится его жизнь. А документ, удостоверяющий личность должен быть», – настаивает директор Центра Галина Мовчан.

«Мы вместе с Николаем прошли очень долгий путь. Сначала обратились в ЗАГС для восстановления свидетельства о рождении, а потом начали собирать все необходимые документы для получения паспорта», – вспоминает руководитель.

По словам директора, Николай каждый день жил с мыслью о получении такого важного для него документа. И наконец, дождался.

Так, 24 октября подопечный Кировского комплексного центра социального обслуживания населения Николай Иосифович Улиганец стал настоящим гражданином Луганской Народной Республики и получил документ удостоверяющий личность – паспорт.

«Поздравляю Вас, Николай Иосифович, с получением паспорта Луганской Народной Республики», – обратился к новоиспеченному республиканцу  начальник отделения миграционной службы Кировского ГОВД МВД ЛНР Сергей Измалков и передал из рук в руки долгожданный документ.

Николай Улиганец первый подопечный Дома милосердия, который получил паспорт молодой Луганской Народной Республики. От всего коллектива руководитель  Дома Милосердия Галина Мовчан вручила Николаю букет цветов, которые вырастили подопечные Центра, а заведующая стационарным отделением Надежда Заяц преподнесла сладкий сюрприз в виде торта, пожелав бережно хранить документ.

«Я счастлив, что в Луганской Народной Республике на одного гражданина стало больше. Вы получили паспорт и это значит, что Вы находитесь под защитой нашего государства», – отметил глава администрации Геннадий Карцев и пожал руку обладателю новенькой красной книжицы.

Поздравить Николая пришла двоюродная сестра Наталья Александровна. Она рассказала, что с братом не общалась около 15 лет и не знала, что он оказался в сложных жизненных обстоятельствах.

«Пока были живы мой отец и Колина мама мы общались, а после смерти отца связь оборвалась. И только летом, случайно, я узнала, что он находится здесь, в Доме Милосердия. Я хочу извиниться за то, что мы, родственники, живущие рядом, к нему не приходили. Я благодарю весь персонал, всех живущих здесь подопечных за теплоту сердец, за Ваше участие в его жизни. Потому что, действительно, без Вас бы он пропал, и я бы не знала, что с ним», – отметила Наталья Александровна.

Председатель Правления Отделения Международного Общественного Фонда «Правопорядок-Центр» в Южном административном  округе города Москвы, наш земляк-россиянин, Почетный гражданин города Кировска Николай Михайлов отметил, что приходит в Кировский комплексный центр социального обслуживания населения не для того, чтобы проконтролировать, как живут подопечные, а потому, что его влечёт Дом Милосердия.

«Когда я к Вам прихожу, общаюсь, смотрю на Вас, у меня перед глазами моя бабушка, которая, вместе с мамой, меня воспитала, которой я гордился. А сегодня я вижу, что наш Дом Милосердия – это то место, где соединились все самые лучшие человеческие качества. Честно сказать, я сам очень хочу получить паспорт Луганской Народной Республики, хотя на этом стоят большие препятствия, поскольку я гражданин Российской Федерации. Надеюсь, что мои земляки найдут законный путь для решения данного вопроса. Тем более, что мой младший брат Валерий имеет паспорт ЛНР, а у меня, у старшего, такого документа нет», – с иронией отметил Николай Михайлов и поздравил тезку – Николая Иосифовича Улиганец, с получением документа.

«Паспорт гражданина ЛНР – это не просто документ, удостоверяющий личность человека. Это документ, который определяет причастность человека к этой свободолюбивой земле, которая избрала свой путь развития и отстаивает своё право жить так, как хочет, а не так, как диктуют. Говорить на том языке, которым нас наградили наши предки и обучали наши учителя. Язык – это часть культуры, а мы хотим быть культурными. Я уверен, получение паспорта ЛНР очень важное событие в Вашей жизни, с чем мы Вас и поздравляем», – обратился Николай Михайлов к Николаю Улиганец и от себя и брата Валерия, выразил слова благодарности людям, которые сделали всё возможное для того, чтобы документ нашёл своего конкретного адресата.

Стоит отметить, что Николай Михайлов организовал для подопечных Центра сладкий стол и подчеркнул, что сладости приехали издалека.

«Сладости приобрёл я, а вот деньги выделила русская женщина, которая 22 года прожила  в Чикаго. Мы с ней встретились случайно. Она прочла мою книгу о Кировске (Трасса М4. Дорога на войну.  Заметки офицера запаса - примечание) и воочию хотела встретиться, чтобы узнать, как живут её соотечественники на многострадальной земле Донбасса. Мы встретились, пообщались. Конечно же, я рассказал о нашем Доме Милосердия. Она встала из-за стола, вышла, вернулась, принесла мне сто долларов и сказала, чтобы я приобрёл что-то для Вас. Я выполнил поручение. Её зовут Ольга», – отметил Николай Михайлов и подчеркнул, что нашу настоящую русскую душу даже заграница не испортит.

Закончилось мероприятие дружеским чаепитием. В душе у всех был праздник.

Просмотров: 61 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0