Главная » 2017 » Февраль » 2 » ГОСКОМЗЕМ информирует плательщиков земельного налога и арендной платы за землю
21:38
ГОСКОМЗЕМ информирует плательщиков земельного налога и арендной платы за землю

Согласно ч. 135.1 ст.135 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 79-II «О налоговой системе» с изменениями (далее – Закон) основанием для начисления земельного налога являются данные земельного кадастра Луганской Народной Республики, а до его утверждения – данные Государственного земельного кадастра, действовавшего в нормативно-правовых актах Украины по состоянию на 01.05.2014.
При этом п.16 ст. 9 Закона определено, что данные земельного кадастра представляют собой совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме земельных участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристиках, распределении среди владельцев земли и землепользователей, подготовленные в соответствии с законодательством. 
Следовательно, основанием для начисления земельного налога могут являться данные, указанные в Государственных актах на право частной собственности и постоянного пользования на земельные участки, а также в документации по землеустройству, разработанной с целью передачи таких земельных участков в собственность, пользование.
К функциям Госкомзема ЛНР относится обеспечение единой государственной политики в сфере земельных отношений, в частности, ведение Государственного земельного кадастра Луганской Народной Республики. Данные Государственного земельного кадастра, действовавшего в нормативно-правовых актах Украины по состоянию на 01.05.2014, на сегодняшний день архивные.
Информация Государственного земельного кадастра Луганской Народной Республики может быть предоставлена в форме выписки из Государственного земельного кадастра.
Формирование базы данных Государственного земельного кадастра Луганской Народной Республики осуществляется на основании соответствующей документации по землеустройству.
Основанием для начисления арендной платы в соответствии с ч. 137.1 ст.137 Закона является договор аренды.
В случае отсутствия правоустанавливающих документов, в том числе истечения договора аренды при фактическом использовании земельного участка,  необходимо оформить документы на право пользования (аренды) земельным участком в соответствии с действующим законодательством.
Для определения размера земельного налога и арендной платы используется нормативная денежная оценка земельных участков (ч. 138.1 ст.138 Закона).
Постановлением Совета Министров от 17.06.2016 № 313 (далее – Постановление)признана действующей:
- нормативная денежная оценка земель и земельных участков, введенная в действие до 18.05.2014 и срок действия которой не окончен, с учетом коэффициентов, действовавших на территории Луганской Народной Республики до 18.05.2014 и проиндексированная в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики; 
- до 01.01.2018 нормативная денежная оценка земель и земельных участков, введенная в действие после 01.01.2007 и срок  действия которой окончен, с учетом коэффициентов, действовавших на территории Луганской Народной Республики до 18.05.2014 и проиндексированная в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.
Разделом  III Постановления предусмотрено, что данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка оформляются как выписка из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка(далее – Выписка), которая выдается Госкомземом ЛНР.
При отсутствии сведений о земельном участке в Государственном земельном кадастре Луганской Народной Республики Госкомзем ЛНР предоставляет заявителю Выписку на основании правоустанавливающих документов на земельный участок. В случае отсутствияу него правоустанавливающих документов, при предъявлении материалов с точным местоположением  земельного участка,  Госкомземом ЛНР могут быть предоставлены данные о нормативной денежной оценке земельного участка за 1 кв.м.  
В случае если нормативная денежная оценка не проведена либо срок действия ее истек, ставки налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, устанавливаются в процентах от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Луганской Народной Республике, утвержденной разделом III Постановления в порядке, определенном ст. 131  Закона.
Нормативная денежная оценка единицы площади пашни по Луганской Народной Республике с учетом коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель Луганской Народной Республики по состоянию на 01.01.2017 составляет 36466,73 рублей.
В соответствии с нормами ст.238 Закона ставки налога за земельные участки в границах населенного пункта, нормативная денежная оценка которых не проведена, рассчитываются с учетом ставок, которые применялись для таких землепользователей (собственников земель) по состоянию на 01.01.2015.

 

Просмотров: 82 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0