Главная » 2017 » Март » 24 » Городское озеро: проблема →решение →реализация?... Или трепетная надежда на открытие
08:34
Городское озеро: проблема →решение →реализация?... Или трепетная надежда на открытие

На недавно состоявшейся в городе Кировске встрече с первым заместителем министра природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Виктором Грибачевым поднимался волнующий вопрос для нашего города. А именно, проведение восстановительных ремонтных работ на Городском озере.

Напомним, что в результате артобстрела города Кировска со стороны ВСУ, в 2014 году в акваторию озера попало, предположительно, (которые разорвались) два снаряда. В настоящее время уровень воды в Городском озере упал ниже критического уровня и продолжает снижаться. В итоге - повреждение дамбы и переливного колодца, поддерживать необходимый уровень воды нет возможности.

София Полянская (ведущий специалист по вопросам ЧС, экологии, мобилизационной работы и воинского учета управления по вопросам ЧС, оперативно-аналитической и мобилизационной работы - примечание) задала вопрос: «Сейчас есть некоторые продвижения в данном направлении. Нужно ли будет брать разрешение на проведение такого рода работ в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики?».

 Александр Савченко, начальник отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР дал разъяснения: «Мы знаем, насколько больной для вас этот вопрос. Специальных разрешений на производство ремонтных работ не нужно».

Геннадий Карцев рассказал: «Нам предоставили специалисты смету на проект. Стоимость проекта без реализации 420 тысяч рублей. А сам ремонт озера обойдется в 4,5 – 8 миллионов рублей, это неподъемная сумма для города. Нам были даны специалистами рекомендации сделать ремонт хозспособом. Но самая главная проблема состоит в том, что мы не знаем, сколько снарядов во время обстрела попало в озеро. Знаем мы только о двух, что разорвались. Поэтому, перед началом ремонтных работ на озере нужно провести доскональный осмотр дна чаши. Мое решение - вызвать водолазов, обследовать дно на предмет пробоин, и тогда начать ремонт. А человек, который хочет взять в аренду городское озеро, уже есть».    

Александр Савченко добавил, что, помимо ремонта, нужно еще решать вопрос о наполняемости озера водой. Если город будет использовать скважину, то для этого нужно получить специальное разрешение на водопользование.

«Сегодня появилась надежда на начало ремонтных работ на Городском озере. Главное сейчас - чтобы снова не было обстрелов»,- подытожил глава города.

Просмотров: 137 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/2