Главная » 2017 » Декабрь » 28 » «Город, который дорог мне»…
13:53
«Город, который дорог мне»…

«Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней»…

Так однажды сказал Алексей Толстой, и с ним, нельзя не согласиться. Патриотизм – это понятие обширное, многогранное, да и само слово «патриотизм» для каждого значит, конечно же, свое.

Любовь к отечеству — одно из самых глубоких чувств, закрепленное в человеческой душе веками и тысячелетиями. Любовь к родине — один из наиболее отчетливых образцов любви как таковой.

21 декабря в Кировской многопрофильной гимназии состоялось открытие Зала Патриотизма. Данное мероприятие состоялось в приезд одного из Почетных граждан города Кировска Николая Михайлова – настоящего патриота своей Родины, патриота своего города Кировска, патриота своей любимой средней школы №9 (ныне Кировской многопрофильной гимназии – примечание).

На торжественном событии для гимназии и вообще для всего города присутствовали: начальник отдела образования администрации города Кировска Елена Полякова, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, заместитель главы администрации города Кировска Вадим Агеев, Почетные граждане города Кировска Николай Михайлов, Александр Крючков и военнослужащий Народной милиции Луганской Народной Республики Александр Кузнецов.

 Родина – это святое понятие, которое в идеале должно быть развито у каждого человека. И что бы ни происходило в государстве, истинный патриот никогда не забывает о собственном священном долге перед своим отечеством.

Если такой значимый приоритет в пользу собственного служения Родине не будет воспитан с детства, личность всегда будет чувствовать себя достаточно уязвимой перед внешними обстоятельствами и в каком-то смысле неприкаянной.

 

Любовь к Родине необходимо прививать с детства и поддерживать в себе постоянно. А школа – это дом, именно то место, где формируется и проектируется будущая личность, обладающая качеством гражданина и патриота своей страны.

И, открывая Зал Патриотизма, гимназисты, руководство и педагогический состав надеется, что этот зал станет центром гражданско – патриотического воспитания учащихся.

Директор гимназии Нина Золотухина поделилась историей создания патриотического зала со всеми присутствующими перед тем, как торжественно была перерезана ленточка: «Уважаемые руководители города, кировчане и, конечно же, наш дорогой Николай Михайлов. Я очень ждала открытия нашего Зала Патриотизма. Военные события, начавшиеся в 2014 году, помешали нам подойти к открытию патриотического зала с научной точки зрения, применяя все методы и подходы. 2014 год расколол кировчан на две части: на патриотов молодой Луганской Народной Республики и на приверженцев украинской власти. Но постепенно в Кировской гимназии патриотов учителей, патриотов учеников становилось все больше, несмотря на то, что наша гимназия была разбита снарядом, наши учителя и ученики шли в свое любимое здание, не взирая ни на что.

Дети старательно учились, крепли духом и именно в это время они начали различать и понимать, что такое «добро», что такое «зло», что такое, «правда», а что такое «ложь». Воспитательные мероприятия, которые проходили в гимназии, носили патриотический характер.  В это время и учителя и ученики начали собирать и обрабатывать информацию о событиях, свидетелями которых они  явились. Вначале на этой информации были построены воспитательные часы, были оформлены презентации, написаны стихи. Закон о патриотическом воспитании и, конечно же, бесценная благотворительная деятельность наших выпускников Николая Михайлова и Валерия Николаева подтолкнули нас создать целостную систему, собрав все воедино и сделать отдельный зал, посвященный трагическим событиям современности».

Нина Ивановна также напомнила, что музей Боевой и трудовой славы гимназии в 2016 году занял первое место в Республике в конкурсе школьных музеев ЛНР.

В Зале Патриотизма наглядно представлена история и экспонаты военных событий, начиная с трагического 2014 года, когда на нашу землю пришла война, а также развитие и становление молодежных патриотических организаций, восстановление разрушенной инфраструктуры. «Дорога жизни Москва-Кировск», осколки снарядов, причинившие зданию учебного учреждения серьезные повреждения, портреты людей ликвидировавших последствия обстрелов и много другого собранного материала о тех событиях.

Первой остановкой торжественной экскурсии, посвященной открытию зала, стал стенд «Не забудем, не простим», рассказывающий о страшных событиях в истории гимназии. Когда ночью 4 декабря 2014 года снаряды попали в крыльцо гимназии, тогда были разбиты оконные проёмы, а утром 5 декабря, несмотря на 20 градусный мороз, коллектив гимназии, а также родители учащихся начали устранять последствия ночного обстрела.

Портрет гимназистки, трагически погибшей невинной девочки, биение сердца которой прервал украинский снаряд. Агабабьянц Светлана, которая родилась 11 июня 2004 года с 2010 года, обучалась в гимназии. Погибла при обстреле жилого массива 26 ноября 2015года…Добрые, лучистые глаза, приветливая улыбка. Девочка, похожая на маленькое солнышко. Добросовестная и старательная, весёлая и общительная. Такой всегда будут помнить Светлану родные и близкие, учителя и одноклассники…

Следующий стенд, представленный в Зале Патриотизма, называется «Город, который дорог мне». Он посвящён людям, которые в трудное для города время протянули руку помощи. Это наши земляки Николай Михайлов и Валерий Николаев, Александр Крючков. 

Михайлов Николай Евгеньевич – выпускник школы №9 подполковник в отставке, ныне гражданин России, председатель международного фонда «Правопорядок - центр», инициатор помощи в годы войны родному городу Кировску по «Дороге жизни Москва-Кировск». Его брат Валерий Николаев замечательный и отзывчивый человек. Именно благодаря этим неравнодушным людям в город направлялись гуманитарные грузы, помогая нам выжить в то трудное время.

Крючков Александр Николаевич, выпускник школы №9 с февраля 2014года  вместе с казаками осуществлял охрану общественного порядка в городе Луганске. 11 мая 2014 года член комиссии Всенародного референдума о статусе области, участвовал в боевых операциях на линии соприкосновения, доставлял гуманитарные грузы в город Кировск, Почётный гражданин нашего города. Эти люди частые гости учебного учреждения.

Следующий стенд посвящён участию гимназистов в республиканских и городских конкурсах и мероприятиях. Особое место на стенде занимают подарки нашего земляка Николая Евгеньевича Михайлова – это книги: «Траса М4 Дорога на войну. Заметки офицера запаса», «Жизнь, как она есть», «Город, который дорог» - эти книги о нашем городе, наших жителях, событиях военного лихолетья, своеобразная исповедь о войне 2014 года. И это особенно бесценно и дорого.

Наши земляки подавали руку помощи не только учебным учреждениям, их горячие сердца помогали и помогают медицинским учреждениям, Детской юношеской спортивной школе, коммунальным предприятиям, Дому Милосердия. Всё, что они сделали для нас невозможно перечислить, как и невозможно оценить тот большой вклад и огромную помощь, которую оказываю Почетные граждане своему любимому городу.

Какие бы события ни происходили в стране, всегда надлежит помнить о том, что каждый из нас ежедневно, ежечасно творит историю. Мы не можем оставаться равнодушными к происходящему вокруг, это просто недостойно настоящего человека…

Просмотров: 178 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1