Главная » 2018 » Май » 17 » Главное – чтобы детям было интересно
12:45
Главное – чтобы детям было интересно

Включение в программу городской военно-спортивной игры «Зарница» наряду с  отдельными дисциплинами военного дела конкурса по знанию истории города Кировска и значимых событий – большой «плюс» городскому отделу образования и всем его специалистам и педагогам, работавшим над её разработкой.  Ведь патриотическое воспитание – это не только обучение молодёжи приёмам и навыкам, необходимым для боевой службы в военное время, спортивная подготовка, но и боевой дух, подпитанный знанием славных страниц своего Отечества, гордостью за его Победы и исторические достижения.

Пункт этого конкурса уютно расположился под берёзами возле Обелиска Славы – места весьма символического в нашем городе, в том числе, для этого интеллектуального состязания. Здесь все команды приветливо встречал эксперт по вопросам истории – преподаватель городской гимназии Николай Николаевич Рекиян. Ребятам предстояло ответить на десять вопросов, касающихся истории Великой Отечественной войны и истории города Кировска. Думаю, что они были не такие уж и простые.

Предполагалось,  что участники этого конкурса должны обладать знаниями об основных битвах Великой Отечественной войны и таких трагических событиях, как блокада Ленинграда, программных целях немецко-фашистских захватчиков, стратегии высшего военного командования СССР в этой войне. Один из вопросов точно требовал от учащихся широкой эрудиции: что такое ленд-лиз (оказалось, что, коротко говоря, это поставка продовольствия союзникам – прим.авт.). По истории города нужно было знать даты основания Кировска, начала оккупации города немецко-фашистскими захватчиками, жителей, сражавшихся в знаменитой Шахтёрской дивизии на Миус-фронте, имена Почётных граждан города, участвующих в освобождении города Кировска от фашистского ига.

Высокий уровень знания истории показали ребята школы №2 и городской гимназии, ответив на все предложенные вопросы. Лишь на один шаг от них отстали участники из команды школы №18 («Лидер»), поразив представителя судейской коллегии быстротой и точностью своих ответов. Знания среднего уровня по истории Отечества и родного края продемонстрировали команды школы №3 («Миротворцы») и Центра внешкольной работы («Славяне»). Заключила список успехов этого конкурса, к сожалению, школа №1.

Можно сказать, что в целом ребята довольно хорошо ориентируются в вопросах истории Великой Отечественной войны, знают её основные битвы и события, а вот детали этих сражений, конкретные бои, у них вызывали сомнения. Участники игры оказались более осведомлены о дате освобождения города от немецко-фашистких захватчиков, нежели о дне начала оккупации.

Каждая команда по-разному строила свою работу, участвуя в этом конкурсе: в отдельных командах отвечали капитаны команд, в других – «специалисты» в этой области. Запомнились замечательные ответы Юлии Шерстюк из школы №2, Миланы Фесенко – из школы №18 и других.

Всем ребятам очень понравилось участвовать в этом конкурсе и вообще – в «Зарнице». Видно было, что соревнованию предшествовала большая подготовительная работа.

«Строевую отшагали – выложились на все 100%, получили первичные знания по медицине, освежили сведения по истории, покажем свои навыки по разборке автомата. Верим в свой успех!», - так в двух словах рассказал об участии в игре своей команды капитан «Артиллеристов» из школы №2 Кирилл Юрченко.

На вопрос о том, как специалисты образования оценивают знания ребят в этом конкурсе, Николай Рекиян ответил: «Достаточно высоко. Ребята в самом деле показали хорошие знания. А вообще: главное, чтобы детям было интересно». И с ним в этом трудно не согласиться.

Просмотров: 14 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0