Главная » 2018 » Июнь » 21 » «Герои никогда не умирают,  герои в нашей памяти живут!»
12:03
«Герои никогда не умирают,  герои в нашей памяти живут!»

 17-го июня, в день гибели  Игоря Корнелюка и Антона Волошина в школе поселка Металлист, которая с 15-го декабря 2015 года носит их имена, состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия музея, посвященного военным корреспондентам.  

Просторные коридоры школы казались тесными и неуютными, буквально за 5 минут их заполнили те, кто пришел почтить память погибших. Среди них - представители руководства Республики, министерств и ведомств, руководства близлежащих городов и поселков, учителя, школьники и, конечно, журналисты РФ и ЛНР.

Сердце замирает от кадров, на которых последние минуты жизни Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Вот они еще живые и внезапно выстрел, взрыв, снаряд ложится прямо возле их ног, потом еще один выстрел, асфальт поднимается в воздух пылью, вдали военный тащит из эпицентра обстрела практически бездыханное тело. Именно с этих кадров начались мероприятия, посвященные памяти журналистов.

 Ученики школы и жители поселка Металлист всегда будут чтить память Игоря и Антона как борцов за правду, которые пожертвовали собой ради нее. Уже традиционно в этот день в школе учащиеся  зажигают свечу памяти у портретов  журналистов. Это особая дань уважения тем людям, которые погибли, чтобы мы жили, чтобы мир знал правду.

Право открыть «Зал памяти военных корреспондентов» предоставляется главе Администрации Славяносербского района ЛНР Александру Дейнеке и оператору программы «Вести» ВГТРК Виктору Денисову.

- Вашему вниманию сегодня в Металлистской школе представлена музейная экспозиция, посвященная военным корреспондентам, которые говорили нам правду, - отметила директор Металлистской ООШ I-II ступеней им. журналистов ВГТРК И. Корнелюка и А. Волошина Наталья Глазунова. – Это экспозиция о людях, начиная с Октябрьской революции и заканчивая войной на Донбассе.

Она подчеркнула, что корреспондент – это та профессия, которая обязана доносить до людей правду.

- Но мы знаем, что много корреспондентов в наше время стали продажными. Поэтому, чтобы в наших детях воспитать патриотизм, честность, и создан этот музей. Я думаю, этот музей имеет значение не только для Металлиста и школы, но и для всей мировой общественности. Так как вся мировая общественность зависит от власти СМИ, а благодаря этим ребятам Металлист выстоял, о Металлисте услышали, узнали, ведь они донесли эту правду ценой собственной жизни, - добавила директор школы.

Наталья Глазунова от имени администрации школы высказала искренние слова благодарности  всем, кто оказал помощь в создании музея. Она поблагодарила Главу ЛНР Леонида Пасечника, Совет Министров ЛНР, главу Администрации Славяносербского района ЛНР Александра Дейнеку, коллектив Луганского краеведческого музея, который помогал в оформлении стендов.

- Также я обращаюсь с просьбой к корреспондентам, к общественным деятелям, просто к небезразличным людям, с просьбой помочь нам в сборе экспонатов и в пополнении экспозиции нашего музея, - подчеркнула директор.

В этот день музей пополнился сразу несколькими экспонатами, ведь  гости в школу пришли не с пустыми руками.

Константин Мучник, сотрудник ВГТРК, друг погибших Игоря и Антона, подарил музею образец формы российских журналистов и микрофон.

- Сегодня я от имени нашей телерадиокомпании хочу передать в музей форму и микрофон. Именно в такой форме и с таким микрофоном сейчас, в эти минуты, наши сотрудники идут опять в горячие точки и рискуют жизнью. Хочу выразить благодарность администрации школы, администрации района за то, что этот музей был создан, что так чтят память наших погибших коллег. Спасибо вам большое! – отметил он.

Журналист заверил присутствующих, что российская телерадиокомпания будет помогать школьному музею и содействовать его пополнению новыми экспонатами.

В свою очередь журналисты Государственной телерадиокомпании ЛНР подарили музею два диска с документальными фильмами о военных событиях в Донбассе.

 – Государственная телерадиокомпания ЛНР предлагает школе и ученикам подписать меморандум о сотрудничестве. Предлагаю под нашим шефством открыть на базе Металлистской школы курсы журналистики. Чтобы ребята учились и знали, что такое работа журналиста и привыкали нести пользу людям, – объявил генеральный директор Государственной телерадиокомпании ЛНР Сергей Колесников и передал в музей  от имени ГТРК ЛНР видеокамеру, которой пользовались военкоры, работавшие в Донбассе в 2014 году.

К слову, на выставке представлены не только стенды и экспонаты, посвященные Игорю Корнелюку и Антону Волошину, но и другим погибшим на территории Донбасса журналистам, а также безвременно ушедшему год назад фотокорреспонденту Николаю Сидорову, стенд с фото ныне работающих военных корреспондентов, большинство из которых живет на территории Донбасса.

«Я К МЕСТУ СКОРБИ ПРИНЕСУ СВЕЧУ…»

После открытия музея в поселке Металлист у креста, установленного на месте гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, состоялся митинг-реквием. В мероприятии приняли участие представители органов власти, в том числе и Администрации Главы ЛНР, депутаты Народного Совета ЛНР, активисты ОД «Мир Луганщине», молодежных организаций, местные жители.

«Ходит по границе тишина,

А потом обвал – и сразу пятна

Красные… И вот она – война!

Вот она – гремучая, шальная,

Вся в лоскутьях дыма и огня

Землю под железо подминая,

Целится в тебя или в меня…»

-  этими до боли пронизывающими строками был открыт митинг-реквием.

- Журналистика…  Какая главная роль людей, выбравших эту стезю? - отметил помощник Главы ЛНР Андрей Гребенюк. – Наблюдая за работой журналистов, приходишь к мнению, что это люди, которые «живут наоборот», ведь когда происходят трагедии, рвутся снаряды, журналисты,  в отличие от других, люди с камерой и диктофоном бегут именно туда – в эпицентр событий. Им, конечно же, страшно, ведь в основном это молодые ребята. Но самое главное для них – профессиональный долг.  Сегодня, в день гибели Игоря и Антона, хочется выразить слова благодарности, потому что их вклад неоценим. Это правда, которая по крупицам, по кусочкам доносилась всему миру, до умов и сердец всех людей. Изо дня в день они эту правду «ковали» и пытались показать. Светлая память Игорю и Антону… А всем нам хочется, чтобы вскоре вышла статья о нашей общей победе.

Игорю Корнелюку было 37 лет, Антону Волошину – 26. Они погибли за правду. К сожалению, в этот день вместе с журналистами погибли защитники луганской земли: Максим Максимов, Игорь Бондаренко, Валерий Богза, Александр Швечиков, Дмитрий Ковыршин, Алексей Потапов, Александр Костеньков, Дмитрий Быстрюков, Олег Гридюшко.

- К сожалению, война всегда оставляет тяжелый след в жизни любого общества, - подчеркнул председатель территориального отделения ОД «Мир Луганщине», глава Администрации Славяносербского района Александр Дейнека. – Пуля, снаряд не выбирают, кто встанет на их пути – мужчина или женщина, ребенок или старик, военный или мирный гражданин… Касается это и журналистов. Мы уже четвертый год собираемся на этом священном месте, и это уже стало доброй традицией - чтить память наших дорогих ребят, а в их лице всех журналистов, которые, часто ценой своих жизней, доносят до мировой общественности ту единственную правду о событиях на нашей земле. К сожалению, ничего еще не закончилось здесь… Но у нас есть много свидетелей, которые помнят и никогда не забудут все те события, которые у нас происходят. Как военный идет с автоматом, так журналист идет с микрофоном, камерой в самую гущу событий. Такая же ситуация здесь сложилась и 17-го июня 2014 года. Именно рассказывая о том, как попали под обстрел украинских карателей люди, которые хотели спастись, погибли Игорь и Антон. По счастливой случайности спасся в тот день Виктор Денисов. И я желаю ему здоровья и долгих лет жизни, а также всем журналистам – успехов. Ребята, будьте живы и берегите себя! А погибшим ребятам – Царство Небесное и пусть земля им будет пухом!

- Ровно четыре года назад произошла страшная трагедия, когда погибли Игорь и Антон, - вспоминает оператор ВГТРК Виктор Денисов. – Память об этом событии жива и никуда не уходит. Эта боль бесконечна и безгранична… Это общее переживание объединяет всех нас с вами – а это сотни и даже миллионы людей. Потому что бить по мирным гражданам, в том числе и журналистам – это кощунственно. Чудом я остался жив, но очень жаль погибших ребят – они несли правду, рассказывая людям реальные события. Когда мы не знали о происходящих событиях – то выезжали в Станицу Луганскую, чтобы понять, что на самом деле – истина, а что – ложь.

Виктор Денисов отметил, что Игорь Корнелюк – высокоморальный журналист, он выходил в эфир только с проверенной информацией. Антон Волошин был гениальным человеком, разбирался в тонкостях монтажа.

- Они несли правду, и правду нужно нести, как тяжкий крест, доносить ее до каждого человека, чтобы люди понимали, что на самом деле происходит на войне, в окопе, в мирной жизни… Бесконечная скорбь утраты, конечно же, не заживет как в моем, так и в ваших сердцах… Вечная память Игорю, Антону, а также всем журналистам, погибшим на луганской земле! – добавил он.

- Вы знаете, как уже было сказано ранее – мы уже четыре года собираемся здесь, - обратился к собравшимся официальный представитель Народной Милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. – Лично у меня к нему отношение особое, поскольку, таким образом, я выражаю благодарность тем журналистам, которые ценой своей жизни доносили правду о происходящем здесь, на территории ЛНР, до всего мира. Благодаря Игорю Корнелюку и Антону Волошину мои родственники узнали о том, что я жив.

Марочко рассказал, что буквально за несколько дней до своей гибели они снимали репортаж об обстреле продовольственных складов в городе Луганске.

- И чисто случайно, проезжая мимо, я увидел съемочную группу, которая пряталась в районе автовокзала. Я сказал им: «Что вы творите? Уходите – вы стоите на открытой площадке, и в это время идет минометный обстрел!» Они ответили: «Но нам же нужно выходить в эфир!» Я их уговорил отойти немного в сторону. Тогда же они взяли у меня интервью. А буквально через пару дней я узнал об их гибели. Спустя некоторое время, когда в Луганске появились свет, связь, я узнал, что этот репортаж посмотрели много людей и «цыганской почтой» передали моим близким, что я жив. А это дорогого стоит! – отметил подполковник.

В завершение митинга присутствующие возложили цветы и зажгли свечи у креста на месте гибели журналистов.

Сегодня Земля балансирует на грани войны и мира, жизни и смерти. Родные города и села превращаются в горячие точки на карте, снова и снова в них отправляются журналисты, чтобы исполнить свой профессиональный, гражданский, человеческий долг, иногда, увы,  ценой собственной жизни.

Евгения Васильева, Валерия Разина

Просмотров: 37 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0