Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Геннадий Карцев о самом главном
11:14
Геннадий Карцев о самом главном

Глава администрации Кировска Геннадий Карцев рассказал о самых важных событиях, касающихся жизнедеятельности города.

- Геннадий Александрович, Кировск это прифронтовой город? И говорят, что у Вас не просто громко, а очень-очень громко, это правда?

 - Да, к спокойной  жизни, к тишине привыкаешь быстро. Однако украинские силовики постоянно доказывают и показывают, что тишина надуманная.

- Да какие они силовики – каратели.

- Каратели, да. Как их не назови, лучше они не станут. Каждый день, в темное время суток, чтобы было опаснее и страшнее для людей, они производят обстрелы.

- Это для паники?

- Я думаю для паники. Но наш народ ни напугать или чем-то удивить уже невозможно. Наши жители научились бороться и с трудностями и с обстрелами. Жизнь продолжается, люди живут, строятся, восстанавливают разрушенное украинскими карателями.

- Теплится за счет чего?

- За счёт малого бизнеса, который у нас развивается.

В связи с тем, что основные градообразующие предприятия работают с малой загрузкой производственных мощностей, реальный сектор экономики наиболее представлен малым бизнесом.

На территории заработали две швейные фабрики. Одна «Александра» – работает в направлении изготовления постельного белья – подушки, одеяла, постельные принадлежности. Другая фабрика «Кифадо» – шьет одежду. К учебному году фабрика пошила более 1000 комплектов школьной формы для мальчиков. А теперь выполняет небольшие заказы и продолжает свою работу.

-Сколько человек работает?

- На «Кифадо» работают 15 человек, а «Александра» предоставляет около 30 рабочих мест.

- Будем считать, что 45 семей работой обеспечены, а остальные как?

- Большинство кировчан сами трудоустраиваются. Это малый бизнес – предпринимательство. Большое количество людей работают в социальной сфере – в медицине, образовании, культуре.

- Это бюджетные места и дотационные?

- Они не являются бюджетообразующими и не производят для Республики, скажем, продукцию. Но, я считаю, что и образование, и культура, и социальная сфера важны и востребованы.

- А завод «Центрокуз»?

- Завод «Центрокуз» готов к выдаче продукции. Он пробную продукцию выпустил, часть реализовал. Но на сегодняшний день, к сожалению, он не может работать на полную мощность, есть определенные, объективные причины. Я думаю, что придет время, когда наш завод заработает, и мы вновь услышим стук молота. Тем более что завод полностью восстановлен после обстрелов.

- А шахты?

- Шахты были закрыты ещё при Украине. И, как Вы знаете, закрывались непростым путем, а варварским. А тот факт, что на месте закрытых шахт на территории города образовывались перед самой войной копанки, в огромном количестве, говорит о том, что уголь был. Причем на этих копанках зарабатывали миллиарды. Мы это все знаем. Шахты закрывались просто, подчёркиваю, варварски. Да так, что сейчас ни одна проходка работать не сможет. Потому что они либо затоплены, либо завалены. Эти шахты воспроизвести в том виде, в котором они были уже невозможно.

– Кстати, в конце 50-х начале 60-х были мини-шахты, таким образом, восстанавливалась промышленность Донбасса. Может быть это наш путь?

– Да, мы не отбрасываем тот момент, что мини-шахты можно возобновлять на территории тех горных предприятий, которые ранее были большими государственными. Но опять же, есть объективные причины, эту продукцию нужно будет куда-то сбывать.

– Для себя. Да и людей обеспечивать социальным углем необходимо.

– Людей социальным углем обеспечивать, конечно, нужно, однако надо и больший размах брать. Не только социальной сфере уголь давать, а и государству. Социальная сфера – это всегда нагрузка для государства. Углём необходимо не только нуждающихся обеспечивать, но и реализовывать, тем самым поддерживать Республику. Уголь нужно выдавать на-гора. Если будут нормально работать шахты, будет возможность и людям помогать.

– Следующий момент, о чем очень хочется поговорить – это цементный завод, который строили всем миром. Да, и находили инвесторов всем миром. Надеялись, что вот сейчас заработает в кризисном, до войны, Кировске и жизнь наладится. Ну и как?

– Цементный завод как был, так и остался. Перед самой войной были выиграны два конкурса. Планировалось создание более ста рабочих мест. Причем это должны были быть должности высокооплачиваемые.

Были вложены государственные инвестиции, но, к великому сожалению, перед самой войной в 2012-2013-х годах эти инвестиции просто «расползлись». Как это обычно в Украине происходит – распилили, можно и так назвать. И получилось, что получилось. Завод есть, часть оборудования осталась.

- Как коробка?

- Да, как коробка. Пока именно так. Мы сейчас ищем инвесторов. Оборудование есть, нет тех составляющих, которые могли бы это оборудование запустить. Пока такие инвесторы не нашлись. Но опять же, не стоит забывать, что город Кировск находится на линии разграничения. Не каждый инвестор захочет сейчас входить в наш город и вкладывать финансы.

- Цемент нам нужен для своих нужд. Для Республики.

– Цемент бы был как раз необходим и Республике, и конкретно городу Кировску и близлежащим городам.

- Геннадий Александрович, что на данный момент с дорогами в городе. Понятно, что стреляют по городу и проложить новый асфальт очень тяжело, но хоть засыпать можно. Есть такая возможность?

– В этом году мы отремонтировали дороги частичным ямочным ремонтом в три раза больше чем в 2016.

Если сравнивать не предыдущий год, а годы правления Украины, то за 20 лет мы такого объема восстановительных работ по дорогам не выполняли, как в этом году. Кроме того, практически все дороги были разрушены, а деньги на их восстановление не выделялись. Особенно это касалось муниципальных, тех, которые внутригородские.

В этом году Республика, несмотря на военные действия, выделила огромное количество средств, и мы смогли восстановить центральные дороги.

– Дороги восстанавливаем. Что возможно и невозможно делаем. Но не сбрасывайте со счетов, где нужно подсыпать.

– Подсыпку дорог мы выполняем регулярно. Есть дороги, которые присоединились к городу в период боевых действий – это дороги, ведущие на поселок Голубовское и село Березовское. Они являются Республиканскими, но, тем не менее, мы пытаемся произвести ямочный ремонт – засыпку, насколько это возможно. Как только будет получено разрешение на использование наших средств на эти дороги, мы будем производить ремонт в полном объеме.

А на сегодня есть разграничение государственных дорог и муниципальных.

– Геннадий Александрович, молодым семьям требуется жилье. В городе пустуют здания. Может быть по примеру МЖК: приходите, ремонтируйте, заселяйтесь, живите? Как с этим вопросом?

- Во-первых, здания не пустуют. У нас есть недостроенное общежитие, которое вошло в программу. Там нет никаких коммуникаций, никаких сетевых подводов.

– Методом народной стройки можно приходить и самим все это делать.

- У нас есть другие помещения. И тем людям, которые обращаются за помощью, мы предлагаем жильё. Пожалуйста, обустраивайте, живите. Но большинство жителей, которые обращаются на жилищную комиссию, от такого жилья отказываются.

– В декабре 2014 года Кировский комплексный центр социального обслуживания населения, как и многие другие учреждения города, пострадал от снарядов «освободителей Донбасса». Благодаря помощи Республики и братьев из Российской Федерации здесь снова кипит жизнь. Какая-то помощь ещё нужна?

- Вы знаете, буквально недавно мы посетили это прекрасное учреждение и поздравили подопечных с Днём пожилого человека. Мы называем центр Домом Милосердия. И это действительно милосердие. Смотришь на этих «девочек и мальчиков», которые там проживают и понимаешь, что они радостные, потому что к ним относятся там настолько хорошо, что не в каждой семье такое бывает. Сегодня в этом прекрасном учреждение тепло и уютно.

Огромное спасибо Главе Республики. Он первым откликнулся и начался процесс восстановления.

Плюс сами работники этого учреждения вкладывали душу: дневали, ночевали, восстанавливали, клеили обои, помогали строителям, чем могли.

Наши российские братья также не остались в стороне. Приезжая в Дом Милосердия они всегда привозят подарки. Самый большой подарок, который подарили братья Николай Михайлов и Валерий Николаев – автомобиль. Транспорт зарегистрирован в ЛНР и помогает работникам учреждения развозить продукты питания подопечным. Центр, как говорится, укомплектован и внутри и снаружи.

- В феврале 2015 года Кировский транспортный техникум также принял на себя украинскую агрессию. Прямое попадание реактивной системы «Град» пришлось в учебный класс. Весь 2016 год техникум был буквально в подвешенном состоянии. Комиссия составила дефектный акт и определила его в третью очередь восстановления. Но, как говорится, беда не приходит одна. Мягкая кровля пострадала еще и не один раз. А из-за этого самый большой спортивный зал в городе не пригоден к эксплуатации. Крыша протекает, полы стали совсем испорчены.

Руководство техникума старается всеми силами поддерживать и восстанавливать все, что было разрушено, однако решение проблемы затягивается из-за нехватки финансирования.

Что делать? Ведь пока что предприятий, которые наполнят местный бюджет или местную смету, как не назови – нет. Государство – Республика может помочь? Или не может? Как Вы считаете?

– Во-первых, может или не может, так вопрос не стоит. Потому что, часть работ по техникуму уже выполнена. И на сегодняшний день они продолжаются. В учреждении устнавливаются металлопластиковые окна.

Ту часть, восстановление которой не предусмотрено дефектным актом, руководство техникума совместно с городскими структурами застеклили. Стекла в Республике достаточно.

Если стеклопакетов будет не достаточно, мы остеклим вторым обычным стеклом. Заверяю, техникум без стекла не останется. Неразрешимых проблем нет, это учебное учреждение в этом году будет нормально работать, в тепле.

Техникум обстреливали не только в 2014–2015-х годах, ему досталось и в 2017-м. Поэтому это совсем свежие разрушения. Мы восстанавливаем, а украинские каратели разрушают. То есть, «помогают нам». И стреляли они целенаправленно.

– То есть, есть надежда, что крайний срок восстановления техникума – 2018-й год.

– Тему по техникуму должны закрыть полностью.

– Если стрелять не будут.

– Рассчитывать на то что, украинская военщина не будет стрелять и облагоразумится, просто не приходится. Надеемся, что каким-то образом перестанут стрелять, в конце концов, когда-то закончиться это должно.

Но восстановить техникум полностью в этом году не получится. Однако учебный процесс будет идти в плановом режиме. Ну, а востановить его придется до конца в 2018-м году.

По материалам телепередачи «Кредит доверия»

Просмотров: 46 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0