Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Геннадий Карцев: из первых уст
12:27
Геннадий Карцев: из первых уст

- Геннадий Александрович, начался отопительный сезон. Всё ли в порядке в Кировске, ничто не беспокоит? Проблемы вообще возникают?

- И в Республике, и конкретно на нашей территории ежегодно идёт наращивание темпов к подготовке к отопительному периоду. В этом году было очень много внимания уделено подготовке всех котельных, которые находятся на территории города Кировска и подведомственных посёлков. Поэтому мы были готовы к началу отопительного периода задолго до его начала. В связи с ранним похолоданием, в детских садах отопление включили раньше 15 октября (4 октября - примечание).

- Я задаю вопрос другого уровня – государственного, если можно так сказать. Помните, в украинское время у нас было такое понятие и проблема, как лимиты на газ. Если городская власть, не подаст свои «хотелки» где-то к июню, то к ноябрю никакого газа не будет. Как сейчас?

- Все лимиты и все заявки всегда подаются своевременно. Потому что мы не можем к этому относится иначе. Лимиты как были раньше, так есть и сейчас. Это решается на местном уровне. Конечно же, согласовывается с Республикой, потому что у каждой территории могут появиться, как Вы сказали, «хотелки» неограниченные. Всё это согласовывается и, в пределах разумного, эти лимиты устанавливаются. Судя по прошлому году, и в этом году они не поменялись, нам лимитов всегда хватало.

- А сроки? Помните в украинское время, действительно, только к ноябрю получали.

- Светом мы пользуемся регулярно, круглый год, а газ нам включили сразу по нашей заявке. То есть, как только возникла необходимость отапливать детские сады, мы, например, вчера, подали заявку, а уже сегодня получили газ.

- Предоплату не потребовали?

- Никакой предоплаты нет вообще. Все платится по фактическому использованию и газа, и света, и воды. Конечно, установлены сроки оплаты, которые соблюдаются и оплата производится, как положено. Поэтому проблем с энергопоставщиками, как и во всей Республике, у нас не возникает.

Естественно, и все государственные учреждения понимают, что газ, свет стоят денег. Лимиты установлены, и мы стараемся придерживаться установленных нормативов. И температурный режим, на сегодняшний день, во всех учреждениях: медицинских, культурных и общеобразовательных, придерживается согласно санитарным нормам.

- Чисто гипотетическая ситуация, я, почему вспоминаю лимиты на газ. Зимы разные у нас бывают: и –370 и –250, бывает такая погода стоит две недели и больше. А газ как на январь выделили, так его столько и будет, и пусть люди хоть поморозятся.

- Нет! Такого, на сегодняшний день, ни у нас на территории города, ни в Республике нет.

- У Вас, я так понимаю, централизованное отопление не сильно развито?

- Централизованное отопление в городе Кировске и прилегающих поселках отсутствует вообще.

- Кроме  33-х мини-котельных?

- 33 мини-котельные, которые работают, отапливают государственные учреждения, а все остальные жители города отапливаются индивидуальным отоплением.

Мы в свое время были первенцами в Луганской области по переходу децентрализации отопления. И результат не заставил себя ждать. Люди поняли, что платить за тепло тех котельных, которые уже давно, скажем так, себя изжили в городе Кировске, было просто не выгодно. Тепловые хозяйства приходили в упадок. И перейдя на индивидуальное отопление, человек стал платить ровно столько, сколько израсходовал газа, электроэнергии и воды. Поэтому, на сегодняшний день, полностью система децентрализована в городе Кировске, и ею легче управлять.

- Управлять легче? Или Вы просто сняли с себя головную боль?

- Ну как? Головную боль мы с себя не сняли, ведь обслуживать каждого индивидуального человека газом, тоже какую-то определенную ответственность накладывает на  администрацию города. Поэтому мы с себя ответственность не сняли.

- А это ответственность за жизнь, между прочим.

- Конечно. Для этого есть план мероприятия, который предусматривает проверку дымовентканалов, которые должны быть в исправленном состоянии. Этот контроль, как раз, и лежит на администрации и подотчетных ей коммунальных предприятиях. Прежде чем включается котел, каждый человек должен получить разрешение на пуск, что все исправно, и он может запускать отопление. Это тоже ответственность и контроль.

- А подготовка дорог к зиме, в чем заключается?

- В этом году мы смогли отремонтировать в три раза больше дорог, чем в прошлом году. И это огромный показатель. Если сравнивать с Украиной, то такого объема, как было выполнено в этом году в городе Кировске по ремонту дорог,  не делалось никогда.

- Украинские средства массовой информации нам всегда говорят, «что они там сравнивают, они там залатали где-то, что-то и как-то. А мы вот укладывали асфальт, причём укладывали везде по 5 см». Я, кстати, очень хорошо помню, как они (Украина – примечание) укладывали асфальт.  3 или 5 см, для них разницы не было. А сколько к рукам прилипало?! Давайте разъясним ситуацию, укладывался ли асфальт в Кировске в украинское время, как они ремонтировали и как ремонтируется сейчас.

- То, что делалось в украинское время, Вы правильно говорите, укладывалось по 5см. А 5 см  - это значит первый заморозок, потом оттепель и асфальта, естественно, нет. В этом году подрядчики, которые выполняли работы по текущему ремонту дорог, получали соответствующие документы, которые  их обязывали выполнять работы, согласно определенных норм.

Конечно, ямочный ремонт, это не тот ремонт, который бы хотелось, покрытие делалось не всплошную, но каждая ямка выдалбывалась такой глубины,  чтобы асфальт был не пятисантиметровый, а соответствовал нормативу. Я считаю, что такого ремонта, как выполняется сейчас в Республике, не делалось никогда. Поэтому качество ремонта дорог на порядок выше.

- А дорожная техника, которая необходима в зимний период, ее достаточно, она в хорошем состоянии, она новая или уже отработала своё?

- Вся техника, в большей ее части, конечно, очень старая, но, тем не менее, семь единиц техники, которую мы будем использовать для города и близлежащих посёлков готовы к зимнему периоду. Конечно, новой ее не назовешь, но, она в исправном состоянии. Мы способны этой техникой обслужить дороги зимой. Тем более, что посыпочного и противоскользящего  материала у нас заготовлено 100% на всю зиму.

Мы очень плотно работаем с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики: они нам, частично, оказывают помощь в ремонте техники. Надеемся, что в ближайшее время мы, всё-таки, будем располагать новой техникой – посредством спонсорской помощи, посредством Республики.   

- Геннадий Александрович, ещё одна проблема, которая связана с зимой – это обеспечение углём. Как человеку, нуждающемуся в угле, его получить?

- В прошлом году все углеполучатели закрытых угольных шахт получили денежную компенсацию.

- Те самые 7500 тысяч?

- 7500 тысяч. И они на эти деньги могли приобрести в любом месте тот уголь, который им необходим. А вот углеполучатели недозакрытых, Украиной угробленных шахт - «Кирова», «Голубовская» и «Славяносербская», в прошлом году получили от Республики уголь.

То есть, Республика выделила им уголь, а подвозку они обеспечили сами.

. В этом году эта норма уже выполняется и углеполучатели довольны. Мы встречались с людьми, кто в этом году тоже получил компенсацию – они рады тому, что Республика их услышала.

- Давайте разберемся.  Допустим, я получил эти самые 7500 тысяч. Где я могу приобрести уголь? На своей закрытой шахте - я не приобрету. Значит должен быть какой-то поставщик, который по моей заявке привезёт мне уголь. И этих денег, 7500 тысяч, мне должно хватить и для того, чтоб я себя обогрел, и для того чтоб я этот уголь себе привез?

- Верно. Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики эта цифра взята неспроста. Есть государственные предприятия при Министерстве, которое поставляют уголь по государственной цене.

- Эта организация не засекречена?

- Конечно, нет! Эта организация легитимна.

- Я согласен, легитимна. Другое дело, что бы жители Кировска и любого другого города, посёлка знали хотя бы номер телефона, куда позвонить.

- В городе Кировске углеполучателям далеко звонить не надо. Они обращаются в администрацию, где вывешены контактные телефоны. Человек может позвонить и заказать себе уголь с доставкой на дом. Ему не нужно куда-то ехать, заключать договора. Если государство ему выделило наличные деньги, он ими сможет расплатиться за уголь прямо у себя во дворе. Ему привезли норму – 2,5 тонны, выгрузили, человек за него рассчитался. А в стоимость угля входит и доставка. Ведь цена (7500 тысяч) выбрана таким образом, что, покупая уголь у государственных предприятий, доставка входит в стоимость угля. Проблем, на сегодняшний день, не возникало.

В этом году Республика, дополнительно, выделила уголь с шахты «Первомайской». Кстати, огромное спасибо главе города Первомайск Сергею Павловичу Афанасьеву, который очень активно работал с кировчанами и оказал содействие.

Те люди, которые к шахте, скажем так, практически никакого отношения не имеют, даже не будучи шахтёрами, но, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, тоже смогли получить эту норму угля (2,5 тонны).

Комиссионно рассматривались обращения этих людей, и все обратившиеся получили уголь. Такого в прошлом году не было. Но эта помощь разовая. Мы всех предупреждали, что в Республике появилась возможность такую помощь оказать и наши кировчане и посельчане такую помощь получили.

- Я ратую за социальную справедливость. Были у нас люди, в прошлом молодые специалисты, которые получали распределение в город Кировск в том числе, они не шахтеры, но проработали всю жизнь врачами, учителями и они под эту льготную категорию никак не попадают. Как им жить? Ведь у них зарплата, даже если они и работать будут, уж никак не 7500 тысяч, а ставка, скажем, учителя гораздо меньше.

- Я сейчас об этой категории и сказал. Те люди, которые, на сегодняшний день, получают маленькую зарплату, а отопление угольное, и не способны купить уголь, такая категория людей и попадала в списки, которые собирали специалисты Управления труда и социальной защиты населения. Мы эти списки передавали в Министерство и, непосредственно, в Первомайскую городскую администрацию. И эти люди обеспечены углём все. Буквально несколько дней назад мы составили дополнительные списки и Республика откликнулась. Эти люди тоже будут обеспечены углем.

- Геннадий Александрович, а как с питанием детей в школах? Ведь, во-первых, резервуар для воды в школьных столовых обязан быть. Кстати, во всех ли образовательных учреждениях города есть столовые?

- Во всех учебных заведениях, во всех дошкольных учреждениях есть резерв воды, необходимый на период её отсутствия. А вода, к сожалению, отсутствует большее время суток, подается она через два-три дня и только в вечернее время с 16:00 до 22:00 ч. В этот период времени вода набирается в резервуары, а круглосуточно она используется посредством системы непрерывной подачи воды в этих учебных учреждениях. Все столовые обеспечены водой регулярно. Когда возникают перебои, ремонтные работы, например, и продолжительное время отсутствует вода, мы обеспечиваем подвоз воды в эти резервуары.

- Геннадий Александрович, мы помним зиму с 2014 года на 2015, да и целый 2015 год, когда всех детей кормили бесплатно. Ну время такое было, что никто из нас зарплату не получал, а дети учились, учителя преподавали, да? А потом, когда начали кормить только начальные классы, родители начали говорить: «Ага, и Республика уже не совсем народная и детей наших прекратили кормить». Как Вы на это отреагировали? Ведь слышали наверняка?

- Тем людям, которые обращаются с вопросом, почему питание осуществляется только с 1 по 4 класс, ответ простой. На сегодняшний день, ни для кого не секрет, все педагоги получают заработную плату. Плюс, Республика оказывает помощь в размере вознаграждений за интенсивность работы. А такая интенсивность присутствует, потому что во многих учреждениях кадровый голод, дефицит. И таким образом, каждый педагог получает заработную плату.

- Педагог да. А дети?

- Родители этих детей, кто-то, конечно, трудоустроен, а кто-то нет, но, тем не менее, сейчас не 2015 год, а 2017, и питание только для учащихся 1-4-х  классов.

- Геннадий Александрович, я понимаю, что это не тема нашего сегодняшнего разговора, а тема отдельной передачи. И, наверное, это проблема Республиканского уровня. Скажите, а найти работу в Кировске при желании можно? Или нет?

- Буквально недавно мы проводили совещание по рейтингам. Теперь, когда Республика проводит рейтинговую оценку, мы регулярно, практически ежемесячно, встречаемся и смотрим на каком уровне и как мы движемся в нынешнем квартале. И доклад начальника Территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в городе Кировске (бывший центр занятости - примечание) прозвучал следующим образом, что у нас на территории города Кировска количество обратившихся и количество трудоустроенных практически равны. При желании работу найти можно.

- Уровень оплаты, конечно, оставляет желать лучшего.

- Вы правильно сказали, что уровень оплаты оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, люди желающие устроиться на работу, ее находят. Причём, я хочу сказать, что из обратившихся граждан города Кировска, мы начинаем понимать, что человек уже начинает перебирать работой. То есть, вот эту работу я не хочу, а хочу другую.

- Нет, ну это понятно, человек так устроен. Но Вы сказали главное, что при желании работу найти можно. Хотя бы для того, чтобы ребёнка прокормить.

- Конечно, на минимальную заработную плату работу найти можно.

- Спасибо, Геннадий Александрович, за Ваши ответы. Успехов Вам во всём!

По материалам программы «Интервью»

Просмотров: 25 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0